The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

151 год ожидания грин-карты по работе: почему квалифицированные иммигранты уезжают из США

Согласно статистическим данным ЮНЕСКО, Соединенные Штаты Америки — одно из главных направлений для иностранных студентов, стремящихся получить высшее образование и расширить свои навыки и жизненный опыт. Но все не так просто и привлекательно, как звучит. Из-за трудностей, с которыми сталкиваются иностранные студенты, квалифицированные выпускники и иммигранты-предприниматели в настоящее время, многие из них отказываются от идеи переезда в США.

Фото: Depositphotos

Если студент хочет рано или поздно начать бизнес в США, ему необходимо сначала стать законным постоянным жителем (то есть, получить грин-карту). Предпочтительный способ — визовая программа H-1B, в рамках которой американская компания спонсирует визу для иностранного студента-выпускника, а затем инициирует процесс получения грин-карты для этого человека с целью надолго его трудоустроить, пишет University World News.

Альтернативный маршрут — инвесторская виза EB-5, которая предусматривает вложение не менее 500 000 долларов США в коммерческое предприятие и создание 10 постоянных рабочих мест для американцев на постоянной основе. В итоге инвестор получит грин-карту. Очевидно, что это невероятно дорого, особенно для выпускников-иностранцев, поэтому они предпочитают первый способ, но процесс получения визы H-1B и спонсируемой работодателем грин-карты сильно усложнился из-за нововведений в американской иммиграционной политике.

Основной проблемой для нынешних обладателей визы H-1B становится задержка с получением грин-карты. Это особенно верно для индийского иммигрантского населения в США, поскольку нынешняя иммиграционная политика оставляет в ожидании непропорционально большое количество иммигрантов из Индии. При этом основные «поставщики» иностранных студентов в американские университеты — именно Индия и Китай.

По состоянию на апрель 2018 года 306 400 работающих индийских иммигрантов (632 219, включая их супругов и несовершеннолетних детей) ожидали получения грин-карты. Текущее время ожидания составляет 151 год для категории персональной классификации EB-2 (ученая степень) — с учетом этой цифры можно понять, что у них минимум шансов получить грин-карту до конца своей жизни.

Как срок ожидания грин-карт влияет на квалифицированных иммигрантов

Недавнее исследование показывает, что 70% высококвалифицированных индийских иммигрантов в США всерьез задумываются об иммиграции в более дружественную с точки зрения визовой политики страну из-за текущих задержек с получением грин-карты в США.

Проект University World News также обнаружил, что 30% таких иммигрантов уже подали заявку на постоянное проживание в другой стране, а 9% уже получили право на такое проживание.

Учитывая эти цифры, вполне возможно, что все это может стать тенденцией — и в этом случае организации США лишатся от 19 до 54 миллиардов долларов из-за потери талантов и затрат, связанных с их заменой.

Важно отметить, что задержки с грин-картами вызывают серьезные проблемы, связанные с работой для иммигрантов: стагнация заработной платы, отсутствие безопасности на работе, проблемы с поездками и отсутствие возможностей для карьерного роста. Многие из участников опросов отметили, что текущие задержки с грин-картами не позволяют им начать свой собственный бизнес.

Эти проблемы также приводят и к последствиям для здоровья работающих иммигрантов — из-за постоянного страха перед неизвестным развивается стресс, разочарование, хронические болезни. Все это может привести к проблеме выгорания и снижению производительности труда.

Последствия для иммиграции

Не так давно стали появляться сообщения о том, что ограничительная политика в отношении рабочих виз в США побуждает легальных иммигрантов (иностранных студентов и рабочих) переезжать в Канаду. Есть также признаки того, что подобные волновые эффекты сейчас наблюдаются и у иностранных студентов.

Согласно данным Департамента внутренней безопасности США, набор иностранных студентов снизился на 4% в период с 2016 по 2017 год. Эти статистические данные также влияют на американские университеты, так как высокие чистые доходы от иностранных студентов могут быть использованы для компенсации расходов на зачисление местных студентов. Кроме того, снижение числа иностранных студентов уже привело к сокращению бюджета и отмене некоторых программ в нескольких университетах США.

В целом, статистика 2019 года показывает, что система высшего образования США продолжает снижаться в мировых рейтингах с потерей почти 20% топ-рейтинга университетских факультетов страны.

Проблемы, связанные с иммиграционной политикой (особенно задержки с выдачей грин-карт), заставляют высококвалифицированных выпускников возвращаться в свои страны.

Вивек Вадхва, научный сотрудник и профессор Университета Карнеги-Меллона, говорит: «Сотни тысяч высококвалифицированных работников, а также выпускники ведущих американских университетов вернулись домой из-за несовершенной иммиграционной политики Америки. Они занимают руководящие должности в ведущих исследовательских лабораториях в Китае и Индии. Америка потеряла целое поколение предпринимателей и новаторов».

Например, Кунал Бахл из Школы бизнеса Уортон Пенсильванского университета вернулся в Индию и основал Snapdeal, одну из крупнейших индийских фирм электронной коммерции; Сандип Аггарвал из Вашингтонского университета основал портал торговой площадки Shopclues; и Навин Тевари из Гарвардской школы бизнеса — один из основателей гиганта мобильной рекламы InMobi.

Пища для размышлений

Нынешняя администрация президента США недавно предложила новое правило, согласно которому иностранным студентам со степенью магистра США будет отдаваться предпочтение среди тех, кто претендует на одну из ограниченных годовым лимитом виз H-1B. К сожалению, это «основанное на заслугах» правило мало что изменит для сокращения текущего отставания по грин-картам для индийских иммигрантов.

Хотя администрация Трампа критиковала существующую визовую программу H-1B, эта программа рабочих виз привлекла в США некоторых наиболее признанных бизнес-лидеров нашего времени, в том числе Сундара Пичаи, генерального директора Google, у которого есть магистратура Стэнфордского университета и MBA от Wharton, а также Сатья Наделла, генерального директора Microsoft, у которого есть магистратура Университета Висконсин-Милуоки и MBA Чикагской школы бизнеса Booth.

Как недавно отметил президент Дональд Трамп в своей речи о положении дел в 2019 году, США приветствуют легальных иммигрантов в большой численности. Но вопрос остается открытым: сколько законных иммигрантов, в том числе, иностранных студентов с предпринимательскими амбициям, готовы потратить всю свою жизнь на ожидание грин-карты по визе H-1B, работая, по сути, как наемные слуги?

Разное В США предприниматели иммиграционная политика

Читайте также на ForumDaily:

В Госдепе насчитали 50 потенциально опасных для США стран

В Калифорнии задержаны 5 человек за мошенничество со студенческими визами

В Конгресс США внесен законопроект, который откроет путь к гражданству США для 2 миллионов нелегалов

Миграционная служба США закрывает все заграничные офисы

Иммигранты какой национальности переехали в США за последние сто лет

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1045 запросов за 1,984 секунд.