The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как выходец из Украины основал в США две многомиллионные компании

Инженер из Николаева Александр Сапов всегда мечтал иметь собственный бизнес и заразил этим стремлением сына Мишу. Однако в УССР предприимчивых людей подавляли, а в независимой Украине 90-х честно зарабатывать было невозможно. Поэтому когда мальчику исполнилось 11 лет, семья Саповых переехала в США. Там отец Миши устроился работать по специальности, а мальчик взял имя Аллан Грант и с головой погрузился в предпринимательство.

Фото: Натали Коломиец (для AIN.UA)

Сегодня Аллану — 35 лет, он построил Talkable и Hired — две многомиллионых продуктовых компании с крупными инвестициями, которые быстро растут, зарабатывают большие деньги и являются лидерами на своих рынках. Аллан рассказал о своих успехах и провалах изданию AIN.UA.

Меня зовут Михаил Александрович Сапов. Я родился в Николаеве в 1983 году и жил там с родителями до 1994 года. Когда мне было 10 лет, мы переехали в Америку.

Папа у меня всегда говорил про предпринимательство, он был, так сказать капиталистом в коммунистической стране, и его за это преследовали практически всю жизнь. Поэтому он всегда пытался уехать за границу.

Помню, мне было пять лет, я играл в мяч и нечаянно забросил его на соседский огород, помяв чужие цветы. Тогда бабушка мне в сердцах сказала: «Вот ты капиталист!». Я спросил у папы, что это значит? И он ответил, что капитализм — это не плохая вещь, это когда ты сделал что-то ценное и кто-то другой сделал что-то ценное, вы обменялись этими вещами и обоим стало лучше.

Я воскликнул: «Но это же классно!», а он говорит: «Да, но здесь так нельзя».

Тем не менее, он долго стоял в очереди, и в первый же день, когда в Украине разрешили регистрировать бизнесы, создал компанию, которую назвал «Аллан Грант». Оттуда и пошло мое имя. Я очень гордился папой, я тоже хотел стать предпринимателем. И когда мы переехали в Америку, оба поменяли имена на Аллан Грант. Это было так сказать видение того, что мы оба хотим делать бизнес.

В США папа пытался открыть компанию, но у него не получилось. Поэтому он работал по профессии — инженером. Но я всегда помнил про свой план, и когда учился в университете, решил попробовать — я не знал, что и как надо делать, но подумал, что нужно пробовать сейчас, пока я еще студент и меньше риска.

Первый бизнес не получился, а второй превратился в мою первую компанию Webmasters International. Это была полноценная аутсорсинговая компания, специализирующаяся на веб-девелопменте, хотя на тот момент этот рынок в Украине еще не был сформирован.

Когда я закончил университет, у нас уже работало 50 человек: 40 — в Николаеве, 10 — в Атланте, где я учился и где мы жили.

Фото: Натали Коломиец (для AIN.UA)

Все выглядело очень классно, и я думал, что бизнес — это легко. Я не понимал, почему вообще все не открывают компании, был высокого мнения о себе. И тогда жизнь, как говорится, дала мне по морде.

У нас был один очень большой клиент, на которого работала половина офиса. И он платил нам с отсрочкой. А поскольку это была аутсорсинг-компания, и я должен был платить людям зарплаты, я нашел третье лицо, которое оплачивало работу сразу же, а потом клиент был должен этому третьему лицу. При этом я персонально гарантировал, что если клиент не заплатит, я буду за это отвечать.

Постепенно клиент стал платить все позже и позже — сначала опаздывал на месяц, потом на два, потом на три. И однажды просто не заплатил. Тогда я снял все деньги со всех своих кредитных карт, чтобы отдать долги и выплатить зарплаты. Половину штата пришлось уволить.

Когда бизнес рухнул, у меня осталось полмиллиона долларов долгов, которые потом я выплачивал в течение 6 лет.

Тогда я понял, что у меня нет другого выбора — нужно продолжать делать бизнес, потому что с обычной работой я из этой ямы никогда не выберусь.

