The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Убежище в США: как живут иммигранты, отправленные ждать решений в Мексику

Хуан Карлос Перла говорит, что он провел свою первую ночь в США в холодной иммиграционной камере вместе с другим 21 мигрантом. В подвальном помещении всегда были включены флуоресцентные лампы. Пространство было настолько тесным, что ему пришлось положить свой коврик рядом с туалетом, пишет Star Advertiser.

Фото: Depositphotos

36-летний мужчина из Сальвадора вскоре воссоединился со своей женой и тремя сыновьями в возрасте 6 и 4 лет и 10 месяцев, которых держали в другой камере. Семья вернулась в Тихуану, Мексика, чтобы дождаться слушаний о предоставлении убежища в Сан-Диего. Они оказались одной из первой семей, которые столкнулись с радикальными изменениями политики США. Изменения предусматривают, что лица, ищущие убежища, должны оставаться в Мексике, пока их дела рассматриваются в иммиграционных судах.

Перла был сильно потрясен происходящим и сказал, что решил пропустить дату суда и вместо этого поселиться в Мексике.

«Мы боимся, что проиграем наше дело и будем депортированы обратно в Сальвадор. Это самоубийство для меня, жены и детей», — говорит Перла.

Перла рассказал сотруднику таможенной и пограничной службы США, что он и его семья покинули свою небольшую пекарню в сальвадорской столице после того, как он пропустил ежемесячную плату, которую вымогают члены банды 18-й улицы. Он рассказал, что его избили и угрожали убить его и его семью, если он не заплатит следующий взнос.

Если опыт этой семьи является тенденцией, то новая политика США может привести к отказам иммигрантов от подачи заявлений о предоставлении убежища в Штатах. Сейчас страна получает огромное количество подобных заявления, что привело к отставанию в их рассмотрении на более чем 800 000 дел и вынудило заявителей ждать решения годами. Чиновники администрации Трампа говорят, что они хотят ограничить количество слабо обоснованных заявок, освобождая судей для рассмотрения действительно обоснованных дел.

Но изменения внедряются в жизнь очень медленно. 240 человек были возвращены в Тихуану из Сан-Диего в первые шесть недель действия новых правил. Позднее администрация Трампа расширила эту стратегию на еще один пограничный пропускной пункт — в Калексико, штат Калифорния. Со временем эта практика будет распространена вдоль всей границы.

Такие изменения решили ввести после того, как число семей, ищущих убежища в США, из Гватемалы, Гондураса и Сальвадора резко возросло.

Ожидание в Тихуане является неожиданным препятствием для просителей убежища, которые надеялись жить в США в ожидании решения суда.

Сельвин Альварадо, его девушка и их дети от предыдущих отношений оставались в приюте в Тихуане около шести недель, ожидая, когда подойдет их очередь войти в США через контрольно-пропускной пункт в Сан-Диего для подачи заявки на убежище. Чтобы заработать денег Альварадо пришлось работать грузчиком и выгружать керамическую плитку, в то время как его девушка присматривала за их мальчиками в возрасте 7 и 10 лет.

После подачи заявки на убежище Альварадо разлучили с семьей и поместили в камеру для мужчин с постоянно включенными флуоресцентными лампами, где он потерял ощущение дня и ночи. Таможенникам он сообщил, что сбежал вместе со своей семьей после того, как узнал что глава его фермерского коллектива ворует деньги, и ему стали угрожать убийством его сына. Он сказал, что боится вооруженных бандитских группировок в Гондурасе.

Его отправили в Тихуану ждать решения по убежищу вместе с 10-летним сыном, а его жена и второй сын отправились в США и поселились вместе с двоюродным братом Альварадо в Хьюстоне. Он говорит, что не может работать в Тихуане, потому что некому присматривать за сыном.

Многие мигранты сталкиваются с трудностями из-за нехватки юридических консультаций. Таможенники предлагают список потенциальных правозащитных организаций, но Альварадо говорит, то он не смог ни к кому дозвониться по этим телефонам. Одна из юридических групп Лос-Анджелеса рассказала ему о процедуре получения убежища в США, но не предоставила индивидуальной консультации.

Адвокаты по иммиграционным делам сталкиваются с трудностями при оказании помощи людям, которые находятся на другой стороне границы.

Слушания о предоставления убежища тем, кого отправили ждать решений в Тихуану, назначают в рамках 45 дней после подачи заявок. Власти стараются, чтобы заявки этих людей рассматривались быстрее, чем тех, кто ждет решений в США. Лица, ищущие убежища, в день суда должны будут явиться на пограничный переход для временного въезда на территорию США. Людей встретят автобусы, которые доставят их в суд.

Отсутствие юридической помощи часто сказывается на исходе дел просителей убежищ.

Доктор Хуан Рамон Молина, врач первичной медицинской помощи из Гондураса, сообщил сотруднику CBP, что правительственные силы станы дважды пытались похитить его за членство в оппозиционной политической партии и что он не искал убежища в Гватемале или Мексике, потому что его семья живет в США. Родственники мужчины живут в Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Чикаго, Детройте, Вашингтон, округ Колумбия, Майами и Западной Вирджинии.

35-летний Молина искал в интернете юридическую помощь для иммигрантов, которую можно получить, находясь в приюте в Тихуане. Суд по его делу назначен на 8 апреля, однако мужчина опасается, что его политические противники выследят его, что может создать угрозу для его жизни. Тем не менее, он говорит, что пребывание в Тихуане лучше, чем быть задержанным в США, где он провел два дня в подвальной камере, которая, по его словам, был переполнена и холодна.

«Отношение к нам было бесчеловечным», — сказал он.

Прежде чем его вернули в Мексику, Перла договорился с пастором в Беркли, штат Калифорния, о предоставлении ему жилья, помощи в поиске юридической консультации и организации обучения для его детей. Но его вернули в Мексику, в Тихуане его семья живет в палатке в приюте для мигрантов.

Читайте также на ForumDaily:

151 год ожидания грин-карты по работе: почему квалифицированные иммигранты уезжают из США

Неизвестные похитили 19 мигрантов из автобуса на границе Мексики и США

Количество отказов в американских визах за последние два года выросло на 40%

В Конгресс США внесен законопроект, который откроет путь к гражданству США для 2 миллионов нелегалов

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное мигранты Ликбез новости сша


 
1029 запросов за 2,111 секунд.