The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Грин-карта «для талантливых»: насколько легко эмигрировать в США, имея выдающиеся достижения?

Изменения в иммиграционном законодательстве создают дополнительные трудности для некоторых категорий людей, стремящихся приехать в США. Тем не менее для тех, кто уверен, что их способности и достижения будут востребованы в Америке, всегда остается шанс получить визу в эту страну и даже претендовать на грин-карту без многолетних ожиданий своей очереди.

Фото: Depositphotos

Кто может получить визу ЕВ-1

В первую очередь, речь идет об иммиграционной визе ЕВ-1, дающей возможность иностранным гражданам с выдающимися способностями в области науки, искусства, образования, бизнеса или спорта подать заявку на постоянное местожительство в Америке. Здесь, правда, существует один нюанс – способности заявителя должны получить широкое общественное признание на национальном или международном уровне или быть подтвержденными соответствующей документацией в той или иной области. Сюда входят не только выдающиеся деятели науки и культуры, но и преподаватели, исследователи, менеджеры и руководители предприятий. Существенный плюс этой визы в том, что для нее не требуется наличие американского работодателя.

Как получить визу ЕВ-1

Для того чтобы получить заветную визу, вам следует собрать свидетельства наличия хотя бы трех из перечисленных признаков:

  • наличие национальных или международных наград за выдающиеся способности;
  • членство в ассоциациях, для вступления в которые необходимо иметь выдающиеся достижения в определенной области;
  • печатные материалы о вас, опубликованные в профессиональных или торговых печатных изданиях, или других основных источниках средств массовой информации;
  • подтверждение того, что вы выступали в роли судьи индивидуально или в составе судебной комиссии;
  • подтверждение вашего значительного вклада в область науки, образования, спорта, искусства или бизнеса;
  • доказательство того, что вы являетесь автором научных статей, опубликованных в профессиональных или торговых печатных изданиях, или других СМИ;
  • доказательство того, что ваши работы были представлены на выставках или показах;
  • исполнение ведущей или руководящей роли в заслуженных организациях;
  • высокая заработная плата или высокое вознаграждение другого рода, значительное по сравнению со средним уровнем в этой области;
  • коммерческий успех в исполнительских видах искусства.

Особенности визы О-1

Еще одним вариантом эмиграции посредством выдающихся способностей и достижений является виза О-1. Она похожа на ЕВ-1 с той лишь разницей, что виза О – не иммиграционная. Она также предназначена для людей, обладающих экстраординарными или выдающимися способностями в искусстве, спорте, науке, образовании или бизнесе. Критерии ее получения похожи на ЕВ-1, однако в данном случае вам дополнительно потребуется также приглашение от американского работодателя. Впоследствии обладатель О-визы, при наличии достаточной доказательной базы, может подать на грин-карту по программе ЕВ-1.

Как доказать, что вы достойны виз ЕВ-1 и О-1

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова разъяснила для читателей ForumDaily нюансы и требования для конкретных категорий заявителей.

Екатерина уверяет – претенденты на визу вовсе не обязательно должны быть лауреатами Нобелевской премии. На визы ЕВ-1 и О-1 подают заявки спортсмены, представители модельного бизнеса (их труд относятся к области искусства), основатели успешных стартапов и другие категории людей.

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. Фото из личного архива Екатерины Муратовой

«Здесь важно показать, что человек поднялся на самый верх в своей индустрии, и его достижения существенно превышают среднестатистические показатели в его отрасли. Очень важно доказать, что заслуги заявителя признаны третьими лицами – либо на уровне его собственной страны, либо на международном уровне. Известных людей периодически приглашают на международные мероприятия: соревнования в случае спортсменов, показы мод для модельного бизнеса, конференции для ученых и т.д. Но даже если такого не случилось, достаточно доказать, что заслуги заявителя были признаны на уровне его страны. Уровня городских или областных мероприятий здесь недостаточно, однако в России, допустим, можно включить соревнования или конференции, проходящие в Москве, если они достаточно известны. Однако при подаче документов важно не только перечислить достижения, но и показать, почему они имеют значение для данной страны. К примеру, даже такой очевидный для нас акт признания, как выставка в Эрмитаже, может ничего не сказать иммиграционному офицеру в США, если заявитель не разъясняет, каким весом обладает Эрмитаж на уровне России», – поясняет адвокат.

Екатерина Муратова отмечает, что, безусловно, не все перечисленные в законе признаки подходят для каждой категории заявителей. К примеру, никто не будет требовать научных трудов от спортсмена, но зато ему желательно будет предъявить список наград или призовых мест. Если же таковых нет, возможно указать сам факт участия в соревнованиях, если они были престижны, и отбор на них был достаточно высоким.