В тот момент я как раз участвовал в соревновании по предпринимательству — меня туда порекомендовал мой профессор, еще когда в Webmasters International было все классно. Я прошел в финал за месяц до того, когда у компании начались проблемы, а когда проходило соревнование — все уже было плохо. Я уволил 25 человек прямо из отеля перед выступлением. Тогда я рассказал жюри все как есть и о том, что я не должен тут быть.

На том соревновании я познакомился с двумя другими предпринимателями, с которыми мы вместе запустили 3L Systems, что в шутку расшифровывалось как Three Losers starts a company, потому что ни один из нас не выиграл то соревнование. Это было программное обеспечение для автоматизации отелей. Мы решили, что не будем брать деньги за софт, а будем отдавать его бесплатно и брать процент со всех транзакций.

Три года мы пытались запустить этот проект, но в итоге так его и не доделали. Софт в разработке оказался сложней, чем мы думали.

Это был 2009 год. В то время я перестал программировать, хотя увлекался этим с 7 лет. Просто привык, что у меня большая команда разработки, которая делает софт, а сам занимался переговорами с клиентами и продажами. На третий год, когда нужно было просто ждать, когда программное обеспечение будет готово, я решил вернуться к кодингу.

Я начал запускать разные проекты. Написал программу для А/В тестирования и решил всем рассказать про этот проект. Чтобы не мучиться с рассылкой, я придумал Mailytics — умную рассылку, которая автоматически формирует список получателей на основании твоих email-переписок. Собрал первую версию этого проекта в начале декабря и решил запустить ее для людей, чтобы они могли, например, разослать всем традиционные поздравления с Рождеством. Но не захотел запускать проект без логотипа.

Есть такой сервис 99designs, где можно заказать логотип. И я начал оптом посылать мейлы всем дизайнерам, которые были на этом сайте, с предложением поучаствовать в создании моего логотипа. Под конец меня там забанили. И тут другая компания анонсировала продукт, похожий на мой, с которым они попали в Y combinator, с крутыми инвесторами. Я решил не выкатывать свой проект, потому что все могли подумать, что я их скопировал. Вместо этого я решил найти себе кофаундеров, запустить другой проект и тоже идти в Y combinator.

Я нашел двух кофаундеров на ивенте Founder Dating. Мы решили снять дом на 3 месяца, все втроем въехать туда и вместе пытаться придумать, что можно запустить. Итогом этих трех месяцев стал Talkable.

Фото: Натали Коломиец (для AIN.UA)

На то время Dropbox была одной из немногих компаний, у которых была реферальная программа: если я приглашу друга, он получит 250 МБ бесплатного места в облаке, и я за него тоже получу 250 МБ. Мы решили построить аналогичный продукт, но для e-commerce-компаний. Сделали первую версию и в первый же день сделали продажу одному онлайн-магазину. В течение первой недели у нас уже было много желающих магазинов, и к тому времени, когда мы пришли на интервью Y combinator, наш сервис летел — мы делали много продаж для разных бизнесов.

В 2010 году мы привлекли $1,3 млн инвестиций и еще $2 млн в прошлом году. В сумме на счету Talkable примерно $3,5 млн.

Изначально мы думали, что сделаем офис в Сан-Франциско. У нас была история плохого пиара в 2012 году, когда мы впервые объявили о запуске продукта. Мы хотели сделать A/B тест нашей домашней страницы и скопировали дизайн домашней страницы HighRise, которую основал создатель Ruby on Rails Давид Хейнемейер Ханссон. А он тут же объявил, что мы украли его дизайн. Об этом очень многие написали, и когда мы пытались нанять самых лучших Ruby on Rails разработчиков, многие из тех, кто успешно прошел собеседование, потом говорили, что не хотят к нам идти, потому что у нас плохая репутация.

Среди opensource-разработчиков я нашел человека по имени Богдан Гусев, который сегодня мой партнер в Украине по Talkable. На то время он был в топ-20 самых активных разработчиков на Ruby on Rails и номер один из всех русскоязычных программистов в комьюнити. Богдан — украинец и жил в Киеве. Мы с ним начали общаться и где-то через полгода решили вместе работать. И что Богдан будет строить команду здесь и вся разработка у нас будет полностью в Украине, и отказались нанимать разработчиков в Сан-Франциско.

