The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Личный опыт: 10 вещей, которые я не делала в Украине, но делаю в Америке

Меня зовут Татьяна Родина, я автор YouTube-канала «Кино Вино и Домино», работаю в американской киноиндустрии. 12 сентября исполнилось 8 лет, как я переехала жить в Америку. Что изменилось за эти 8 лет? Расскажу о том, что я стала делать в Америке такого, чего до этого не делала в Украине.

Фото: instagram.com/tanyarodina1607

1. Я не ела много разных продуктов

Например, не ела морепродукты — креветки, кальмары, крабы. Разве что крабовые палочки, но их трудно назвать морепродуктами — это скорее химическое соединение (кстати, в Америке я перестала их есть). Вообще не ела суши: не нравились. Не ела разного вида салаты. Об этом расскажу подробнее.

В США очень много всевозможных салатов. Когда я впервые прилетела в Сан-Франциско, была очень голодная и зашла в ресторан. В меню было написано «зеленый салат». Я решила, что это салат из огурцов, помидоров и зелени, у нас он так называется, с маслом или сметаной. И когда мне принесли кучу травы с половинкой помидорчика черри, я была удивлена. На мой вопрос о том, что это такое, официант ответил: «Это зеленый салат, вы же заказали». Он явно не понял, чем я была недовольна. Здесь действительно много видов листового салата, который выглядит, как трава, которую нарвали и принесли на стол. Но когда начала их пробовать, мне понравилось. Сейчас я ем их много и с удовольствием.

Еще не ела в Украине экзотические фрукты — когда жила там, их либо не было, либо они очень дорого стоили. А в
Америке их полным-полно: здесь рядом южная Америка, и все экспортируется в огромных количествах. Особенно авокадо, манго. Стоят они очень дешево. Я стала ими объедаться, за что и расплачиваюсь сейчас — авокадо очень вкусные, полезные, но и очень калорийные (заметила, что стала увеличиваться в объемах).

2. Я не улыбалась на улицах

После того, как пожила в Америке, приезжая в Украину, я обращаю внимание на то, какие все угрюмые. Люди сидят в автобусах или метро очень озабоченные. Я понимаю, что жизнь не сахар и многие просто выживают. Но здесь, в США, тоже масса проблем, и куча людей, которые не шикуют, а сводят концы с концами. При этом можно просто идти по улице, столкнуться глазами с человеком — он тебе улыбнется, и ты ему. Так же и в транспорте. Здесь люди более приветливые и отзывчивые.

Однажды мы с сыном остановились на улице и не могли понять, куда нам идти. Стали искать указатели. Рядом с нами сразу же остановилась сначала одна женщина и спросила, чем помочь. Тут же подошёл мужчина. Вдвоем они быстро помогли нам разобраться. Мне это очень нравится, и со временем я стала такой же. Если вижу, что нужна помощь, не пройду мимо. Могу просто сидеть в метро, о чем-то думать и улыбаться. Могу улыбнуться прохожему на улице или встретившись с кем-то глазами.

3. Я не извинялась, если меня задели

Если ты идешь в США по улице и случайно сталкиваешься с кем-то плечом, или кто-то тебя задевает, — здесь извиняются оба. В Украине, если тебя кто-то толкнет или наступит на ногу, поднимается невероятный крик с оскорблениями, тебя буквально готовы сожрать. Наорут друг на друга оба. В Америке, даже если вы с кем-то столкнулись не по вашей вине, извинитесь и вы, и этот человек. Конечно, если мне дадут кирпичом по голове, я не буду приносить извинения, но если речь идет о случае какой-то спешки, извиняются оба.

По теме: Окошко возможностей: почему политический кризис в США — это шанс для украинцев

4. Я не говорила «спасибо» и «пожалуйста» так часто

Когда в Америке вам что-то предлагают или спрашивают и вы даете положительный ответ, вы всегда говорите: «Yes, please» («Да, пожалуйста»). А если ваш ответ отрицательный, вы скажете: «No, thank you» («Нет, спасибо»). Конечно, это вежливая форма. Понятно, что если вас пытаются грубо заставить что-то сделать, вы не будете любезны и скажете просто «No». Но я имею в виду ситуации из обыденной жизни.

