The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как держателю грин-карты перевезти семью в Америку

Владелец грин-карты вместе с возможностью постоянно жить и работать на территории США получает право на воссоединение с семьей. Если на родине у него остались дети, супруга или супруг, то он может забрать их в Америку. Однако процесс этот достаточно продолжительный. ForumDaily выяснил, сколько времени он длится и как проходит.

Фото: Depositphotos

Семейные узы

Россиянка Мария Мешкова ждала решения по воссоединению со своим мужем Русланом, держателем грин-карты, почти два года. С будущим супругом она познакомилась через интернет в начале 2012 года. В ноябре того же года он прилетел из США в Екатеринбург, где жила Мария, и сделал предложение. Свадьбу молодые люди назначили на июнь 2013-го. Расписываться решили в России.

Руслан и Мария Мешковы в день свадьбы в Екатеринбурге. Фото из личного архива.

Руслан и Мария Мешковы в день свадьбы в Екатеринбурге. Фото из личного архива.

“С документами на грин-карту мы не торопились, были озадачены свадебными хлопотами и думали, что будет очень просто получить для меня вид на жительство. Оказалось, нет”, — признается Мария.

Вначале пара хотела получить туристическую визу для Марии, чтобы съездить в свадебное путешествие в США. “В феврале мы подали документы на визу: собрали все финансовые справки, купили билеты, забронировали отель, оформили круиз. Но в визе мне отказали”, — рассказывает Мария. Попытка получить турвизу в то время, когда выходишь замуж за жителя Америки — это как сигнал тревоги для работников консульства. Заявителя в таких случаях всегда подозревают в желании нелегально иммигрировать в США.

Поэтому Руслан после свадьбы вернулся в США один и сразу же через адвоката подал документы на воссоединение с супругой. Мария осталась в Екатеринбурге. Интервью в консульстве на получение грин-карты ей назначили на май 2015-го. Мария пошла туда вместе с Русланом.

“Мы подавали на собеседовании всё: множество фотографий из совместных путешествий, билеты, бронь гостиниц, чеки на кольца, костюмы, аренду лимузинов для свадьбы, — рассказывает Руслан. — Но спросили нас только о том, как мы познакомились и что моя жена планирует делать в США. Все собеседование длилось пять минут”.

Почти год супруги вместе живут в штате Флорида. Фото из личного архива.

Почти год супруги вместе живут в штате Флорида. Фото из личного архива.

Через четыре дня девушка получила паспорт с иммиграционной визой и тут же улетела в США. Саму грин-карту она дождалась только в декабре.

Зеленый коридор

Рассчитывать на воссоединение со своим «гринкартовским» родственником могут только супруги и неженатые/незамужние дети. Причем и их разбивают на разные категории приоритетности, которые прописаны в основном законе, регулирующем иммиграционные действия — Акте об иммиграции и национальности. Соответственно, чем выше приоритетность, тем больше шансов быстрее получить грин-карту. Всего есть четыре уровня, под которые подпадают родственники держателей грин-карты или гражданина США:

Первый: F1 — неженатые сыновья и дочери граждан США

Второй: F2A — супруги и неженатые дети держателей грин-карты младше 21 года

F2B — неженатые дети держателей грин-карты старше 21 года

Третий: F3 — женатые сыновья и дочери граждан США

Четвертый: F4 — братья и сестры взрослых граждан США

Иммиграционный адвокат Анна Мореас, имеющая собственную адвокатскую контору, объясняет: “На каждую категорию каждый год выделяется определенное количество виз. Чаще всего, желающих больше, чем виз. Поэтому появляется эффект снежного кома: те, кто не успел получить в этом году, переносятся на следующий. Для детей и супругов держателей грин-карт виз выдается мало”.

Адвокат Анна Цибаль занимается иммиграционными вопросами 15 лет. Фото из личного архива.

Анна Мореас занимается иммиграционными вопросами более 10 лет. Фото из личного архива.

Так, согласно данным Госдепартамента США, в 2016 году было выдано чуть более 114 тысяч виз для воссоединения семей с держателем грин-карты.

По словам Анны Мореас, супруги держателей грин-карт и их дети до 21 года ждут иммиграционную визу, как правило, около полутора лет. Дети старше 21 года могут ждать воссоединения до 7 лет.

Многие держатели грин-карты поэтому стараются вначале получить гражданство, а потом забирать близких, поскольку для ближайших родственников граждан США квот нет, и это существенно ускоряет процесс.

