The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Утечка мозгов’: почему миллионы квалифицированных украинцев покидают страну

Украинцы, уезжающие из страны в поисках лучшей жизни, объясняют свое решение отсутствием рабочих мест, боевыми действиями на Востоке и сложной политической ситуацией.

Фото: Depositphotos

«Здесь наших детей ничто не ждет»

В Украине Катерина Филип была дипломированным преподавателем английского языка. Сейчас она работает уборщицей в Чехии, пишет NBC News. Это было трудное решение, но женщина убеждена: у троих ее детей будет светлое будущее. 34-летняя Филип — одна из миллионов украинцев, покинувших страну в рамках разрушительного явления, называемого «утечкой мозгов».

Катерина говорит, что нехватка высокооплачиваемых рабочих мест, коррупция и война в Восточной Украине заставили ее и ее мужа Василия отправиться в Чехию.

«Здесь наших детей ничто не ждет, — говорит женщина, сидя в пиццерии в центре Киева. — Мы любим Украину, но она не отвечает нам взаимностью».

Хотя официальной статистики нет, поскольку перепись населения не проводилась с 2001 года, в любой момент времени примерно каждый пятый гражданин Украины работает за границей.

Заместитель премьер-министра Геннадий Зубко назвал исход квалифицированных кадров «одной из величайших угроз, стоящих перед Украиной после военной агрессии», а бывший глава службы внешней разведки назвал ситуацию «национальной трагедией».

В 2018 году министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что ежемесячно страну покидает 100 000 человек.

С тех пор, как в 1991 году после распада Советского Союза страна стала независимой, ее население сократилось почти на 8 миллионов человек — с 52 до примерно 44 миллионов. По оценкам ООН, к 2050 году население Украины составит 36 миллионов, а 50 лет спустя — 28 миллионов. Играет роль и падение уровня рождаемости, но миграция — ключевая часть уравнения.

Ранее президент Украины Петр Порошенко говорил, что экономическая миграция — это «нормальный процесс».

Но семья Филип не согласна.

«Если вы учитель с дипломом института или владеете бизнесом и готовы оставить все это ради того, чтобы мыть полы за границей — это ненормально», — говорит Катерина Филип.

23-летний Василий Филип встретился с будущей женой, когда воевал на передовой на востоке Украины в 2015 году. Он говорит, что после возвращения домой через год войны у него было мало возможностей и мало поддержки. Сначала он нашел работу в Польше, а сейчас работает мастером по ремонту кровли в Чехии. Катерина Филип обменяла преподавание языков на то, что она называет «грязной работой».

На вопрос о том, что нужно, чтобы они могли навсегда вернуться в страну, которую Василий защищал как солдат, мужчина эмоционально отвечает, что шансов на это мало. «Будь у нас надежда, мы бы никогда не уехали», — говорит он.

Уезжают на пике профессионализма

Эксперты подчеркивают, что каждый украинец, уезжающий за границу в поисках лучшей жизни, способствует потере одного из самых ценных ресурсов страны — человеческого потенциала.

В 2018 году украинцы, работающие за границей, отправили домой 11,6 миллиардов долларов. Ожидается, что в 2019 это число вырастет до 12,2 миллиардов.

Элла Либанова, директор Киевского института демографии и социальных исследований, считает, что в любой момент времени за границей трудятся около 3 миллионов украинцев.

«Люди, которые уезжают, в основном трудоспособного возраста, что делает потери особенно острыми, — сказала Либанова. — Это возраст, когда люди достигают пика своей профессиональной деятельности, а также когда у них есть дети».

Фото: Depositphotos

Хотя число экономических мигрантов, покидающих Украину, традиционно было высоким, большинство людей в конечном итоге возвращались. После начала войны в 2014 году картина изменилась.

«Раньше мигранты, которые уезжали в Россию, возвращались, но нацеленные на Западную Европу пытаются остаться и не возвращаться, — сказала Либанова. — Это не типичная циклическая миграция. Те, кто выезжает за границу и находит приемлемую работу, как правило, остаются там».

