The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как украинец переехал в Голливуд, поменял имя и уговорил звезду сняться в своем фильме

Украинский режиссер Евгений Ножечкин, известный как Дженсен Ноэн (Jensen Noen) — о переезде в США, сотрудничество с Jay-Z и фидбэке от режиссера «Железного человека».

Фото: instagram.com/jensennoen

Евгений Ножечкин — украинский режиссер, работающий в США. Четыре года назад он переехал в Лос-Анджелес и взял псевдоним «Дженсен Ноэн». За это время он успел поработать с Jay-Z и Гранде. Сейчас Ножечкин готовится к премьере полнометражного дебюта. В фильме «Предчувствие» ключевую роль исполнил номинант на «Оскар» Эрик Робертс. Режиссер рассказывает The Village Украина, как это — найти свое место в Голливуде.

Произнести имя «Женя» американцам почему-то очень сложно. Еще первый продюсер, с которым я начинал здесь работать, посоветовал взять псевдоним «Дженсен». Фамилию «Ножечкин» никто вообще выговорить не мог, поэтому я сократил его — оставил первые две и последние две буквы. Получилось «Дженсен Ноэн».

Все мое детство было связано с музыкой. Довольно рано у меня появился первый музыкальный коллектив, впоследствии я успел поиграть еще в нескольких. Наиболее известный из них — Down & Dirty. В этом проекте мы работали с Денисом Шафоростовым, который позже стал фронтменом американской группы Asking Alexandria.

Музыка была возможностью реализовываться в творчестве, но чуть позже я открыл для себя кино. Это было великое открытие: визуальное медиа давало гораздо больше возможностей для того, чтобы рассказывать истории. Как только у меня появилась камера, в 19-20 лет, я начал снимать клипы для своих групп. Это была эпоха до YouTube — мы снимали классные штуки, но платформы для этого не было.

Выход на аудиторию появился чуть позже: я снял клип для Down & Dirty на трек Move It, и он набрал более миллиона просмотров. Благодаря этому нам предложил контракт американский лейбл Sumerian Records, который в основном работает в жанре прогрессивного металла. Новый альбом мы поехали записывать в США.

В 2013 году я прилетел в Лос-Анджелес и снял первый клип. Все остались довольны результатом, через несколько месяцев меня пригласили снова. Первая поездка в США стала откровением: я увидел, насколько развита в стране музыкальная индустрия и как много здесь возможностей, чтобы воплощать в жизнь свои идеи. Знаю, что за последние годы в Украине значительно расширилась градация музыкальных стилей, а делать качественную музыку стало проще. Но тогда ситуация была иная.

Поскольку меня уже знали как режиссера клипов, сразу начали поступать новые предложения работы. Например, был запрос от Roadrunner Records — это лейбл, который сотрудничает с Slipknot i Nickelbаck. Они искали режиссера, который мог бы снимать клипы для молодых рок-групп. В то же время я продолжил работать в Украине как клипмейкер: к примеру, снял видеоработы для групп «Руки вверх» и «Ленинград».

Фото: instagram.com/jensennoen

В начале 2014 года я приехал в США и попытался пожить здесь несколько месяцев. В итоге все закрутилось, мы с женой сделали визы и переехали в Соединенные Штаты. С тех пор я работаю в Лос-Анджелесе.

Мы с партнером Сэмом Малко открыли компанию Scissor Films. Наша специализация — продакшн и постпродакшн. В частности, мы в ответе за монтаж и визуальные эффекты. Мы успели поработать с Jay-Z, The Weeknd, Future, Арианой Гранде и Брайсоном Тиллером; для Тиллера я буду снимать фильм к выходу его нового альбома.

Например, клип Kill Jay-Z — это очень сложная работа. Грубо говоря, надо быть в американском контексте, чтобы понять, что хотел сказать автор. Это осознанно простой клип, но он вызвал большой резонанс. Jay-Z не был на съемках, но четко объяснил, что хотел бы увидеть — и мы воплотили это в жизнь.

«Гамбит» — это короткометражка, которую мы сняли с другом Ником Бейтманом. Это очень крутой чувак, он общается со всеми звездами, связанными с YouTube и Instagram. Еще до этого Ник проходил кастинг на роль персонажа комиксов Marvel: дошел до финальных стадий отбора, но в конце студия выбрала Ченнинга Татума. Ему настолько понравился персонаж, что он решил снять о нем короткий метр. Мы сняли фильм за одну ночь под мостом в центре Лос-Анджелеса — без всяких разрешений. Просто хотели снять прикольное видео, но получили много фидбэка — от таблоида TMZ, например.

«Я позвонил продюсеру и сказал, что надо снимать фильм»

Лос-Анджелес — это город, который живет киноиндустрией. В этой сфере работает очень много людей. Здесь особая энергия — все мотивирует, чтобы ты снял свой фильм. И чем больше времени здесь проводишь, тем больше понимаешь, что это реально. Это непросто, но точно более реально, чем в Украине.

