The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

К чему нужно быть готовым, когда переезжаешь в Калифорнию

Украинка в блоге для Medium написала о своих впечатлениях от Калифорнии и Кремниевой долины, где она живет — что нравится, что не нравится и что удивляет в американских реалиях. ForumDaily перепечатывает материал с разрешения автора.

Фото: Lola Duniushkina, 2018

Наши впечатления я разделила на три списка: что нравится, что не нравится, что удивляет. Некоторые позиции я не смогла отнести ни к первой, ни ко второй категории, поскольку (по моему мнению) они либо ни то, ни другое, либо и то, и другое вместе, все они попали в третью категорию.

Итак…

Нравится

Местный климат. Климат вообще был в числе важных аргументов при выборе места релокации. Здесь не бывает снега и мороза, пасмурные дни случаются, но не идут длинной беспросветной чередой, похожие скорее на сумерки — с серым небом без единого проблеска солнца, и это очень неплохо влияет на настроение. Точнее, плюс именно в том, что здесь погода практически не влияет на настроение, ведь даже несмотря на частый холодный ветер и переменчивость погоды, почти каждый день здесь солнечный.

Улыбчивые и дружелюбные люди вокруг. Все-таки наша мимика способна создавать настроение, и не только нам, но и окружающим. Я знаю, многие в ответ на это сказали бы, что все эти улыбки неискренние, наигранные и все в таком духе. Я же уверена в том, что здесь это скорее дань вежливости, которая вносит немалую лепту в создание всеобщей дружественной атмосферы. В этой связи я часто вспоминаю фразу моего преподавателя классического танца Валерия Геннадьевича Дьякова:

Вот все говорят, что американская улыбка искусственна. Но я лучше буду смотреть на искусственную американскую улыбку, чем на наше природное, от всей души хамство”. Согласна с каждым словом.

Расслабленность. Еще одна черта местных людей любого возраста, особенно зрелого и пожилого. У местных женщин нет стремления во что бы то ни стало выглядеть выхолощенно, безупречно, здесь нет понятия “не по возрасту”. Здесь легко встретить женщин возраста 60+ в мини или с яркими волосами (розового, зеленого или всех цветов радуги сразу!), с татуировками и пирсингом, как и взрослых мужчин с косами из длинных волос, в футболках с ироничными принтами, или увидеть мужчину в идеально скроенном деловом костюме с галстуком и в женских туфлях на каблуках-стилетто. И никто не будет глазеть, показывать пальцами или говорить что-то вроде “с ума сошел на старости лет”. Никто не осуждает местных женщин, не закрашивающих седину или носящих открытые наряды просто потому, что им так удобно и они чувствуют себя в такой одежде красивыми. Все это принцип “мое тело — мое дело”, работающий на практике, и мне это очень нравится.

Толерантность. Этот пункт несколько связан с предыдущим. Я не утверждаю, что тут нет расизма или каких-то подобных вещей, но представить здесь, в Кремниевой Долине, ситуацию, в которой тебе указали бы на твое происхождение в негативном ключе, довольно сложно. Возможно, потому, что Америка это как-никак страна иммигрантов, и не будь их, она не была бы такой, какая она есть.

Мультикультурность. Еще один пункт, следующий из предыдущего. Нам очень нравится эта черта здешнего сообщества. Я не уверена, что в других штатах такая же ситуация, но здесь культурное и национальное разнообразие просто зашкаливает, и кроме пресловутых выходцев из Мексики и стран Южной Америки здесь немало азиатов из Китая, Японии и Вьетнама, индусов, и конечно приезжих из Западной и Восточной Европы и постсоветских стран. Все это привело к тому, что даже в небольших городах можно найти заведения едва ли не всех кухонь мира (индийской, вьетнамской, афганской, эфиопской, армянской и грузинской, да практически какой угодно), а на рынке в выходной день можно услышать множество разных языков и встретить самых разных людей.

Фото: Lola Duniushkina, 2018

Инфраструктура для пешеходов и велосипедистов. Это то, чему я не могу нарадоваться! Америка — это страна автомобилистов, но пешеходных и велосипедных дорожек тут невероятно много, и добраться из пункта А в пункт Б пешком или на велосипеде — не проблема, как и припарковать велосипед. Еще есть услуги аренды электровелосипедов, безопасные наземные пешеходные переходы и удобные скаты вместо бордюров для людей на инвалидных колясках, с ходунками или тростью. А еще меня невероятно радует отсутствие здесь подземных переходов: здесь если люди и спускаются под землю, то только для того, чтобы запарковать машину или пройти к поездам метро.