Построить Talkable нам удалось благодаря сильной команде. Ее сбор — отдельная непростая задача. Благо, опыт в хайринге есть. В основном, отбираем людей по пяти признакам: насколько человек готов обучаться/амбициозный, насколько хорошо делает свою работу, соответствует ли он культуре компании, какие референсы от других людей, как он показывает себя во время разговора.

Строгий отбор — не забавы ради. Мы не хотим набрать много людей, а потом резать траты. Наоборот, готовы финансировать как людей, так и среду, в которой они работают. Мы ценим небольшие автономные команды, готовы платить хорошие зарплаты и готовы искать лучших людей: подход, когда собираем всех подряд, а потом занижаем зарплату, мне не близок.

Talkable работает по такому принципу: мы помогаем онлайн-магазинам найти покупателей. Обычно это делают через рекламу. Но если вкладывать в рекламу, то деньги идут паблишерам, которые эту рекламу делают. Мы же помогаем компаниям вносить те же деньги, но отдавать их своим клиентам. Если у меня есть лояльный покупатель и он привел своих друзей, то лучше я заплачу эти деньги им — клиентам, а они смогут потому у меня их потратить, чем просто отдам Facebook или Google. В этом идея Talkable. Это работает не для всех. Наша модель не работает для компаний, которых не любят их покупатели. Мы помогаем хорошим компаниям расти быстрее, и многие успешные на сегодня e-commerce-компании выросли с нашей помощью.

В точку безубыточности мы вышли в 2013 году. Доход у нас гораздо выше, чем количество привлеченного капитала. Обычно в стартап-компаниях все наоборот.

Мы решили, что будем делать компанию не убыточной, и поэтому взяли так мало венчурных денег. На самом деле, в Talkable мы получаем предложения от инвесторов регулярно, но они нам не нужны, потому что компания и так хорошо растет.

Фото: Натали Коломиец (для AIN.UA)

Еще один мой стартап Hired тоже был результатом того кейса с плохим пиаром, когда мы старались найти хороших людей.

С одним из моих кофаундреров по Hired я познакомился в 2010 году на конференции. В 2012 году он приезжал в Сан-Франциско, чтобы там говорить на конференции про то, как запускать Marketplace-компании. Еще среди спикеров был Даг Фирстин, легенда Кремниевой Долины, основатель мультимиллиардной компании LiveOps — сегодня он наш третий партнер в Hired. И когда мы вместе сошлись в баре после конференции, оказалось, что главной проблемой для всех нас всегда было найти хороших людей и построить команду.

И вот мы втроем брейнстормили в баре, и я рассказал, что пишу людям, которые работают в Google, Facebook и такого уровня компаниях, но они просто игнорируют мои письма, потому что каждый день такой человек получает по 5 разных запросов на работу. И мы придумали как, это можно решить.

Раз программисты сейчас так востребованы — что, если мы сделаем аукцион для разработчиков, в котором крутые стартап-компании, которые привлекли венчурный капитал, могут делать офферы, перебивая предложения конкурентов? И если я разработчик, который работает в топ-5 крупнейших компаний (в самом начале мы решили, что это будут Google, Facebook, Twitter, Microsoft и Zynga), но заинтересован в новых возможностях, я попадаю на закрытый маркетплейс, где они меня увидят.

Дальше, если компании хотят пообщаться с человеком, они должны сразу послать предложение и указать, какую зарплату готовы предложить еще до того, как человек придет на собеседование. И когда они делают это предложение, его могут видеть другие компании, которые тоже хотят этого специалиста и после этого могут поменять свое предложение. Получается, что компании буквально соревнуются между собой, чтобы пригласить человека на интервью.

Фото: Натали Коломиец (для AIN.UA)

Когда мы придумали концепцию, я сказал, что могу написать платформу за выходные — с технологической точки зрения это очень легкая штука. Тогда моя цель была — нанять разработчиков для Talkable, но эта система так хорошо работала уже с первых дней, что мы решили запустить ее в отдельную компанию.

Изначально мы присылали разработчикам приглашения через LinkedIn и рассказывали идею, что мол мы понимаем, что вы получаете очень много предложений каждый день, мы хотим дать вам возможность делать это более эффективно и понять, какова ваша стоимость на рынке.

