The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как получить американскую визу, если у вас есть свой бизнес

Вы успешно ведете бизнес на родине, но хотели бы попробовать свои силы в США? Или крупного бизнеса пока нет, но есть небольшое дело, много идей и желание реализоваться именно в Америке? А может, вы приехали сюда по туристической визе, подали на политическое убежище, открыли здесь свое дело – и даже не знаете, что уже имеете право на грин-карту? Давайте разберемся, на какие типы американских виз могут рассчитывать предприниматели.

Александра Рогачева. Фото из личного архива

Александра Рогачева – молодой предприниматель из Украины, соавтор популярного мобильного приложения, которое компания Apple признала одним из лучших в сфере дополненной реальности в 2017 году. Благодаря ее «виртуальному тату-салону» человек может примерить на себя любую татуировку. Полтора года назад Александра со своей командой приехала в Нью-Йорк на акселерационную программу.

«Мы не планировали оставаться в Штатах после окончания программы, но в процессе стало понятно, что здесь намного больше возможностей для роста, и было бы здорово иметь возможность находиться здесь без ограничений», — рассказывает Александра.

Александра Рогачева. Фото из личного архива

Команда принялась искать возможности закрепиться в США. Обратились к иммиграционному адвокату в Нью-Йорке и решили добиваться получения визы О-1. Это неиммиграционная виза для талантливых людей в искусстве, спорте, науке, образовании или бизнесе. «Мы принялись собирать доказательства того, что я соответствую критериям этой визы. В мою петицию включили список публикаций о компании (за последний год было написано более 300 статей, из которых минимум 10 — в топовых изданиях); инвестиции, которые мы получили; письма от экспертов с оценкой моей деятельности; доказательство популярности продукта (нашим приложением к тому времени воспользовались больше 5 миллионов человек) и прочее. Визу я получила!», — говорит Александра.

«Самое главное – доказать иммиграционному офицеру, что человек, претендующий на визу, достиг успеха в определенной нише и входит в очень малый процент людей, достигших таких высот», — рассказывает иммиграционный адвокат Екатерина Муратова, адвокат Александры.

У Екатерины более 15 лет опыта в иммиграционной отрасли законодательства, и она уверена: практически для каждого бизнеса можно подобрать подходящую визу.

Виза L1: открой филиал компании в США

Эту визу могут получить сотрудники, которые переводятся из иностранной компании в филиал, открытый в США. Предприниматели, по сути, могут перевести самих себя. К примеру, у вас есть небольшой свечной заводик. Предприятие хоть и не крупное, но приносит стабильную прибыль, может обеспечить работу бизнеса в США минимум на год и содержать своего переводимого сотрудника – то есть вас.

«Такая виза выдается не всем сотрудникам, ее могут получить только управляющий персонал или профессионалы со специализированными знаниями, которых не просто найти в США, — рассказывает адвокат. — Это неиммиграционная виза, но после года функционирования компании в США сотрудник, который был переведен в качестве управляющего, может подавать на грин-карту. К сожалению, такой привилегии нет для сотрудников со специализированными знаниями. Эта виза хороша тем, что не устанавливает планку минимального финансирования. Она подходит для бизнесов любого размера. Такая лояльная политика существует, потому что считается, если иностранцы открывают новый бизнес и инвестируют в него, то потенциально они создают рабочие места для американских резидентов и граждан и в целом развивают экономику страны. Именно поэтому эта виза не распространяется на перевод обычного персонала, который без труда можно найти в США».

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова. Фото из личного архива Екатерины Муратовой

Если иностранный гражданин едет в США с целью открытия нового бизнеса, изначально виза выдается на 1 год с правом продления каждый раз на двухгодичный срок, пока общий срок пребывания в США по данной визе не составит 7 лет. Если компания в США уже успешно функционирует, можно получить данную визу сразу на 3 года. Также если компания работает больше года, иностранный сотрудник в управляющей должности может претендовать на грин-карту.

