The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Окошко возможностей: почему политический кризис в США — это шанс для украинцев

Чем закончится попытка демократов в Конгрессе США объявить импичмент президенту Трампу, не знают даже его инициаторы. Как это скажется на поддержке США Украины — тоже открытый вопрос. И зависит он от большого количества факторов: личного отношения президента Трампа к президенту Зеленскому, внутриполитических интересов в сложный предвыборный период, перехода полномочий от одних чиновников в Государственном департаменте к другим и прочего.

Фото: скриншот Twitter/@UKRintheUSA

Но можно с уверенностью сказать, что слово «Украина» не сойдет с экранов телевизоров и страниц газет еще долго. И это дает возможности для подачи информации об Украине, которая не имеет прямого отношения к политическому скандалу в Вашингтоне. Так называемые gate-keepers, или охранники ворот, как именуют в США редакторов СМИ, приоткрыли свои створы.

Это уже стало заметно в американской прессе. Например, The Washington Post публикует статью исследовательницы Института Вильсона Нины Янкович «5 мифов об Украине», где один за другим развенчиваются мифы, созданные не без помощи российской пропаганды.

«Коррупция остается одним из крупнейших вызовов в реформировании Украины. Но правительство сделало серьезный прогресс. Была введена электронная система правительственных закупок. Была введена система электронных деклараций для всех государственных чиновников, включая президента и премьер-министра, которая является полностью открытой и доступной для общественности. Новый парламент Украины проголосовал за снятие иммунитета со своих членов», — развенчивает автор миф №4 о том, что Украина безнадежно коррумпирована.

«А что думает о скандале в Вашингтоне Украина?» Статьи с таким и ему подобными названиями появились сразу в нескольких изданиях — Slate, Politico, VOA и других.

Фото: скриншот Twitter/@UKRintheUSA

Авторитетное издание Defense News публикует обзорный материал о военной помощи США Украине. Возможно, многие простые американцы и не прочитают его, но этот материал поможет другим американским журналистам, которые включились в украинскую тематику и пытаются в ней разобраться. Знаю, потому что меня спрашивали репортеры и я отсылала их к этой статье. Эксперты из Украины стали немедленно востребованными американскими СМИ.

В статьях, связанных со скандалом или нет, где упоминается Украина, все больше появляется комментариев украинских политиков, политологов, общественных деятелей, журналистов. Я за всю жизнь не видела и не слышала столько цитат исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, сколько за последние две недели. Если кто-то из украинских деятелей умеет и хочет писать оп-эды, сейчас самое время их предлагать.

Фото: скриншот Twitter/@UKRintheUSA

Даже Том Круз выиграл от волны интереса к Украине. Ранее о встрече голливудского актера с украинским президентом сообщили бы разве что новостные агентства. На этой неделе — все основные СМИ. На CNN новость о встрече Круза с Зеленским держалась в верху веб-страницы целый день.

В Посольстве Украины в США были приятно удивлены, насколько широко разошелся их твит о том, что надо писать не the Ukraine, а Ukraine, Kyiv, а не Kiev. Его перетвитили многие американские СМИ, а некоторые на основе этого написали статьи.

Фото: скриншот Twitter/@UKRintheUSA

Даже в столовой школы, где учится мой сын, наконец-то вывесили украинский флаг, который я им передала еще четыре года назад (или, может, это другой). У них по периметру комнаты на стене развешаны флаги всех стран, из которых приехали дети, обучающиеся в этой школе, или же их родители.

И это тогда, когда мнение обычных американцев об Украине имеет значение. Избирательная кампания в США уже началась, но большинство кандидатов от Демократической партии не сформулировали свою позицию относительно российской агрессии в Украине. Чем большую симпатию избиратели США будут испытывать к Украине, тем жестче позиция к России будет у кандидатов. Прежде на внутрипартийных дебатах среди демократов тема Украины и России не поднималась. Ожидаем, что она прозвучит на следующих дебатах — 15 октября. Общий дискурс на эту тему, который только что начинается, предполагаю, будет влиять и на официальную политику действующей администрации США.

Но чтобы этой «форточкой возможностей» воспользоваться, нужно время, усилия, четкое понимание своих интересов и желание их отстаивать.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки».

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Читайте также на ForumDaily:

The Wall Street Journal: Постигая еврейского президента Украины

Не только Зеленский: на кого еще давил Трамп в личных политических целях

‘Капитуляции в нем нет’: Украина и Россия подписали мирный план по Донбассу

‘Две войны’ и приглашение Трампа в Киев: как прошла встреча президентов Украины и США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное скандал Украина импичмент Колонки


 
1056 запросов за 2,358 секунд.