Например, вы сидите в ресторане и официант спрашивает, подлить ли вам вина. Вы не просто говорите: «Yes» («Да, ты мой слуга, наливай»). Вы говорите: «Yes, please». Если вас спрашивают, закрыть ли окно, может быть, вам дует, вы тоже отвечаете с «please». Я довольно долго этого не делала. Помню, сидели в ресторане и я ответила официанту просто «Yes». Он посмотрел не очень хорошо, а я не могла понять, что сделала не так. Потом мне объяснили, что я ответила так, будто он мне что-то должен. Я была невежлива.

Также я научилась добавлять «спасибо», если я пишу письмо или какую-то просьбу. Еще не факт, что мне помогут и вообще рассмотрят мою жалобу или обращение, но всегда принято добавлять «спасибо» и лишь потом подписываться. И мне это очень нравится.

Фото: Depositphotos

5. В Украине я могла прийти в гости без предупреждения

Я могла явиться к друзьям, просто проезжая мимо, без звонка, приглашения, предупреждения. И это считалось
нормально между близкими людьми. В Америке совсем другая тема: здесь все договариваются заранее о том, когда встретятся. Делают так называемый appointment — созваниваются и назначают время, когда вы где-то встретитесь или кто-то к кому-то придет в гости.

Часто может быть, что вы приходите без предупреждения, а человек откровенно не рад вас видеть. Даже если вы прибежали с хорошими новостями или срочной проблемой, необходимостью получить совет. А ему вообще не до вас, у него свои дела и проблемы. В Америке так не делают, особенно в крупных городах, таких как Нью-Йорк, здесь всегда договариваются. Если вам срочно, можно позвонить и спросить: «Ты сейчас дома, я не помешаю?» Но даже в таком случае созвониться нужно, в том числе, с самым лучшим другом.

6. Я не выходила из дома без косметики и каблуков

В Украине, мне кажется, я даже спала в каблуках. Я всегда была одета как на вечеринку, наряжалась, красилась, делала прически. В США я стала очень просто к этому относиться. Американцы не думают о том, как они выглядят для других. Они делают то, что нравится им — в рамках допустимого, конечно (если вы хотите ходить голым, вам никто не разрешит). Здесь не зря буква «I» («Я») пишется с большой, а слово «you» («ты» или «вы») с маленькой буквы. Здесь ни для кого не марафетятся. Часто люди приходят на работу вообще не накрашенные, на голове мочалка и им никто не делает особых замечаний. Исключение — дресс-код, принятый в компании. Но если речь идет о чем-то проще, вы можете быть покрыты татуировками, пирсингом, иметь на голове разноцветные стрелы — вам не скажут ни слова. Вы так самовыражаетесь и имеете на это полное право.

Я часто вижу, как люди прямо в пижамах идут в магазин. Например, американка проснулась и ей не хватило молока для кофе. Но я не видела ни одного русского, кто так делает. Иностранцы, когда приезжают в Украину, говорят, мол, какие у вас красивые женщины и девушки. Конечно, красивые! У нас все, как только проснулись, сразу хватаются за косметичку, у половины наращенные ресницы, сделанные ногти, накачанные губы, татуаж. Я в США научилась любить себя такой, какая я есть — естественной и натуральной.

По теме: Вареники покоряют Америку: 5 лучших ресторанов украинской кухни в США

7. Я не умела довольствоваться малым

Мне не нужно 200 пар обуви в США — понимаю, что я их не сношу. Два раза надену и выкину или кому-то отдам. По той же причине мне не нужны сотни платьев. Например, этим летом я купила себе платье, которое мне очень понравилось. Я пробегала в нем почти все лето, а остальное провисело в шкафу. Поэтому я здесь не страдаю шопинг-манией, я стала минималисткой. Многие американцы покупают дешевые вещи — они знают, что сезон относят и отдадут на пожертвования или сдадут в комиссионки. Они от них избавятся. А дорогую вещь жалко, даже если надоела. И она будет висеть в шкафу годами. В Украине у меня был шкаф, забитый одеждой, а здесь — даже свободное место есть.