За месяц мы набрали 88 разработчиков, после чего я предложил инвесторам Talkable из Y Сombinator и 500 Startups попробовать наш аукцион. Даг поговорил со знакомыми венчурными капиталистами, они написали своим компаниям, и у нас за пару недель зарегистрировалось 120 компаний. В это время сайт еще был недоделан — мы решили его не делать, пока не наберем достаточно пользователей.

Когда все было готово, за 36 часов безостановочного программирования я написал первую версию сайта, запустил ее и уехал на Burning Man. А когда вернулся через неделю (все это время сайт поддерживал Богдан), оказалось, что через наш сайт компании сделали предложений в сумме на $30 млн. Это было «вау». Мы поняли, что сделали востребованную штуку.

Сейчас Hired расширяется по городам — начинали мы только с Сан-Франциско, потом добавили Нью-Йорк, Лос-Анджелес, но сегодня Hired представлен уже в 15 так городах. Это ключевые города в Америке, а также Торонто, Лондон, Париж и другие.

Сейчас у меня контрольный пакет акций в Talkable — тут я единственный директор. В Hired у нас очень много инвесторов, в совете директоров 7 человек, и там ни у кого нет контрольного пакета.

В Talkable я занимал должность CEO, а в Hired был CTO. Я вел всю продакт-команду до декабря 2016-го года — потом мы наняли команду менеджеров, после чего все трое кофаундеров смогли отойти от ежедневного управления. Весь прошлый год я путешествовал по миру, ездил в больше чем 30 разных стран — решил что нужно отдохнуть и заняться теми вещами, на которые никогда не хватало времени — писать музыку, читать классическую литературу, заниматься йогой и т.д.

Но мне это очень быстро надоело, и я начал ездить на IT-конференции, разные отраслевые митапы. В какой-то момент, кода я был на IT-Arena во Львове, я понял, что пора возвращаться в мир бизнеса. Там я нашел двух топов для Talkable, которых мы искали более года.

С начала этого года я начал больше участвовать ежедневно в руководстве Talkable. Сейчас моя роль — Executive Chairman. Вместе с CEO мы строим стратегию и план развития компании, а еще я руковожу продуктовой командой в Украине.

Фото: Натали Коломиец (для AIN.UA)

За прошлый год я провел 60 дней в Украине и 80 дней в Сан-Франциско. А в этом году я собираюсь еще больше быть в Украине.

В прошлом году у нас было 30 человек в Киеве, сейчас уже 49, мы переехали из маленького офиса в офис побольше, и здесь у нас уже тоже заканчивается место. План по расширению очень агрессивный.

Украина для меня все равно остается родиной. Я поменял имя, когда мне было 10 лет, но я все равно Миша. Я общаюсь на русском языке, потому что, когда я родился, мои родители со мной говорили на русском, но сейчас учусь разговаривать на украинском. Я очень горжусь страной и очень люблю ее.

Первый раз я вернулся в Украину, когда мне было 18 лет. Я думал, зачем мне туда ехать, я же американец, мы же так хотели уехать отсюда. Но когда я впервые приехал в Украину, я сразу почувствовал, насколько здесь все мне близко. И люди, и атмосфера.

Меня очень удивляет, когда я здесь общаюсь с людьми, и мне говорят, что в США лучше. По многим параметрам на самом деле лучше здесь — еда вкуснее, выше качество жизни, ну стандарты жизни.

Может быть, тут тяжелее заработать деньги и научиться каким-то вещам, но перспектив тут очень много и жить здесь очень даже хорошо.

Так что для меня Украина — это место, где я хочу проводить больше времени. Я считаю себя украинцем. Ну и также это отличное место для развития бизнеса.

Читайте также на ForumDaily:

Украинка, покорившая мировой покер: история успеха Ольги Ермольчевой

Как русская эмигрантка создала социальную сеть в США и зарабатывает на счастье

Игорь Магазинник: как русский израильтянин создал Viber

Из украинской провинции — в миллиардеры: история успеха основателя WhatsApp Яна Кума

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Наши люди история успеха


 
1059 запросов за 2,368 секунд.