The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Генпрокуратура Украины объявила подозрение экс-министру экологии в отмывании $33 млн

Прокуратура считает, что Злочевский сознательно согласился стать частью преступной схемы Курченко, пишет УНИАН.

Фото: Depositphotos

Генеральная прокуратура Украины в рамках расследования преступлений «Семьи» беглого президента Виктора Януковича объявила подозрение экс-министру экологии, бизнесмену Николаю Злочевскому по делу об отмывании средств на сумму более 33 млн долларов США при покупке группы компаний Херсонская нефтеперевалка.

Как говорится в материалах, находящихся в распоряжении редакции, в этой схеме, организованной и проведенной в 2013 году, принимали участие компании Wirelogic Technology A.S., Digitex Organisation LLP, а также компания Burisma Holdings Limited, членом совета директоров которой являлся сын экс-вице-президента США Джо Байдена.

Следователи прокуратуры выяснили, что преступная группа, возглавляемая «семейным менеджером» Януковича Сергеем Курченко и бывшим в то время первым вице-премьером Сергеем Арбузовым спланировали и осуществили схему легализации через сомнительные сделки более 33 миллионов долларов США для покупки группы компаний, которые владеют Херсонской нефтеперевалкой.

При этом, говорится в документах, также ставилась цель использовать данный актив для сокрытия схемы контрабанды нефтепродуктов на территории Украины.

Прокуратура считает, что Злочевский, исходя из корыстных мотивов, сознательно согласился стать частью этой преступной схемы.

Подельники зарегистрировали на территории острова Тортола (часть Британских Виргинских островов) компанию Rosseu Business Group Ltd, которая выступила формальным покупателем Херсонской нефтеперевалки. Попутно, очевидно, для запутывания следов были созданы в зарубежных оффшорах ряд других компаний посредников, а деньги перечислялись на счета в банках Панамы, Кипра, Латвии и Эстонии.

«Всего за период с 9 октября по 8 ноября 2013 года общая сумма легализованных (отмытых) средств, которые участниками преступной организации были выплачены в счет оплаты Херсонской нефтеперевалки и связанного с ней имущества и имущественных прав, составила 33 076 000 долларов США», — говорится в документах.

Как сообщал УНИАН, в начале 2019 года Генеральная прокуратура Украины вызывала бизнесмена Злочевского для участия в проведении следственных действий и процессуальных действий по уголовному производству от 31 января 2013 года по признакам преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 3 ст. 209 (Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем), ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации) и другими статьями Уголовного кодекса Украины.

Однако, на тот момент детали дела, по которому проходит Злочевский, не были известны.

Как сообщал УНИАН, Специализированная антикоррупционная прокуратура 10 января 2017 года подала апелляцию на решение Окружного административного суда Киева об отказе рассматривать дела об отмене лицензий на добычу газа, полученных предприятиями, связанными с экс-министром охраны окружающей природной среды Злочевским.

Ранее международная компания Burisma заявила о прекращении в Украине всех процессуальных и судебных действий в отношении президента группы Злочевского и операционных компаний, входящих в Burisma Group. Как говорилось в сообщении компании, это решение является результатом «взаимной многомесячной работы двух команд — Генеральной прокуратуры Украины и Burisma Group».

В январе 2017 года в Transparency International Украина заявили, что требуют от Генпрокуратуры и Национального антикоррупционного бюро Украины публично отчитаться о принятых решениях относительно закрытия всех уголовных производств в отношении Злочевского. В организации отметили, что ряд экспертов и журналистов связывают закрытие производств с отсутствием независимой позиции ГПУ и выполнением политических договоренностей.

Ранее Генеральная прокуратура Украины объявила подозрение экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой и Стеценко в рамках масштабного расследования преступлений «Семьи» беглого президента Виктора Януковича.

Разное На родине Генпрокуратура Курченко ГПУ

Читайте также на ForumDaily:

Генпрокуратура Украины объявила подозрение экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой

Дело об отмывании денег Курченко и окружение Порошенко: опубликованы копии подозрений ГПУ, предъявленных людям президента

Прокурор, разоблачивший окружение Порошенко, заявляет о пропаже части документов и своём возможном аресте

В Конгрессе рассказали, как Путин использует деньги олигархов и спецслужб для борьбы с Западом

Коломойский: Порошенко стремится к абсолютной власти, несмотря на Конституцию

Мы просим вас о поддержке: сделайте свой вклад в развитие проекта ForumDaily

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.

Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

 

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 2,789 секунд.