The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Игорь Магазинник: как русский израильтянин создал Viber

Фото: Depositphotos

Игорь Магазинник — израильтянин с русскими корнями, создавший популярный мессенджер Viber, количество пользователей которого уже перевалило за 500 миллионов человек. В 2014 году он продал мессенджер японскому холдингу Rakuten за $900 млн и сосредоточился на создании конкурента Uber в Нью-Йорке. Cейчас программист развивает стартап по вызову такси Juno.

Магазинник родился в Нижнем Новгороде (Россия). В 1991 году, в возрасте 16 лет, переехал вместе с родителями в Израиль, где окончил школу, университет и отслужил в армии, пишет CNews.

Именно в армии он познакомился с Талмоном Марко. Мужчин объединяла любовь к гаджетам. Когда друзья выполнили свои обязанности перед государством, они основали первый стартап — файлообменную сеть iMesh.

Позже они решили создать аналог Skype для мобильных устройств, но чтобы пользователям не пришлось предварительно добавлять друг друга в списки контактов для совершения звонков.

Кроме того, в отличие от Skype, программа изначально была создана под мобильные устройства, поэтому Viber обучены экономить батарею смартфона, при этом оставляя пользователя постоянно на связи, благодаря всплывающим push-сообщениям.

Изначально у нас была даже не идея — была проблема: было жутко неудобно звонить, когда ты находишься в роуминге, особенно за границей во время путешествий или командировок. Тогда уже появились смартфоны, в том числе iPhone и его AppStore. Технологии пришли к тому, что тебе ничто не должно было мешать, просто набрать человека — и он бы тебе ответил. Вне зависимости от того, где находишься ты и где находится он. Но подобных продуктов тогда не было.

«Из-за этой головной боли, связанной с постоянными разъездами и попытками вызвонить людей, мы решили попытаться сделать голосовую связь через интернет нормально, чтобы это просто работало. Потому что на тот момент Skype (и особенно его мобильная версия) работал так, что это нельзя было назвать работой. Нужно было заранее договариваться о звонке (например, по email), чтобы человек вышел в Skype и не тратил батарейку — и только тогда созвониться. Это не тот experience, который нужен пользователю. Пользователь хочет просто нажать на имя контакта — и чтобы звонок состоялся. Skype не дает этого ни сейчас и не давал этого тогда».—рассказал Игорь Магазинник изданию «Хакер».

По такому же принципу работает WhatsApp — после установки пользователь сразу видит всех людей из своей адресной книги, у которых тоже есть приложение. Но Viber, в отличие от американского конкурента, сфокусировался на голосовых вызовах, хотя и позволяет обмениваться бесплатными текстовыми сообщениями.

Инфографика: Секрет фирмы

Инфографика: Секрет фирмы

Деньги на разработку приложения основатели взяли у друзей и семьи. До продажи 11,4% компании принадлежали семье Марко, а 55,2% — израильской семье Шабтай. Доля Магазинника не раскрывалась, но известно, что основатели вложили в компанию часть тех денег, которые заработали с помощью iMesh.

Суммарный объем инвестиций в Viber к моменту покупки японской Rakuten составил $20 млн. Viber Media зарегистирована на Кипре и в США, но программисты находятся в Беларуси — из-за более дешевой рабочей силы, также есть фид в Израиле. Кроме того, компания зарегистрирована как резидент белорусского Парка высоких технологий. Это дает Viber огромные налоговые льготы в этой стране, пишет белорусское издание “Наша Нива”.

К слову, Магазинник имеет двойное гражданство — Беларуси и Израиля, хотя живет в разных странах.

Поначалу Viber не приносил прибыли. К монетизации сервиса основатели приступили лишь в ноябре 2013 года, запустив магазин стикеров. Изначально пользователям доступен и набор бесплатных стикеров, но их количество ограничено. За деньги предоставляется гораздо более широкое разнообразие. На конец января 2014 года пользователями было загружено более 100 млн платных стикеров.

После продажи Магазинник и Марко некоторое время оставались у руля Viber Media, но потом отошли от дел, заявив, что готовят новый секретный проект в совершенно другой сфере.

В результате, в феврале 2016 года программисты заявили, что готовят “конкурента Uber” — сервис по вызову такси Juno, первым городом запуска которого стал Нью-Йорк, пишет Forbes.

По словам Тальмона Марко, Juno обладает «рядом преимуществ, которые будут отличать его от других подобных сервисов на рынке».

Главным отличием нового амбициозного сервиса станут его отношения с водителями-партнёрами. В отличие от Uber, установившего 20%-й размер комиссии с каждой поездки, Juno планирует брать лишь 10%. Кроме этого, стартап «зарезервировал» за водителями ровно половину акций компании.

В 2016 году в Нью-Йорке состоялось «бета-тестирование” Juno. Стартап платил $25 в неделю водителям Uber только за то, чтобы во время поездок по обычным маршрутам те также использовали приложение Juno.

«Дабы убедиться, что всё работает в масштабе. Помимо этого, собранные данные дают нам возможность понять закономерности, поведение участников дорожного движения, часы активности и так далее», — обосновал идею Марко.

Программа была создана в Минске, у стартапа также есть команда инженеров в Израиле. Кроме того, компания арендовала офис площадью почти тысячу квадратных метров в центре Манхэттена. Поэтому Магазинник сейчас большую часть своего времени проводит в США.

По состоянию на февраль 2017 года Juno успешно работает в Нью-Йорке, пока в бета-версии, предлагая пассажирам 35% скидки, чтобы набрать клиентскую базу. Компания также активно набирает водителей — принимают тех, у кого было не менее 100 поездок с Uber или Lyft, а их рейтинг там составляет не ниже 4,65, пишет Curbed. В интервью TechCrunch Тальмон Марко вновь подчеркнул, что главным отличием нового амбициозного сервиса станут его отношения с водителями-партнёрами. В частности, стартап «зарезервировал» за водителями ровно половину акций компании. Кроме того, в отличие от Uber, установившего 20-процентный размер комисии с каждой поездки, Juno планирует брать лишь 10 процентов.

Читайте также на ForumDaily:

Из украинской провинции — в миллиардеры: история успеха основателя WhatsApp Яна Кума

История успеха: София Гройсман — королева парфюмерии из Беларуси

Как стать миллионером: история бездомного из Сан-Франциско

Как заработать миллион: истории успеха украинцев в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Наши люди Viber Juno


 
1036 запросов за 1,952 секунд.