The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как русскоязычные обманывают своих в Нью-Йорке и как себя защитить: советы частного детектива

Русскоязычные иммигранты, только переехав в США и еще не освоившись в новой стране, нередко становятся жертвами мошенников, часто – своих же соотечественников. Что делать, если вам не выплатили зарплату, не оплатили предоставленную услугу или – что еще хуже – вас втянули в мошенническую схему? Новоприбывшие иммигранты, как правило, боятся обращаться в полицию, и мошенникам все может сойти с рук. Однако привлечь аферистов к ответственности можно, убеждает частный детектив из Нью-Йоркской компании Valor Security & Investigations Дмитрий Журба, и это именно то, что они делают каждый день.

Сотрудники Valor Security & Investigations за обсуждением рабочих вопросов

Жертвы мошенников

Когда житель Бруклина Михаил, не так давно переехавший в Соединенные Штаты, обнаружил в Интернете объявление о несложной работе и хорошем заработке, он решил, что это его шанс. Русскоязычному работодателю требовался человек, который мог бы получать посылки из Интернет-магазинов на свой домашний адрес, а затем рассылал бы их по указанным диспетчером адресам. Предложение полностью устраивало Михаила. Более того, он вызвался за дополнительную сумму доставлять заказы лично покупателям, в том числе за пределами Нью-Йорка.

Первые полтора месяца все шло отлично, однако работодатель не спешил расплачиваться с Михаилом за его услуги. Попытки добиться обещанного вознаграждения успехом не увенчались, и в конце концов иммигрант бросил неблагодарную работу. Но уже через несколько дней после этого домой к ошеломленному Михаилу ворвались сотрудники полиции и ФБР, обвинив незадачливого курьера в участии в крупной мошеннической схеме.

«Эта известная схема: посылки приобретаются на украденные номера кредитных карт, а затем отправляются покупателям через длинную цепочку посредников, чтобы запутать следы. Как правило, посредники даже не знают, кому именно они отправляют товар», – поясняет Дмитрий Журба.

Детективному агентству удалось собрать доказательства того, что Михаил ничего не знал о мошенничестве.

«Мы собрали и изучили все смс, сообщения с автоответчика, отследили его маршрут, опросили людей, с которыми он работал. На данный момент дело еще не закончилось, но наш клиент, по крайней мере, ожидает суда на свободе. У нас существует свой штат адвокатов, нотариусов и других специалистов, поэтому помимо расследования, мы можем оказать клиенту и юридическую помощь. Михаил, к примеру, еще не имеет грин-карты, и в случае, если бы его признали виновным, ему, помимо тюрьмы, грозила бы депортация. Однако сейчас у него есть все шансы выступать в этом деле в качестве потерпевшего», – поясняет Дмитрий.

Среди клиентов Valor Security из числа русскоязычных иммигрантов, к сожалению, довольно много жертв мошенников. При этом страдают они зачастую от собственных соотечественников.

«В таких случаях мы собираем доказательства мошенничества, достаточные для обращения в суд. Если же суд уже состоялся и судья вынес решение на основании полицейского рапорта, не учитывающего какие-то детали, мы можем предоставить свой рапорт, который позволит судье пересмотреть решение в пользу истца. Наиболее частные случаи мошенничества в русскоязычном комьюнити – это неоплата услуг или невыплата зарплаты. Нередко встречаются уже описанные случаи мошенничества с кредитными картами и предложения о «быстром заработке» на переправке посылок», – перечисляет Дмитрий Журба.

Creative photographer: Jane Favsty

Проблемы с работодателем

С одной из перечисленных проблем столкнулся не так давно приехавший в Нью-Йорк россиянин Виктор (имя изменено. – ForumDaily). Он находился в стране легально, подав на политическое убежище, но еще не получил разрешение на работу в США. Тем не менее, столкнувшись с серьезными финансовыми трудностями, иммигрант решил подработать на стройке. Однако после двух месяцев тяжелого труда Виктору прямо дали понять, что не собираются выплачивать вознаграждение. При этом никакого договора с работодателем он не заключал, и доказать факт работы казалось невозможным. Обращаться в полицию Виктор побаивался, не без оснований опасаясь, что факт работы без разрешения мог привести к отказу в выдаче убежища и последующей депортации.