Фото: Depositphotos

8. В Украине я никогда не отстаивала свои права

В Америке, во-первых, клиент всегда прав. Во-вторых, здесь масса всевозможных организаций, куда ты можешь
пожаловаться. Здесь я научилась требовать то, что мне положено. Например, мы с мужем летели в самолете в Украину и забронировали два билета рядом. Когда пришли на регистрацию, оказалось, что нас хотели посадить в разные углы самолета. Я подняла скандал, вызвала менеджера. В результате мы сидели вместе. Я отстояла свои права. В Украине это делать бесполезно, ты никому ничего не докажешь. Здесь же существует четкая система: супервайзер, менеджер. Ты можешь вызвонить начальника и пожаловаться, отстоять свои права, и я с этим сталкиваюсь постоянно. Тебе нахамили в ресторане — ты вызываешь директора, жалуешься и, скорее всего, сотрудника уволят.

9. Я не умела четко и твердо говорить «нет»

В Украине всегда было неудобно отказать, даже в каких-то откровенно дурацких ситуациях, где ты 100% должен сказать «нет», но ты почему-то стеснялся это сделать. В Америке это просто. Я научилась говорить «нет», как отрубила, и могу повторить это 250 раз. Поэтому даже когда ко мне обращаются с просьбами вроде денег выслать, я просто говорю: «Сорри, но нет». Это не очень плохое качество — уметь отказывать. Нам часто неудобно это делать, особенно если это родственники или друзья, близкие знакомые. Но это очень хорошо. Прежде всего люди здесь думают о своем комфорте и о том, чтобы им было удобно или хотелось что-то делать. А когда душа не лежит, но вас заставляют, вы вынуждены, потому что неудобно отказать, то вы делаете и тихо ненавидите того, кто это попросил. А потом еще и себя ругаете, зачем соглашались. Ничего хорошего в этом нет.

10. В Украине я никогда так много не работала

В Украине я была директором модельного агентства. Можно сказать, что это был праздник — какие-то ивенты, конкурсы, показы, поездки. У меня было время ходить в тренажерный зал, по друзьям, в кино, путешествовать, я столько стран объездила… В Америке все изменилось. Это, наверное, самый неприятный пункт, которому я не рада. Я здесь просто как ломовая лошадь. Я очень много работаю. Работа связана с кино, и это интересно, но ужасно тяжело. Ненормированные съемки по 15 часов, необходимость вставать в 4 утра, а приезжать домой в 12 ночи, съемки в дождь, град, снег, землетрясение — все это очень выматывает. Я только наблюдаю, как пролетает неделя за неделей.

Понимаю, что я здесь живу, чтобы работать, а не работаю, чтобы жить. И это перемена не в лучшую сторону. С другой стороны, я вижу результат своей работы. В Украине сейчас люди тоже очень много работают, но им не хватает денег даже чтобы заплатить за квартиру, особенно если она съемная и тебе надо отдать деньги хозяину, заплатить за коммуналку и еще на что-то жить. У меня есть знакомый журналист, очень талантливый, работает в крупном известном издании. Так вот, он еле сводит концы с концами, хотя работает примерно, как и я. Хотя здесь очень много работаю, но я вижу результат в финансовом эквиваленте. Там — нет. Я не говорю, что все в Украине плохо живут, но жалуются многие, людям очень тяжело.

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

Вареники покоряют Америку: 5 лучших ресторанов украинской кухни в США

‘Нравится работать для людей’: истории успеха украинцев, открывших собственные кафе в Огайо

Окошко возможностей: почему политический кризис в США — это шанс для украинцев

Я любила трудности: история россиянки, покорившей Голливуд

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Колонки личный опыт украинцы в США наши в эмиграции
Присоединяйтесь к нам в соцсетях
Подпишитесь на нашу рассылку
Самое читаемое


 
1069 запросов за 2,456 секунд.