39-летний Алексей Лупоносов — среди тех, кто хочет навсегда покинуть Украину. Финансовый консультант планирует перевезти семью в Германию в ближайшие пару лет. Лупоносов обвиняет правительство в недостаточных действиях для того, чтобы мотивировать людей остаться, и считает, что руководство страны не замечает последствий «утечки мозгов».

«Творческие люди, которые уезжают — делают это потому, что не чувствуют здесь никакой поддержки», — сказал он.

Он говорит, что с разбитым сердцем покидает Украину, но чувствует, что у него нет выбора.

«Могилы моих предков здесь. Я люблю эту страну, ее людей, язык и традиции, — сказал Лупоносов. — Где-то внутри я чувствую себя предателем. Мое сердце останется здесь, но чтобы спасти свою семью, я должен уехать».

Дело не только в деньгах

По словам министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича, в Польше проживает до 2 миллионов украинцев. Министр поблагодарил их за работу в ключевых областях экономики и за «содействие развитию Польши».

Среди них Олег Яровой, который переехал в Варшаву со своей женой Инной три года назад. После создания успешной кофейни они расширяются за счет трех новых торговых точек и планируют продавать франшизы.

«В Украине больше бюрократии — это факт», — сказал Олег Яровой, добавив, что «все легче делать» в стране, которая его приняла.

Он говорит, что в Польше им комфортно — семья получает удовольствие от пользования общественным транспортом, дорогами и медицинскими услугами. «Вы можете почувствовать этот комфорт в мелких деталях», — сказал он.

Спустя пять лет после революции 2014 года, когда Украина вступила на прозападный путь, есть мнения о том, что перемены происходят слишком медленно.

29-летний разработчик программного обеспечения Виктор Янкаускас намерен уехать из Украины из-за «более чем слабой» экономики и отсутствия рабочих мест. Янкаускас говорит, что он может хорошо зарабатывать в Украине, но планирует переехать в Берлин из-за опасений по поводу уровня насилия в его стране — прямого следствия войны на востоке.

«Общество на грани, — сказал Янкаускас, который уже изучает немецкий язык. — У меня просто нет времени», — добавил он. «У меня только одна жизнь, и я не готов ждать еще 10 лет, пока в Украине не произойдут основные изменения».

Янкаускас говорит, что он в ужасе от президентских выборов, которые состоятся 31 марта. Опросы сейчас возглавляет комик и актер Владимир Зеленский, у которого нет политического опыта. Янкаускас находит это шокирующим.

«Мне больно осознавать, что страна, пережившая драматические события последних пяти лет, готова голосовать за комика как за следующего президента, — сказал он. — Я думаю, что это в большей степени измена родине, чем тотальная эмиграция».

Математик, ставшая фотографом и моделью, 28-летняя Ангелина Москаленко пока не готова отказаться от своей родины. Более известная под профессиональным псевдонимом Анджелина Харди, она вернулась в Украину в начале 2018 года после многих лет работы за границей, чтобы «инвестировать» в свою страну — как в финансовом, так и в эмоциональном плане.

Хотя недавно ей предложили заняться фотографией в Шри-Ланке, она чувствует, что стоит дать Украине еще один шанс. Харди говорит, что страна «истекает кровью интеллектуалов» — 80% ее сокурсников по математическому факультету уже уехали за границу.

«Те квалифицированные, талантливые люди, которые могли уехать, уже сделали это, — сказала она. — И это очень грустно».

Харди хочет открыть школу фотографии в Киеве и дает себе — и стране — год.

«Чтобы изменить Украину, вы должны быть здесь», — говорит она.

Разное Украина иммигранты На родине эмигранты из Украины

Читайте также на ForumDaily:

Зеленский или Порошенко: где могут проголосовать на выборах украинцы, живущие в США

Генпрокуратура Украины объявила подозрение экс-министру экологии в отмывании $33 млн

Генпрокуратура Украины объявила подозрение экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой

Дело об отмывании денег Курченко и окружение Порошенко: опубликованы копии подозрений ГПУ, предъявленных людям президента

Прокурор, разоблачивший окружение Порошенко, заявляет о пропаже части документов и своём возможном аресте

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1045 запросов за 2,362 секунд.