Какие документы подавать и сколько это стоит

Держателю грин-карты и родственникам, которым он хочет сделать вид на жительство, необходимо собрать, как минимум, следующие документы:

  1. Петицию на родственника (форма I-130) от имени держателя грин-карты.
  2. Доказательство статуса постоянного резидента (грин-карта).
  3. Доказательства родства (свидетельство о рождении, свидетельство о браке и т.д.).
  4. Доказательство легальной смены имени (для получателя).
  5. После одобрения петиции нужно будет предоставить подтверждение спонсорства — форма I-864 (Affidavit of support). Оно гарантирует, что держатель грин-карты может финансово обеспечивать своего родственника в случае необходимости.
  6. Если родственник находится в США во время оформления грин-карты, то на него подается форма I-485 — заявление о смене статуса (Adjustment of status).

Впрочем, полный список документов будет зависеть от конкретного дела и может быть значительно шире.

За подачу и получение каждого из документов предусмотрены государственные сборы:

Форма I-130 — $420

Заявление о финансовом спонсорстве (Affidavit of support) — $120

Иммиграционная виза — $325

Грин-карта — $165

Заявление на изменение статуса (Adjustment of status) — $1070 на взрослого, $635 — на ребенка.

Даже если человек сам занимается сбором документов и их подачей, без участия адвокатов, получение грин-карты для родственника вместе с прохождением медосмотра будет стоить в районе 1000-2500 долларов. Цена может вырасти за счет услуг адвокатов и совместных поездок в консульство.

Два способа воссоединения

После подачи петиции от держателя грин-карты на воссоединение с семьей существуют два основных пути развития событий. Они зависят от того, где находится родственник. Если он остается на родине, то тогда его дело рассматривается в консульстве США по месту проживания. Если же он ждет решения в Америке, то тогда он проходит процедуру изменения неиммиграционного статуса (например, он находится здесь по туристической, рабочей или студенческой визе) на иммиграционый — уже упоминавшийся нами Adjustment of status.

Если родственник остается на родине

В этом случае получение грин-карты выглядит так. Держатель грин-карты заполняет на своего родственника петицию I-130 и отправляет ее в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). В случае одобрения ее переправляют в Национальный визовый центр, а заявитель отправляет туда все оставшиеся документы. Когда иммиграционная виза становится доступной, родственник, на которого подавалась петиция, проходит интервью в консульстве США в родной стране и получает имиграционную визу. По приезде в Америку ему выдается грин-карта.

Как долго придется ждать одобрения петиции Службой гражданства и иммиграции, точно сказать нельзя. Срок зависит от загруженности офисов, рассматривающих документы. По словам адвоката Анны Мореас, сервисный центр в Калифорнии, с которым она работает, рассматривает документы около 8 месяцев и иногда запрашивает дополнительные документы. “После подачи в Службу гражданства и иммиграции приходит уведомление, что петиция в процессе, — отмечает Анна. — Дата принятия документов иммиграционной службой будет играть очень большое значение, потому что она будет считаться так называемой Priority Date. Эта дата определяет место человека в его очереди на визу”.

Отследить свою очередь можно на сайте визового бюллетеня. Вашу дату приема документов необходимо сравнивать с той, что показывается в бюллетене. Вы узнаете, что можете получить иммиграционную визу, когда они совпадут. Например, в апреле 2016 года рассматриваются документы, которые петиционеры подали до 22 октября 2014 года для категории F2A и до 15 июня 2009 года для категории F2B.

1
Национальный визовый центр следит за очередью и примерно за полгода до ее подхода просит прислать недостающие документы. Когда место в очереди на получение визы подходит, Национальный визовый центр сообщает об этом держателю грин-карты и его родственнику. На английском это обозначается фразой “визовый номер доступен” (visa number is available). Затем визовый центр согласует дату интервью между подавателями и консульством США на родине родственника, куда и отправляют все документы.Если петиция одобрена, то документы отсылаются в Национальный визовый центр США. “Это посредник между иммиграционной службой и консульством. Он, на самом деле, замедляет процесс, — говорит Анна Мореас. — Это такая “черная дыра” — документы туда попадают, и кто знает, когда они оттуда выйдут”.

По словам адвоката Анны Мореас, консульство может запросить дополнительные документы. В частности, в случае получения грин-карты по браку нужно доказать, что он не является фиктивным.