«В таких случаях помочь могут только частные детективы. Разумеется, мы не будем сообщать о таких людях в иммиграционную полицию. Мы сами собираем доказательства того, что человек действительно работал у данного работодателя. В ход идут и доказательства их общения (смс и звонки), и показания свидетелей, и свидетельства других работников. Если человек, к примеру, работал в магазине, это могут подтвердить его покупатели. Затем пострадавший может обратиться в полицию, используя наши доказательства, или может нанять адвоката в нашем агентстве, и тот уже будет представлять его интересы в суде против работодателя», – рассказывает Дмитрий Журба.

Детективы поясняют, что сам факт наличия адвоката и грамотная юридическая защита существенно уменьшает риск проблем из-за того, что человек мог работать без разрешения. Конечно, многое здесь зависит от усмотрения судьи, но на практике судьи предпочитают не касаться вопросов, находящихся за пределами исковых требований.

«Разумеется, если человек допустил нарушения, мы не можем гарантировать, что это никогда не повлечет последствий. Но в нашей практике был случай, когда судья, даже установив, что человек не просто работал, а даже находился в стране нелегально, встал на сторону работника и сказал, что ему необходимо было кормить семью», – приводит пример Дмитрий.

От измен до пропажи людей

Основатели Valor Security & Investigations — Александр Шапоров и Дмитрий Журба

Частным детективам приходится расследовать самые разные случаи – от настоящих преступлений до тонкостей межличностных отношений. По словам Дмитрия, одни из самых частых заказов касаются проверки супружеской верности.

С такой ситуацией, к примеру, столкнулась Елена, уже давно подозревавшая, что супруг изменяет ей. Не в силах больше мучиться подозрениями, она обратилась в Valor Security.

«Мы следили за ее мужем довольно долго, но не выявили ничего подозрительного. Наши сотрудники уже составили рапорт и готовили его к отправке, как вдруг, в последний день наши агенты заметили мужа Елены с другой девушкой в кафе. Однако мы до сих пор не были уверены, что их отношения серьезны», – вспоминает Дмитрий.

Однако детективов ожидала редкая удача. В процессе расследования любвеобильный супруг начал оказывать внимание сотруднице агентства, действующей под прикрытием. Он недвусмысленно давал понять, что хочет близости, и пригласил девушку на свидание. Каково же было его удивление, когда вместо желанной незнакомки на встречу явилась… его собственная жена.

«Доказательства были налицо, но в этом конкретном случае супруга, похоже, не хотела подавать на развод, боясь травмировать ребенка. Но даже если человек хочет узнать о факте измены, как говорится, для себя и не планирует использовать это в суде в настоящий момент, мы все равно готовим отчет, который включает в себя полный рапорт и весь пакет сопутствующих документов, которые человек может использовать в суде впоследствии, даже спустя время», – поясняет детектив.

Также клиенты часто заказывают проверку собственных детей – например, на факт употребления наркотиков. Нередки просьбы проверить, является ли потенциальный супруг тем, за кого себя выдает. Фирмы часто заказывают проверки конкурентов или потенциальных партнеров.

Еще один тип обращений касается поиска пропавших людей.

«За последние полгода к нам обращались по вопросу поиска трех исчезнувших девушек. Двоих из них мы отыскали живыми и здоровыми, а вот третью, к сожалению, обнаружили уже в виде расчлененного трупа – в разных мешках на складе. Бывает, конечно, что люди просто не хотят больше общаться со своими родственниками или, допустим, попадают в клинику для наркозависимых в результате ареста – у нас бывали и такие случаи. Бывает, что люди, которые обращаются к нам, уже в процессе беседы на первой консультации вдруг понимают, что их близкого не стоит искать, потому что тот, скорее всего, имел основания уйти из дома», – рассказывает Дмитрий.

Creative photographer: Jane Favsty

Обеспечение безопасности

Valor Security & Investigations не ограничивается расследованиями. Агентство выполняет самые разные виды работ, от обеспечения личной охраны и безопасности частных домов, фирм, религиозных учреждений и крупных инфраструктурных объектов (включая кибербезопасность) до проведения различного рода расследований. Многие сотрудники агентства – русскоязычные, что облегчает им работу с эмигрантами с постсоветского пространства. Нередко агентству приходится заниматься и личной безопасностью людей, в том числе приезжающих в Нью-Йорк русскоязычных знаменитостей.

