The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Иммигранты, ставшие жертвами преступлений в США, боятся заявлять в полицию

Ограничительная иммиграционная политика президента США Дональда Трампа заставляет многих иммигрантов без документов оставаться в тени даже в критических ситуациях. Данные, собранные WNYC, показывают: нелегалы опасаются обращаться к властям даже в тех случаях, когда становятся жертвами преступлений.

Фото: Depositphotos

Последние двадцать лет США поощряли иммигрантов, ставших жертвами или свидетелями преступлений, заявлять о себе. В обмен на сотрудничество с правоохранительными органами они имели право (точнее, по закону имеют и сейчас) подать заявление на получение визы категории U, которая позволяет легально оставаться в стране и работать. В 2017 году этой возможностью в Нью-Йорке воспользовались 2664 человека, но в 2018 цифра упала до 2282, или на 14% меньше.

По словам адвоката Терри Лоусон из отдела по делам семьи и иммиграции юридической службы Бронкса, ее клиенты, ставшие жертвами домашнего насилия, все чаще сталкиваются с арестами ICE, когда обращаются за помощью к властям.

«Все знают о том, что происходит», — сказала она, добавив, что этим пользуются и домашние тираны. Ранее жертва домашнего насилия должна была подать ходатайство о защите от насильника, а теперь слышит: «Подашь заявку — и я позвоню в ICE».

Но боятся жертвы не только этого.

«Люди регулярно говорят адвокатам, что опасаются арестов, — пояснила адвокат. — Они боятся, что ICE будет в здании суда или рядом со зданием суда — это верно как для Бронкса, так и для других районов».

Данные, собранные в рамках проекта защиты иммигрантов, отмечают 17-кратный всплеск арестов ICE в судах и за пределами судов штата Нью-Йорк. Задокументирован был лишь один арест возле суда по семейным делам, но этого хватило, чтобы напугать иммигрантов, по словам Шани Адесс, помощницы директора отдела по семейному праву в Нью-йоркской группе юридической помощи.

«Одна из новых для меня вещей, которой не было в этом мире до 2017 года — и особенно в 2018 году, — необходимость обсуждать с клиентом, безопасно ли ему идти в суд по семейным делам», — признается Адесс.

На это обратили внимание и власти города. Когда окружного прокурора Манхэттена спросили о новых данных по заявкам на визы, Сайрус Вэнс ответил, что не удивлен. Он выразил надежду на то, что более широкий охват данных убедит иммигрантов: офис прокурора не будет никому о них сообщать.

ICE не прокомментировала ситуацию. Ранее агентство заявляло, что аресты в судах необходимы, поскольку политика Нью-Йорка не позволяет полиции и тюрьмам передавать иммигрантов в ICE, если они не были осуждены за серьезные преступления.

Администрация мэра Билла де Блазио также заявила, что полиция и другие городские агентства повышают осведомленность общественности о визах категории U. В прошлом году мэрия объявила о сертификации рекордного количества виз категорий U и T (для жертв торговли людьми) — 863 из 1162 заявок.

Но общее снижение количества заявок в Нью-Йорке отражает национальную тенденцию. По данным Службы гражданства и иммиграции США, которая решает вопрос о выдаче визы категории U, в 2018 финансовом году (который закончился в конце сентября) по всем Соединенным Штатам было подано 58 664 заявления, что на 5% меньше, чем в предыдущем периоде.

Окончательное решение о выдаче визы категории U может занять несколько лет. Длительный период ожидания — еще одно препятствие для иммигрантов без документов, которые боятся арестов ICE. Уже после подачи заявки правительство знает, где они находятся, и может попытаться их депортировать.

Читайте также на ForumDaily:

151 год ожидания грин-карты по работе: почему квалифицированные иммигранты уезжают из США

Супругам держателей визы H-1B запретят работать в США

Грин-карта «для талантливых»: насколько легко эмигрировать в США, имея выдающиеся достижения?

Как поменять иммиграционный статус, находясь в Америке

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное домашнее насилие американская виза


 
1063 запросов за 2,341 секунд.