«Существенную роль играют публикации в СМИ, описывающие участие конкретного человека в престижных мероприятиях, его заслуги и т.д. При этом имеет значение и уровень СМИ – это должно быть известное в стране издание, либо популярный в сети сайт. Важным плюсом является участие в жюри тех или иных соревнований, высокая компенсация и оплата услуг заявителя, которая должна быть выше, чем в целом по стране», – перечисляет иммиграционный адвокат.

Как художник по костюмам из России получила визу О-1

Именно такие достижения смогла продемонстрировать художник по костюмам для кино и телевидения Оксана Суменко. Добившись успеха в России, она решила в прямом смысле слова покорить Голливуд, переехав в столицу мирового кинематографа Лос-Анджелес.

Оксана Суменко. Фото из личного архива

«Шить и рисовать я начала в раннем детстве, это было моим любимым занятием в свободное время. Я родилась в маленьком городке, и местный кинотеатр со старыми фильмами был нашим главным развлечением. Я проводила там большое количество времени, с восторгом глядя на прекрасных актрис и мужественных актеров, сказочных героев и фантастических персонажей. И тогда же родилась мечта работать в кинопроизводстве. А так как лучше всего я умела создавать одежду, выбор профессии решился сам собой! Переехав в Москву, я сначала закончила факультет дизайна костюма в Московском государственном университете сервиса, и постепенно дорога привела меня на Мосфильм. В кино я работаю более 15 лет, в шоу-бизнесе – почти 20 лет», – рассказывает Оксана.

Для приезда в США художница получила визу О-1.

«В документах я отметила, в первую очередь, работу на съемках в рекламных роликах в крупных международных и российских компаниях, таких как Макдоналдс, Сбербанк, сеть гипермаркетов Глобус. Также я уделила большое значение различным интервью, рекомендательным письмам от известных в российском и мировом кинематографе профессионалов. Кроме того, у меня в резюме присутствовало несколько фильмов, победивших на международных кинематографических конкурсах», – перечисляет Оксана.

Рассмотрение дела Оксаны Суменко прошло абсолютно гладко, и иммиграционные офицеры не потребовали от нее никаких дополнительных документов.

«Решение было принято за 15 дней, хотя я не подавала на ускоренный вариант рассмотрения кейса. Нужно отдать должное моему адвокату, настоящему профессионалу в своем деле, она идеально подготовила кейс. Адвокат проверила все досконально, пристально изучила каждый документ, представила все доказательства. Самое главное в таком процессе – это найти юриста, который составит ваш кейс в соответствии со всеми требованиями, не станет добавлять ничего лишнего (так как это скорее вредит делу), и выстроит дело так, что любой человек сразу поймет, о чем идет речь, и насколько вы заслуживаете эту визу», – подытожила Оксана.

Оксана Суменко. Фото из личного архива

Что еще важно знать о визах для талантливых

Еще одним пунктом Екатерина Муратова называет членство в профессиональных ассоциациях, однако в данном случае важно, чтобы эти ассоциации осуществляли определенный отбор и не принимали всех желающих лишь на основании членских взносов. Свою роль может сыграть и большое количество проданных билетов на концерт или соревнования. Также получить визы ЕВ-1 или О-1 возможно для успешных бизнесменов, в первую очередь, в технологической сфере.

«Создателям технологических стартапов тоже важно показать, что их заслуги оценили. Конечно, для этого необязательно быть Фейсбуком или Амазоном, но важно, чтобы о стартапе были публикации в СМИ. При сегодняшнем количестве разнообразных бизнесов считается, что СМИ не станут писать о посредственных проектах. Очень важен также вклад в индустрию, к примеру, изобретение уникального кода, достижения в области искусственного интеллекта, словом, создание чего-то, что прежде не существовало. Засчитываются и выступления на конференциях в качестве спикеров. Положительным моментом является выбор стартапа акселератором или инкубатором, обладающим хорошей репутацией. Для приложений важным показателем является количество скачиваний пользователями, для сайтов – количество посещений. Играют роль рекомендательные письма от экспертов в индустрии: венчурных капиталистов, представителей бизнес-инкубаторов и т.д. Поскольку стартап – это бизнес, большое значение имеет объем привлеченных инвестиций», – перечисляет Екатерина.

При этом в случае, когда стартап уже успешен и популярен, человек, претендующий на визу, должен доказать свою лидирующую роль в этом проекте. При этом создатели стартапа могут претендовать и на визу О-1 – для этого важно лишь зарегистрировать компанию в США, что в любом случае необходимо сделать для привлечения инвестиций.