Дмитрий Журба отмечает: если обращающийся к ним клиент не страдает психическими расстройствами, как правило, его опасения реальны, и те вещи, от которых он надеется предостеречь себя, обращаясь в агентство, рано или поздно случаются в действительности. Однако, по его словам, специалисты Valor Security прекрасно осведомлены о риске и всегда готовы отразить угрозу.

«Для охраны частных домов мы можем установить сигнализацию, дистанционно управляемую камеру видеонаблюдения и так далее. Если же нужна охрана целого жилого комьюнити, мы можем организовать патруль на манер полицейского. Если говорить о больших компаниях, мы можем провести инструктаж персонала, помочь системному администратору заблокировать доступ к отдельным сайтам, поставить дополнительные системы защиты от хакеров и так далее – в зависимости от желаний клиентов», – поясняет Дмитрий Журба.

Работа под прикрытием

В практике Valor Security & Investigations бывают и более экзотические случаи. Не так давно крупная корпорация Нью-Йорка заподозрила, что один из ее сотрудников руководящего звена может быть вовлечен в промышленный шпионаж. Понимая деликатный характер дела и учитывая недоказанность подозрений, руководство компании решило обратиться к частным детективам из Valor Security. Через какое-то время детективы установили: подозреваемый действительно поддерживает тесные отношения с представителями фирмы-конкурента, которые совершенно не входят в его должностные обязанности.

«Мы готовим профессиональный рапорт и предоставляем полный пакет доказательств нашим клиентам. Дальше уже следует их решение: если доказательств достаточно, они могут пойти в суд, либо решить дело мирным путем. К примеру, в данном случае они могут просто уволить нечистоплотного работника, либо, если захотят довести дело до ареста, вновь обратятся к нам, чтобы мы собрали доказательства промышленного шпионажа, достаточные для обращения в полицию», – поясняет Дмитрий Журба.

Расследование незаконных действий внутри компаний зачастую – очень сложный процесс, и иногда требует самой настоящей работы под прикрытием. Для того, чтобы выявить кражи, шпионаж, сексуальные домогательства на рабочем месте, злоупотребление психотропными веществами, мошенничество, схемы откатов и так далее, детективам порой приходится примерять на себя самые разные роли: от обслуживающего персонала вроде уборщиц и водопроводчиков до новых работников компании.

«Среди наших сотрудников есть бывшие, а порой и действующие сотрудники различных американских федеральных агентств. К тому же некоторые люди, не являющиеся детективами, тоже часто выражают желание поучаствовать в нашей работе. У нас есть определенный круг общения, связи с профессиональными сообществами. Таким образом, в случае необходимости мы можем найти бухгалтеров, инженеров и других специалистов, способных разобраться в тонкостях работы конкретной компании», – делится секретами Дмитрий.

Еще один вид услуг компании – это специализированные тренинги, дающие возможность эмигрантам за короткий срок и сравнительно небольшую стоимость получить лицензию директора по пожарной безопасности или охранника в штате Нью-Йорк. Сюда входит 8-часовой подготовительный курс, 16-часовой образовательный курс, который должен пройти каждый охранник в течение 90 дней с момента трудоустройства на охраняемый объект; и ежегодный 8-часовой тренинг как обязательное условие для продления лицензии.

Кроме этого, агентство организует тренинги по технике безопасности на строительном объекте, строительном кране и т.д., которые являются обязательными для выполнения самых разных работ.

Материал подготовлен в партнерстве с

Valor Security & Investigations

Address: 626 Sheepshead Bay Rd suite #510, Brooklyn, NY 11224
Phone: +1 718-484-8122 / +1 646-966-8233 ( для звонков и смс сообщений)
Время работы: Круглосуточно 7 дней в неделю

Читайте также на ForumDaily:

Нью-Йорк выплатит $610 тысяч женщине, которую заставили рожать в наручниках

Четверо полицейских Нью-Йорка покончили с собой за три недели

В Калифорнии предотвратили массовую стрельбу в синагоге

Криминальная история: почему в США сложно открыть бутылочки с лекарством

16 штатов, где за супружескую измену можно сесть в тюрьму

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Нью-Йорк жизнь в США безопасность в Нью-Йорке


 
1058 запросов за 3,000 секунд.