Виза E1/E2: продлевай хоть всю жизнь

По этой визе вы не получите грин-карту, но можете жить в Америке бесконечно долго. На нее имеют право подавать только граждане определенных стран. Россия в этот список не входит, зато входят Украина, Литва, Латвия, Эстония, Киргизия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Грузия и Молдова.

«Виза E1 — для предпринимателей, которые ведут торговлю между США и их страной. Но наиболее часто мы делаем визу E2, потому что это инвесторская виза, она не требует никаких связей с родиной, кроме наличия гражданства, никаких торговых отношений, просто нужно вложить свой капитал в экономику США и вести здесь бизнес”, — рассказывает иммиграционный адвокат Екатерина Муратова.

Желательный размер вложенного капитала невелик, в районе 70 тысяч долларов, единственное требование – показать законное происхождение денег. Это может быть не только доход от бизнеса или заработная плата, но и подарок или средства, полученные в результате продажи имущества, главное – деньги должны быть получены легальным путем. Виза выдается на 2 года и потом продлевается каждые 2 года. Грин-карту по ней не получить, но пока человек не заберет свои деньги из бизнеса в США, визу можно продлевать и дальше.

Фото: Depositphotos

Виза H1B: стань сам себе американским работодателем

H1B – это традиционная рабочая виза. Считается, что для нее нужен американский работодатель, но в случае с бизнесом вы можете открыть компанию в Америке — она считается отдельным юридическим лицом и сможет спонсировать своего владельца, при условии что между компанией и таким владельцем существуют отношения работодателя и сотрудника (не пассивного инвестора). То есть ваша же компания может стать для вас работодателем. Эта виза в будущем может «перерасти» в иммиграционную EB3. Однако, в отличие от других программ, на ее получение есть квота и ждать грин-карту по ней можно годами. В списке иммиграционных виз есть более доступные.

Виза EB1: алло, мы ищем таланты

Требования к этой программе не отличается от требований к визе О, которую получила Александра Рогачева. Она предназначена для людей с неординарными способностями в науке, искусстве, образовании, спорте и бизнесе. С той лишь разницей, что EB1 – иммиграционная виза с целью получения грин-карты. Требования – доказать, что человек поднялся на самую верхушку своей индустрии. Он не должен быть гением, просто нужно доказать, что его способности намного выше среднестатистического представителя его профессии.

«EB1 программа хороша тем, что для нее не требуется американский работодатель – человек сам подает петицию, в отличие от визы О, там как раз нужен работодатель из США. Ну и, конечно, несмотря на то что список доказательств одинаковый, требование к качеству намного выше, поскольку эта виза позволяет претендовать на грин-карту», — рассказывает иммиграционный адвокат Екатерина Муратова.

Виза EB2 с National Interest Waiver: работа на пользу страны

Иммиграционная виза EB2 предназначена для двух категорий людей:

а) обладающих образовательной степенью выше университета (магистратура, доктор), или

б) обладающих особыми талантами в сфере искусства, науки, бизнеса.

Обычно для этой программы требуется американский работодатель. Однако данное требование не распространяется на иностранных граждан, чья предполагаемая профессиональная деятельность в США считается благоприятной для страны и общества. Примером может служить занятость в таких индустриях, как развитие бизнеса и предпринимательство, образование, здравоохранение, наука, разработка новых технологий, развитие культурной жизни страны.

“В случае с предпринимателями требуется доказать, что человек – профессионал в своем деле и его деятельность в США будет в интересах страны и принесет пользу окружающим. Создание рабочих мест для граждан и постоянных резидентов США, повышение налоговой базы и вклад в развитие экономики страны являются хорошими приемлемыми аргументами», — говорит адвокат Екатерина Муратова.

Виза EB5: для тех, кто уже успешен

Виза EB5 – это программа для более состоятельных бизнесменов, это уже так называемая «инвесторская иммиграция». Чтобы получить такую визу, предприниматель должен внести существенные инвестиции в американскую экономику – от полумиллиона долларов. Плюс – создать 10 рабочих мест. Предприниматели могут вкладывать деньги напрямую в свое предприятие или через инвестиционные фонды. Сразу после инвестирования средств они получают временную грин-карту, а через 2 года, при условии создания 10 рабочих мест, – постоянную.