Я старался не сидеть без дела: когда не работал, посещал мастер-классы и встречи. На одном из таких ивентов познакомился с режиссером Джошуа Колдуэллом, который сам снял фильм под названием «Негатив». Он работал с ограниченным бюджетом, потратил почти год времени, но его выглядела как настоящий фильм. Это было большое вдохновение для меня: после встречи я позвонил своему продюсеру Сэму и сказал, что надо снимать кино.

Трейлер фильма «Негатив». Исполнителя главной роли Саймона Квотермена вы можете помнить по «Миру Дикого Запада».

Мы начали искать сценарий. Нашли хороший вариант у австралийского сценариста: первоочередной, конечно, была история, но должен был быть и сценарий, который можно снять.

Подготовка фильма заняла около двух лет. Некоторое время мы переписывали сценарий и искали инвесторов. В США есть много людей, готовых вкладывать деньги в кино, но все они хотят работать с успешными режиссерами; пусть даже ты снял фильм за два доллара и продал за десять — это уже успех. К сожалению, мало кто смотрит на талант режиссера, больше внимания уделяют тому, имеешь ли ты коммерческий потенциал. К тому же оценивают опыт именно с полнометражными фильмами — никого не интересует, что ты снимал рекламу или клипы.

Мне нравятся блокбастеры, но интеллектуальные — как фильмы Кристофера Нолана, Дэвида Финчера и сестер Вачовски. Это визуально красивые фильмы с множеством технологических фишек. Но на первом месте у них всегда история. Этот путь мне также близок.

Фото: instagram.com/jensennoen

В определенный момент мы решили, что надо снимать фильм собственными силами, то есть без внешней поддержки. С учетом этого, на съемочный процесс у нас было только три недели. Это суперсжатые сроки. Обычно такие фильмы снимают по крайней мере несколько месяцев. После этого еще 7-8 месяцев мы доснимали маленькие фрагменты.

Самым большим вызовом были именно сжатые временные рамки. Раньше я работал с чужим материалом, в основном — с крупными лейблами. Если что-то не получалось, мы просто выходили за пределы времени и бюджета. Когда ты снимаешь сам, то сам за все отвечаешь. Это большой стресс: приходилось идти на компромиссы, снимать проще, чем я хотел.

Фото: instagram.com/jensennoen

Будь этот фильм студийным, он должен был выйти еще в прошлом году. Но поскольку это был наш проект, мы позволили себе откладывать дату премьеры. Поэтому мы и иначе выписывали маркетинговую стратегию фильма: решили сделать ставку на продвижение в соцсетях, а уже потом показывать его дистрибьюторам.

Еще несколько лет назад дистрибьютор определял судьбу фильма. Было два варианта: либо выход в прокат, либо релиз на DVD. Теперь авторы фильмов могут предъявлять свои требования. К тому же с появлением цифровой дистрибуции вроде Netflix каналов для контакта с аудиторией стало значительно больше.

Фото: instagram.com/jensennoen

«Это работа, за которую мне не стыдно»

«Предчувствие» — это история о писателе, который подозревает молодую жену в измене и решает проверить ее верность. Мой фильм кардинально отличается от всего, что я делал раньше.

Возможно, если бы я начинал этот проект сейчас, не решился бы снимать именно триллер. Экшн и хоррор снимать легко, там не нужна образцовая актерская игра, все можно списать на жанр. В свою очередь, в триллерах актеры должны играть безупречно. Достичь идеального результата здесь намного сложнее, чем в любом другом жанре.

Я не мог представить, что это будет настолько сложно. Работа с актерами самого высокого уровня — это совсем другое. Например, роль лучшего друга главного героя в «восприятии» исполняет номинант на «Оскар» Эрик Робертс — брат Джулии Робертс.

Из-за ограничений в бюджете мы могли позволить себе только одно громкое имя в списке актеров. Рассматривали сначала вариант с Джонатаном Бэнксом из «Во все тяжкие». Но возникли проблемы с графиком съемок, он был занят на другом проекте. Когда Робертс пришел на table read (первую встречу, на которой все актеры впервые читают свои роли — ред.), он попал прямо в цель со своим видением персонажа.

С Робертсом во время съемок не было никаких проблем. Из своего опыта знаю, что звезды такого уровня могут лениться выходить еще на один дубль, но он все время предлагал себя. Эрик — уже не молодой парень, но у него много энергии. За последние несколько лет он снялся в нескольких второстепенных фильмах; это были простые роли, я даже волновался, в форме ли он до сих пор. Но он проявил себя как настоящий профессионал.

Фото: instagram.com/jensennoen

Доволен ли я конечным результатом? Да, это работа, за которую мне не стыдно. Показательным для меня стал фидбэк от очень крутого режиссера Шейна Блэка — его фильм «Железный человек 3» заработал в прокате более миллиарда долларов, еще он писал сценарии фильмов «Последний бойскаут» и «Смертельное оружие». Это наш хороший знакомый, мы устроили показ нашего фильма у него дома.