Список дополнительных документов, которые нужно принести на интервью:

  1. Совместные фотографии (с отдыха, свадеб и т.д.).
  2. Документы о совместных финансах или собственности (например, покупка недвижимости).
  3. Частная переписка.
  4. Логины от социальных сетей (порой проверяют, действительно ли люди общаются или это знакомство ради фиктивного брака).
  5. Контакты людей, которые могут подтвердить родственные связи (например, друзья и коллеги).

Адвокат Мореас предупреждает, что консульские работники могут отказать в визе или вернуть документы обратно в Службу гражданства и иммиграции США, заподозрив, что петицию одобрили ошибочно. Тогда придется ждать её повторного рассмотрения. Возможно, понадобятся дополнительные документы. Если же иммиграционная служба при повторном рассмотрении откажет, то тогда уже нужно будет подавать апелляцию. И в данном случае это лучше делать с адвокатом.

Отцы и дети

Украинец Виктор Б, подававший на грин-карту для жены и дочери, как раз прошел процесс получения документов через консульство. В его деле было одно усложняющее обстоятельство — на момент рождения своего ребенка он формально не состоял в браке, но был указан в свидетельстве о рождении. В октябре 2011 года он выиграл грин-карту. После этого расписался со своей гражданской женой. Она осталась в Украине, он переехал в США.

“Мы решили, что сначала лучше будет мне одному обустроиться, а потом вызывать их, — рассказывает ФорумDaily Виктор. — Я сам заполнял все документы на воссоединение с семьей, не обращался к адвокатам, потому что для нас это было слишком дорого. Но мы никуда не торопились, и на весь процесс от подачи петиции до одобрения иммиграционных виз у нас ушло два с половиной года”.

Разобраться самостоятельно с нюансами оформления иммиграционных документов Виктору было непросто. Помогали американские друзья и информация с форумов.

“Я подавал документы в начале 2012 года. Тогда я уже работал и ходил на курсы ESL (English as a Second Language — Авт.). Английский был еще не очень, но все равно нужную информацию я нашел прямо на иммиграционном сайте США, — говорит Виктор. — Мне кажется, что в запутанных случаях стоит обращаться за помощью к адвокатам”.

Сейчас он вместе со своей семьей живет в городе Питтсбург, штат Пенсильвания.

Если родственник находится в США

Если родственник, которому делают грин-карту, находится на территории США по любой неиммиграционной визе, тогда процесс выглядит по-другому. Держатель грин-карты подает на родственника петицию. В случае ее одобрения также нужно ждать своей очереди на визу. Отличие — во время ожидания не нужно покидать территорию Америки. Собеседование на выдачу грин-карты проходит на территории США. Этот процесс изменение статуса и называется Adjustment of status.

Он проходит несколько быстрее, чем через консульство. По словам адвоката Анны Мореас, у людей, которые меняют свой статус без выезда за пределы США, есть некоторое преимущество. Иммиграционная служба разрешает подавать полный комплект документов до того, как иммиграционная виза станет доступной. Петиция на грин-карту рассматривается около 4-6 месяцев.

В этом процессе есть два главных этапа:

1) стандартная подача держателем грин-карты петиции I-130 на своего родственника, ее одобрение и ожидание доступного визового номера;

2) подача формы I-485 — заявление на изменение статуса (Adjustment of status). Необходимо приложить все запрашиваемые документы и свидетельства (например, об арестах или судимостях, разводах и т. д.). Ошибка может стоить грин-карты.

После этого нужно сдать биометрические данные.

На интервью в офисе иммиграционной службы необходимо принести оригиналы всех документов. Служба гражданства и иммиграции принимает решение о выдачи грин-карты и высылает документы по почте. Обычно на это уходит меньше месяца, но опять же срок зависит от загруженности конкретного офиса, рассматривающего заявление. На сайте USCIS можно проверить, на каком этапе находится ваше дело.

 

Читайте также на ForumDaily:

Жизнь в Калифорнии не оправдала ожиданий: как я ушел из Google и вернулся в Киев

‘Я все равно останусь русской в этой стране’: как журналистка переехала в США

Как долго нужно ждать грин-карту по воссоединению семьи: данные за январь

Как развод может повлиять на иммиграционный статус

10 причин отказа в визе США: что делать дальше

Три особенности жизни в США, которые выводят из себя наших эмигрантов

Кого из родственников может перевезти в США обладатель грин-карты

Все, что нужно знать о натурализации в США: адвокат ответила на вопросы читателей ForumDaily

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

консульство США иммиграция в США грин-карта Ликбез иммиграционная служба Выбор редакции Иммиграция в США


 
1058 запросов за 2,908 секунд.