«Список доказательств для получения виз ЕВ-1 и О-1 одинаков, однако порог определения соответствия критериям у ЕВ-1 выше. Поэтому некоторые предпочитают получить О-визу, поработать по ней в США, дорабатывая при этом доказательственную базу. Однако самый частый случай – это люди, не уверенные, что они хотят эмигрировать. Те же основатели стартапов, допустим, могут хотеть выйти на американский рынок, попробовать работу на нем, но изначально не готовы к эмиграции. Моделей и спортсменов часто привозят агенты, и они тоже не обязательно планируют эмигрировать. К тому же на ЕВ-1 важно показать историю работы, что не всегда возможно, допустим, для молодых предпринимателей», – добавляет Екатерина Муратова.

Как модель из Украины «перешла» с визы О-1 на ЕВ-1

Модель из Украины Ирина Лисогор уверяет: «перейти» с визы О-1 на ЕВ-1 довольно несложно, и она знает это на своем опыте. До получения грин-карты она трижды успешно получала визу О-1, однако для оформления ЕВ-1 все равно решила обратиться к адвокату. Ее выбор пал на Екатерину Муратову.

Ирина Лисогор. Фото из личного архива

«Мне очень понравилось, что мы собрали документы очень быстро. Мы подали их буквально в течение полутора недель», – вспоминает она.

Изначально, еще при сборе документов на визу О-1, адвокаты советовали Ирине отобрать не менее 30 публикаций в СМИ: как в журналах, так и на Интернет-сайтах.

«К сожалению, не все модели могут сразу подать заявку на ЕВ-1, поскольку количество публикаций или их опыт работы еще недостаточен для высоких критериев на грин-карту. Обо мне к моменту подачи документов уже были публикации не только в украинских, но и во французских, итальянских и других иностранных СМИ. И еще один важный нюанс. На визу О-1 я собирала рекомендательные письма от клиентов и работодателей. На грин-карту они тоже необходимы, но здесь нужно больше уделить внимание разъяснениям, чем именно я занималась, и почему те журналы, которые писали обо мне, считаются серьезными и значимыми в моей индустрии. Учитывается участие в различных мероприятиях, презентациях, показах, съемках в каталогах. Не обязательно, чтобы СМИ писали большую статью обо мне, но важно, чтобы публикация была связана с подтверждением работы. Иными словами, фотографии того, как вы посетили ту или иную вечеринку, не засчитываются. Важно, чтобы публикации отражали факт того, что вы работали в конкретном месте», – поясняет модель.

Ирина и ее адвокат запросили ускоренный ответ, и уже через две недели после подачи документов девушка знала, что он будет положительным. До получения собственно грин-карты прошло всего несколько месяцев. Перед выдачей заветного вида на жительство Ирине Лисогор, как и любым другим претендентам, пришлось пройти интервью, однако она уверяет: в случае солидного кейса никаких проблем на этой стадии возникнуть не должно.

Ирина Лисогор на обложке журнала. Фото из личного архива

«Оно было целиком связано с моим делом, и касалось уточнения вещей, описанных в поданных документах. Никаких дополнительных доказательств с меня не потребовали, и в этом я тоже вижу заслугу Екатерины. Если человек подает заявку сам, без адвоката, всегда есть риск, что он может упустить какие-то важные доказательства, что может существенно затянуть процесс, а то и вовсе привести к отказу», – предупреждает девушка.

Екатерина Муратова заверяет: тем, кто чувствует, что их заслуги могут быть оценены за пределами родной страны, стоит попробовать получить визы О или ЕВ-1. Она же, в свою очередь, готова помочь всем желающим с оформлением необходимых документов.

Материал подготовлен в партнерстве с

Иммиграционный центр Екатерины Муратовой

Tel: +1 (305) 778-7198
Email: info@icemlaw.com

Читайте также на ForumDaily:

Как получить грин-карту после ужесточения иммиграционной политики: адвокат ответила на вопросы читателей ForumDaily

Как получить американскую визу, если у вас есть свой бизнес

9 фактов об иммиграции в США, которые стоит знать в 2019 году

10 способов остаться в США

ICE создала фальшивый университет, чтобы задержать иммиграционных мошенников

Как держателю грин-карты перевезти семью в Америку

Как продлить срок действия грин-карты

Сколько налогов вам нужно будет заплатить в 2019 году: специалист по налогам ответила на вопросы читателей ForumDaily

Преимущества и недостатки американского гражданства

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное виза в США Ликбез иммиграционный адвокат Екатерина Муратова


 
1064 запросов за 2,232 секунд.