Сменить «политику» на бизнес-иммиграцию

Иммиграционный адвокат Екатерина Муратова рассказывает: самые популярные бизнес-визы – это Е, L и O среди неиммиграционных, и EB1, EB2 – среди иммиграционных.

«E-виза хороша тем, что может продлеваться, плюс для этой визы надо всего лишь показать, откуда у вас деньги. Не требуется, чтобы был успешный бизнес за рубежом как в случае с L визой, то есть процесс более «прямолинейный» — человек вложил деньги в бизнес в США и получил Е-визу. Поэтому она довольно популярна. Но она не ведет к грин-карте, как, например, L. Зато по L-визе надо, чтобы бизнес за рубежом продолжал функционировать и данный факт надо подтверждать при каждом продлении L-визы, а с Е – это неважно. Везде есть свои нюансы», – подчеркивает адвокат.

Бизнес-визы можно получить, находясь в своей стране или уже приехав в США по одной из неиммиграционных виз, например, студенческой или туристической.

Если Е, L и O – это неиммиграционные визы, и у человека должно быть намерение в будущем покинуть страну, то EB1, EB2, EB5 — это иммиграционные программы с целью получения грин-карты. Подавать петицию под одной из иммиграционных программ можно, даже находясь в стране в ожидании рассмотрения дела о политическом убежище. Так сделал предприниматель Дмитрий. В США из Украины они с женой приехали в 2014-м – с тремя чемоданами и двумя детьми под мышкой.

Дмитрий с женой Ириной. Фото из личного архива

«В Украине у нас две школы, работающие по системе Монтессори. Нью-Йорк для своего бизнеса мы примеряли давно, но в 2014 году политические события в стране стали катализатором, и мы приняли решение – если не сейчас, то когда?», — рассказывает Дмитрий. По приезде пара зарегистрировала предприятие, арендовала помещение под школу в Манхэттене и стала решать вопрос с иммиграцией. Адвокаты предложили податься на политическое убежище, убедив, что это самый надежный вариант.

Ирина и Дмитрий открыли в Нью-Йорке школу Монтессори и получили бизнес-визу. Фото из личного архива

«В итоге годы шли, а интервью все не было. Меня перестало устраивать такое положение, постоянно было ощущение ущербности от невозможности выехать, от подвешенности в воздухе. Я стал искать другие варианты. Екатерина была первым иммиграционным адвокатом в США, который убедил меня, что мы можем претендовать на бизнес-иммиграцию», — говорит Дмитрий. В итоге – спустя всего год после начала процесса их кейс одобрили, и сейчас Дмитрий и его семья ждут грин-карты.

Фото из личного архива Дмитрия

По словам Екатерины Муратовой, предпринимателей, которые годами ждут интервью по политике, хотя могли бы подать на иммиграционную визу, – множество. Почему-то в среде русскоязычных иммигрантов принято считать бизнес-визы чем-то недоступным. Зачастую люди вовсе не знают о своих возможностях. Поэтому если у вас есть бизнес и стоит вопрос легализации, возможно, стоит обратиться за консультацией к грамотному иммиграционному юристу.

Свои вопросы иммиграционному адвокату Екатерине Муратовой вы можете оставить в форме под статьей.

Задайте вопрос иммиграционному адвокату Екатерине Муратовой

Материал подготовлен в партнерстве с

Иммиграционный центр Екатерины Муратовой

Tel: +1 (305) 778-7198
Email: info@icemlaw.com

Читайте также на ForumDaily:

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

Белый дом перечислил все недостатки лотереи Green Card

Для кого иммиграция в США может стать роковой ошибкой

10 самых распространенных ошибок при подаче документов на грин-карту

Иммиграция в США – как не попасться на удочку аферистам

10 вещей, которые незаметно меняются в эмиграции

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное бизнес иммиграция в США грин-карта Ликбез


 
1060 запросов за 2,531 секунд.