The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как мошенники выманивают деньги у иммигрантов, притворяясь агентами ICE

В США появились мошенники, которые представляясь агентами по вопросам иммиграционного и таможенного контроля (ICE), угрожают арестом и депортацией мигрантам и вымогают у них деньги, пишет Newsweek.

Фото: Depositphotos

Мошенники работали по следующей схеме: они обзванивали случайных жертв (никакой предварительной информации о них не собирали), представляясь местным полицейским, который хочет предупредить о грозящем задержании сотрудниками ICE. Целью звонков было – выявить мигрантов, которые боятся депортации или у которых в прошлом были проблемы с иммиграционными властями.

Дальше жертву пытались напугать, чтобы она заплатила тысячи долларов в обмен на остановку мнимого преследования. Мошенники использовали официальный веб-сайт ICE и опубликованные там документы, а также подделывали номер, с которого звонили, чтобы у жертвы складывалось впечатление, что ему звонят с правительственного учреждения.

На днях популярный стример Twich Kitboga (он не раскрывает свое имя, чтобы избежать возмездия со стороны мошенников) неожиданно обнаружил, как работает афера. В своем видео он показал, как это делается.

Kitboga специализируется на том, что подставляется под разные аферы мошенников и делает видео о том, как работают мошеннические схемы.

«Полицейские сирены и то, как долго они вели игру было непохоже на все, что я видел за последние два года. Кто-то явно хотел придумать убедительную аферу», — говорит Kitboga.

Номер Kitboga не был в списке мошенников, но он спровоцировал их вступить в разговор, представившись 87-летней восточноевропейской бабушкой по имени Вики Лике. В итоге с бабушкой связалась некая «офицер Мишель», которая после серии угроз сообщила, что обнаружила проблему с регистрационными документами, и что у ICE есть подозрения в том, что родственники Вики связаны с отмыванием денег и терроризмом.

Затем мошенник отправил бабушку на сайт ICE и заставил прочитать контактные данные агентства. «Бабушка» расплакалась. Но звонившая была неумолима.

«Ты перестанешь плакать, как ребенок! Плач тебе не поможет. Плач – это не решение проблемы», — кричала «офицер».

Под видом «проверки» мошенники потребовали личные данные, спрашивая, есть ли у Kitboga активы в США, в каких банках «жертва» обслуживается, а также информацию о кредитных картах и домашний адрес.

«Если вы нам соврете, то это может принести вам большие неприятности», — сказали «бабушке».

Затем мошенники позвонили во второй раз от второго «сотрудника правоохранительных органов». Чтобы убедить «жертву» в достоверности своих слов, мошенники использовали запись звуков сирен, чтобы доказать, что «правоохранитель» находится в патрульной машине.

«Вы знаете, что на ваше имя выдан ордер на арест в департаменте полиции Санта-Моники, штат Калифорния? Почему вы не отвечаете на мои звонки? Я собирался вас арестовать. Я даю вам 10 минут… поговорите с иммиграционными офицерами, они единственные, кто может вас спасти сейчас, понимаете? Если я не получу письмо от иммиграционной службы о том, что они помогают вам, то я буду вынужден вас арестовать», — говорил фальшивый патрульный.

После этого звонка «бабушке» перезвонил фальшивый агент ICE.

«Это печально, как они относятся к людям. Это нужно быть без сердца, чтобы сделать что-то подобное. Им просто наплевать», — прокомментировал происходящее Kitboga.

Через два часа мошенники снова вернулись и начали вымогать деньги. Они заставили жертву вернуться на сайт ICE и прочитать бланк Immigration Bond, который обычно используют для освобождения кого-то, кто был задержан. Мошенники потребовали от «бабушки» $2 999, чтобы прекратить расследование. В качестве бонуса они обещали, что Вики Лики получит компенсацию в размере $80 тысяч, если окажется невиновной.

«Это похоже на то, как действуют люди, утверждающие, что они работают в Администрации социального обеспечения, с которыми я сталкивался несколько раз. После того, как они напугали вас, заставив поверить в то, что они настоящие офицеры, они хотят получить данные всех ваших банковских и кредитных карт, а также личную информацию, чтобы вы заплатили какую-то комиссию, чтобы «защитить свои средства на соцкарте» или «остановить расследование». Затем эта комиссия вернется, как только все закончится. Если кто-то боится быть депортированным или были проблемы в прошлом, то такая афера может звучать очень убедительно», — говорит Kitboga.

В 2017 году гeнepaльный пpoкуpop Hью-Йopкa выcтупил c зaявлeниeм, пpeдупpeждaя иммигpaнтoв o людяx, изoбpaжaющиx из ceбя aгeнтoв ICE и тpeбующиx дeньги, чтoбы помочь избeжaть дeпopтaции. Он говорил, что их офис получал ряд сообщений о странных звонках от людей, выдававших себя за служащих агентства.

«Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) и Служба иммиграции и таможенного контроля (ICE) никогда не будут по телефону просить что-то оплатить, поэтому иммигрантам следует опасаться мошенников, которые запрашивают любую конфиденциальную или личную информацию, требуют оплаты и угрожают депортацией», — говорил в 2017 году генеральный прокурор.

Остается неизвестным, сколько денег было украдено такими мошенниками и сколько жертв было обмануто.

Прошло два с половиной часа после получения мошенниками информации от блогера, прежде чем они попытались получить доступ к фейковым счетам Kitboga, и тогда афера начала разваливаться.

Затем они изменили линию поведения и стали говорить, что «бабушку» больше не разыскивают, но ее все равно могут арестовать. Мошенники пытались несколько раз безуспешно добраться до счетов Kitboga. Прошло три часа пять минут, прежде чем они поняли, что потерпели неудачу, и «офицер Мишель» произнесла: «Черт возьми» и бросила трубку, оставшись ни с чем.

Читайте также на ForumDaily:

‘Утечка мозгов’: почему миллионы квалифицированных украинцев покидают страну

Путь к успеху: чему предприниматели могут научиться у иммигрантов

Иммигранты, ставшие жертвами преступлений в США, боятся заявлять в полицию

Десять причин переехать в США

Убежище в США: как живут иммигранты, отправленные ждать решений в Мексику

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное миграция Ликбез мошенник ICE новости сша

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1094 запросов за 2,242 секунд.