The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Все, что нужно знать о натурализации в США: адвокат ответила на вопросы читателей ForumDaily

С 2014 по 2017 год около 2,3 млн держателей грин-карт получили американское гражданство. Одновременно более 220 тысячам постоянных жителей Служба гражданства и иммиграции США отказала в натурализации. Причины могут быть разными — от преднамеренного искажения информации, указаной в форме N-400, или не подачи нужных документов до ошибок, допущенных по невнимательности. И если раньше иммиграционные офицеры давали возможность исправить оплошности или дослать недостающие документы, то сейчас с этим все стало намного сложнее — иммиграционная служба может отказать в удовлетворении любой заявки даже из-за небольших ошибок. Так что в свете последних событий старая адвокатская шутка о том, что натурализация — это последний шанс правительства США депортировать иммигранта, стала актуальной как никогда. Разъяснить все нюансы процесса натурализации в США и ответить на вопросы, интересующие наших читателей, ForumDaily попросил иммиграционного адвоката Ольгу Гамбини. Ниже публикуем ее ответы на вопросы, которые читатели прислали нам на почту и нашу страницу в Facebook.

Ольга Гамбини. Фото: gambinilaw.com

От адвоката Ольги Гамбини: Спасибо большое всем обратившимся с вопросами. Я надеюсь, что мои ответы помогут вам со сложным иммиграционным процессом. Я бы хотела обратить особое внимание, что каждая ситуация уникальна и могут существовать обстоятельства, которые влияют на исход дела, но вы их не учли задавая вопрос. Поэтому я всегда рекомендую обратиться за индивидуальной консультацией к профессионалу. Пожалуйста, не расценивайте мои рекомендации как юридическую консультацию, все ответы приведены в качестве общей информации без учета индивидуальных особенностей дела.

Добрый день! 31 января 2019 года будет 5 лет с момента получения грин-карты. Вопрос: когда можно подавать на гражданство?

Похожие вопросы: — Через какой срок можно подавать на гражданство, если женат или вышла замуж за гражданина? Спасибо

— Я планирую переезд из Флориды в другой штат. Сколько я должна прожить в штате, прежде чем подать N400 на паспорт? Кто-то говорит 3 месяца, кто-то говорит минимум год.

Ответ на данный вопрос зависит от нескольких факторов: основание для получения гринкарты, срок постоянной резиденции (continuous residence), срок физического присутствия в США (physical presence) и проживание в юрисдикции штата, где подаете на гражданство. Постоянная резиденция, как правило должна быть 5 лет. В случае приобретения грин-карты через брак с гражданином США или петицию VAWA, постоянная резиденция должна составлять 3 года. Физическое присутствие должно быть как минимум 30 месяцев из 60 или 18 из 36. Резиденция в округе иммиграционной службы перед подачей заявления должна быть 3 месяца. Заявление на натурализацию можно подавать за 90 дней до момента истечения 3 или 5 лет с момента приобретения постоянной резиденции.

Я жду свою вторую грин-карту. Уже через месяц будет 3 года, как я получила первую. Могу ли я подавать на гражданство, не получив постоянную гринку?

Если все остальные условия соблюдены, дожидаться самой грин-карты необязательно. Приложите к пакету документов копию I-797 Notice of Action, где указывается, что Ваш статус продлен на 18 месяцев.

На момент получения гражданства исполниться 63 года. Вопрос: если английский очень плохой, можно ли воспрльзоваться услугами переводчика? Не инвалид, работаю, но язык даеться очень трудно.

В зависимости от продолжительности Вашего статуса как держателя грин-карт (в Вашем возрасте этот срок должен составлять как минимум 15 лет) Вы можете получить автоматическое освобождение. Также Вы можете обратиться к Вашему лечащему доктору, чтобы он Вас обследовал на предмет обучаемости или других проблем, препятствующих обучению языку. Для освобождения от экзамена доктор должен будет заполнить форму N-648, Disability Waiver. При этом имейте ввиду, что иммиграционный офицер, проводящий интервью, не обязан принимать данную форму во внимание и будет решать в момент интервью, освободить Вас от экзамена на знание языка или нет.

У меня был штраф за превышение скорости. Могут ли быть у меня из-за этого проблемы, когда я буду подавать на гражданство?

Одним из необходимых условий приобретения гражданства является наличие хорошего морального характера (good moral character — GMC), как правило, наличие штрафа за превышение скорости не влияет негативно на этот фактор. Однако Вы должны об этом упомянуть при заполнении заявления и приложить сертифицированную копию тикета и документ, подтверждающий, что Вы оплатили штраф.

Ольга Гамбини. Фото: gambinilaw.com

Здравствуйте. У меня две дочери, старшей 18 и младшей 12. Старшая будет подавать на натурализацию самостоятельно, я так понимаю, а младшая автоматически получит паспорт после моей натурализации, но я читала, что сертификат ей получать все равно нужно будет, и его цена 1300 долларов для нее, правда ли это? Почему нам с старшей дешевле выходит гражданство? Благодарю Вас заранее.