Я попросил его быть максимально откровенным. Когда мы просмотрели ленту, Шейн спросил, какой у фильма бюджет. Когда он предположил, что лента стоила 5 млн, мы сказали ему, что на самом деле она стоила в разы меньше. «У меня были определенные замечания, но я в шоке от того, что вы сняли фильм за такие деньги. Только не говорите никому, сколько он стоил! Сначала продайте его дистрибьютору, а потом подавайте это как историю успеха», — сказал нам Блэк. Словом, мы не сомневаемся, что этот фильм окупится.

В Лос-Анджелесе я поддерживаю связи с Любомиром Левицким. Он снял в Украине «Штольня» и «Тени незабытых предков», а сейчас готовится снимать первую ленту в США. Мы не были знакомы в Украине, но некоторое время общались в сети. В Украине почему-то есть такая история, что люди в тусовке не делятся опытом, держатся в стороне. Здесь все совсем иначе: все помогают друг другу, советуются постоянно. Я сейчас помогаю ему, он — мне. Например, он помог нам с первым трейлером «Предчувствия».

Фото: instagram.com/jensennoen

«Будь как вода»

Я хотел бы в будущем сосредоточиться на кино. Сейчас мы с партнером параллельно работаем с продакшн, но у меня уже есть сценарий еще одного фильма. Хочу сразу перейти к следующему проекту.

Рассматриваю ли я возможность возвращения в Украину? Да, конечно. Надеюсь, я смогу показать «Предчувствие» на нынешнем Одесском международном кинофестивале — сейчас мы ведем об этом переговоры.

У меня много друзей на родине. В частности, близкий друг и любимый оператор Юрий Король, который снял «Киборги», «Сторожевую заставу» и «Несокрушимую». Поэтому я слежу за украинским кино, общаюсь с людьми из индустрии.

Главное — иметь четкое представление о том, чего ты хочешь. Это банально, но работает. Если хочешь, например, снять фильм или открыть свой бизнес, то это надо четко для себя определить. Следующий этап — понять, что каждый день у тебя есть 12 часов, в течение которых можно что-то делать. Поэтому это время стоит направить на то, чтобы шаг за шагом воплощать цель в жизни.

Когда я концентрируюсь, то четко формулирую следующее задание. Например, когда я начал снимать фильм, почти отказался от предложений снимать клипы. Иначе подготовка ленты у меня заняла бы не два года, а семь.

Фото: instagram.com/jensennoen

Еще один совет — не бояться адаптироваться. Многие люди, которые приезжают в США, на самом деле остаются дома — это остается советский менталитет. Как по мне, надо быть открытым новому. «Я привык жить так, меня так воспитывали» — для меня это не аргумент. Почему бы не попробовать что-то новое? У японцев есть прекрасная поговорка — будь как вода. Я стараюсь постоянно придерживаться этого принципа.

Собственно, для этого я и решил взять псевдоним: я не отказываюсь от своих корней, но делаю так, чтобы со мной было проще общаться. Наконец, в 90% профессиональных ситуаций все построено на общении. Люди, которые приезжают в США из Украины, имеют с этим проблемы — и не только за языкового барьера. Как правильно коммуницировать с людьми — я тоже к этому достаточно долго шел. Надо не идти напролом, разрушая все перед собой, а искать пути, как своего можно добиться плавно. Это не значит, что надо изменять своим принципам. Нет, просто надо искать возможности реализовать то, что ты задумал.

Читайте также на ForumDaily:

Герои 2018 года: наши иммигранты, добившиеся успеха в США

20-летний украинец продал приложение для Snapchat за $8 миллионов

Основанный украинцем стартап признан одним из самых быстрорастущих в США: история успеха Стаха Возняка

Константин Хабенский — о номинации фильма «Собибор» на «Оскар» и свободе в России

Как украинец Алексей Клемпнер запустил в Калифорнии ‘Uber’ по доставке марихуаны

Украинка, покорившая мировой покер: история успеха Ольги Ермольчевой

Как выходец из Украины основал в США две многомиллионные компании

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.
Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны Вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Чтобы охватить все составляющие жизни в США, сейчас мы поддерживаем работу трех проектов:

ForumDaily New York рассчитан на русскоязычных жителей самого крупного американского мегаполиса и знакомит их с важными новостями и интересными местами в городе, помогает в поиске работы или аренде жилья;

ForumDaily Woman поможет быть красивой и успешной каждой женщине в иммиграции, расскажет, как наладить отношения в семье, подскажет, как обустроить быт в США;

ForumDaily содержит полезную информацию для всех тех, кто уже переехал в США или только планирует релокацию, советы о том, как экономно, но интересно провести отпуск в Америке, как заполнить декларацию, найти работу и организовать жизнь в США.

Мы будем признательны вам за любую сумму, которую вы готовы пожертвовать на работу проекта.

Читайте и подписывайтесь! Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Голливудский режиссер Наши люди украинцы в США


 
1156 запросов за 3,081 секунд.