Отвечая на данный вопрос, я исхожу из того, что Ваша младшая дочь имеет действующую грин-карту (Вы этого не указали). В данной ситуации есть много тонкостей, но в рамках короткого ответа, порекомендую сразу обратиться за паспортом гражданина США для младшей дочери, так как подача N-600 — не единственный способ задокументировать так называемое производное гражданство (derivative citizenship).

Я, имея гринкарту, подала документы на воссоединение с дочерью и внучкой в 2016 году, после принятия мною гражданства. Как мне заполнить документы на них, что тогда будет с моей очередью и как долго ждать ее? Огромное спасибо за ответ.

После приобретения гражданства категория F2B конвертируется в категорию F1. Дополнительных форм подавать не нужно. Вам будет необходимо отслеживать Вашу priority date под соответствующей категорией в визовом бюллетене. По состоянию на сейчас, ожидание для Вашей дочери было бы на 6 месяцев меньше, если Вы будете держателем гринкарты.

По этой ссылке Вы сможете отслеживать сроки, которые обновляются каждый месяц.

Я подала документы на натурализацию в феврале 2018 года. Получила ответ о дате экзамена — он будет в мае 2019 года. В феврале 2019 года у детей заканчивается срок действия из грин-карт (были выданы на 2 года). Должна ли я их продлевать, либо можно сдать в мае экзамен и потом натурализовать детей?

Вам нужно будет подать форму I-751, Petition to Remove Conditions on Residence на каждого из детей. На момент приобретения Вами гражданства они должны быть в статусе держателя грин-карты (Lawful Permanent Resident).

Добрый день. Я являюсь обладателем грин-карты и проживаю в США около 8 месяцев. По семейным обстоятельствам хотелось бы жить на родине, в Белоруссии, но и грин-карту терять не хочется… В интернете встречал информацию, что для поддержания статуса, достаточно приезжать в США на неделю в году. Подскажите, как обстоят дела на самом деле, и какое время нужно проживать в США? С уважением, Дмитрий.

Дмитрий, приезда на неделю в году будет недостаточно. Долгосрочное отсутствие трактуется как оставление статуса (abandonment). Если Вы планируете длительное отсутствие, Вы можете подать на Re-entry Permit, форма I-131. Имея данный документ, Вы избежите нежелательных последствий Вашего длительного отсутствия. Также имейте ввиду, что срок Вашего физического присутствия в стране влияет на приобретение Вами гражданства в будущем.

Моя дочь — гражданка США, проживает в Калифорнии. Она подавала петицию на воссоединение семьи. Является ли обязательным въезд в Калифорнию или можно натурализоваться в другом штате, если там есть для нас работа?

Въезд в Калифорнию необязателен. Вы можете подать на натурализацию в юрисдикции штата, где Вы проживаете как минимум 3 месяца.

Сейчас сроки ожидания рассмотрения заявки на натурализацию существенно увеличились. Если раньше можно было получить гражданство за полгода, то теперь, говорят, нужно ждать год-полтора. Если оформлять все документы на натурализацию с адвокатом, можно ли ускорить этот процесс?

Как правило, сам факт наличия адвоката в деле на скорость рассмотрения Вашего заявления не повлияет. Однако, адвокат сможет подготовить комплект документов, который не потребует множественных запросов на предоставление дополнительных доказательств (Request for Evidence) и это поможет сократить время рассмотрения.

Здравствуйте, я замужем за гражданином Америки уже год, получила SSN через 6 месяцев, но никак не приглашают на интервью, чтобы получить грин-карту. Сколько ещё нужно ждать по закону?

Похожий вопрос: Я вышла замуж за американца, уже почти четыре месяца прошло, как сдала отпечатки, но пока не получила SSN. Сколько времени максимально я должна ждать легализации? Спасибо!

Сроки рассмотрения различных форм постоянно меняются и зависят от места рассмотрения. Отслеживать сроки можно онлайн по данной ссылке.

Если Ваш срок выходит за рамки опубликованных, можно подать запрос (eRequest) по данной ссылке.

Здравствуйте! Через какой срок пребывания в США по грин-кард можно пригласить родителя, или какую визу нужно оформить самому родителю, чтоб приехать в гости? И максимум на сколько времени? Заранее спасибо.

Вы можете пригласить родителей по туристической визе B-2 Visitor. Срок наличия грин-карты на данный процесс не повлияет. Заявление будет рассматриваться на основании предоставленных ими доказательств, которые должны показать, что визит будет временным и у них нет намерения остаться в США постоянно. Срок визы зависит от страны, гражданами которой Ваши родители являются, может быть от одного года до десяти лет. Срок пребывания в США определятся при въезде в страну формой I-94 и, как правило составляет 6 месяцев. Следует руководствоваться именно этим сроком, а не сроком действия визы.

Контакты адвоката Ольги Гамбини:

Сайт: Gambinilaw.com
Адрес: 229 Peachtree St NE, Suite 450, Atlanta, GA 30303

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное иммиграция в США натурализация Иммиграция в США


 
1066 запросов за 2,418 секунд.