Ограничение зон для курения. Курение здесь разрешено далеко не везде, особенно это касается жилых зон. No smoking area здесь означает, что курить нельзя не только на балконе собственной квартиры, но и на территории жилого комплекса. У нас в комплексе курильщики выходят к мусорным бакам, но не факт, что это не противоречит правилам нашего community. Результат этого запрета — чистый воздух с запахами местных цветов, деревьев и трав, а не табачного дыма.

Вода и доступ к туалетам. Конечно, здесь есть в продаже самая разная бутилированная вода, но точно так же она есть и в питьевых фонтанчиках, которых здесь довольно много в парках, пешеходных зонах и других общественных пространствах. Потому что чистая вода здесь  —  право любого человека. Как и бесплатный доступ к туалету. Серьезно, здесь никому не придет в голову брать плату за посещение уборной, а биотуалет с бумагой и жидким санитайзером для рук можно встретить где угодно. Я не преувеличиваю: мы встречали такие в лесу, на побережье океана, и даже на заброшенной парковке была не только кабинка с огромным запасом бумаги, но и рукомойник с ножной помпой для подачи воды в кран, дозатором с жидким мылом и бумажными полотенцами. Все это стояло едва ли не посреди площадки, чистое и рабочее. И никто не пытается это стащить или испортить.

Большие порции. Что бы вы ни заказали, мороженое, суп, салат или пасту, вам принесут заказ в таком количестве, которого реально хватит на двоих взрослых мужчин или на троих женщин. Это позволяет здорово экономить, очень часто остатки порций, заказанных на двоих, мы уносили домой. Еще чаще удается наесться половиной порции салата, потому что, например, Цезарь с лососем гриль в здешних заведениях означает буквально тазик листьев и овощей с 200-граммовым куском рыбы.

Разнообразие полезной еды. Еще одна вещь, которая невероятно радует. Здесь просто рай для веганов, приверженцев ЗОЖ и clean eating. От овощей, фруктов, молочных и мясных продуктов до снеков, полуфабрикатов и готовой еды, все, что только можно себе вообразить, можно найти в местных супермаркетах с пометкой “organic”, и помимо хорошего состава у этой еды будет отличный вкус, отменные свежесть и качество. Лично я радуюсь разнообразию зелени, овощей, фруктов и ягод. И, что немаловажно, все это по нормальным ценам. Позволить себе быть веганом или просто питаться правильно здесь может каждый, качественную здоровую еду не нужно выискивать, и за нее не придется ежемесячно отдавать ползарплаты.

Фото: Lola Duniushkina, 2018

Собаки. Наверное, все, кто со мной знаком, знают о моей любви к собакам. Своей у меня никогда не было (в подходящее время я надеюсь это исправить), но мне очень интересно узнавать что-то новое об этих существах, а наблюдать за ними я, кажется, вообще никогда не устану. Здесь их тоже любят, и создали для них не менее комфортную инфраструктуру, чем для людей. Помимо отелей для собак здесь есть что-то вроде собачьих яслей, во многие офисы и кампусы с собаками можно приходить на работу (где-то всего раз в неделю, где-то хоть каждый день), даже в заведение можно прийти с собакой, и ей обязательно предложат миску с водой, а хозяину дадут отдельное собачье меню. На территории нашего жилого комплекса есть специальные боксы-дозаторы с пакетами для уборки за своими питомцами, но я видела подобные и за пределами нашего community.

Зелень. Это то, чего мне очень не хватало в Киеве и та причина, по которой в San Francisco Bay Area мне нравится больше, чем в самом SF. Здесь очень много деревьев, кустарников, газонов, огромных кактусов и суккулентов, живой изгороди, и все это не сбрасывает листву и не увядает к зиме.

Ухоженность. Я не знаю, как местным службам это удается, вероятнее всего, дело тут не только в них, но и в людях, которые здесь живут и всем этим пользуются с уважением к чужому труду. Здесь очень ухоженные и красивые парки и скверы, пляжи и пешеходные зоны. Даже если что-то не обновлено и не доведено до совершенства по последнему слову дизайна, оно, как минимум, аккуратное и чистое. Поэтому здесь особенно хочется гулять пешком, все осматривать и фотографировать, и, возможно, именно поэтому я во второй раз влюбилась в outdoor running именно здесь, и с радостью бегаю ежедневно.

Фото: Lola Duniushkina, 2018

Чистота. Выглядит, как будто я повторяюсь, но захотелось выделить отдельным пунктом. По-настоящему чистые пляжи, без пивных пробок, битого стекла и окурков в песке, чистые парки, чистые кварталы в жилых зонах, чистые парковки, чистые скверы и площади. И урны для раздельного сбора мусора даже в лесах и на пляжах.

Цены на одежду. Разумеется, дизайнерская одежда, как и везде, стоит немало. Но обычная брендовая одежда хорошего качества (GAP, Navy Blue, Levi’s, Abercrombie & Fitch, Zara, Mango, H&M, Superdry, etc.) максимально доступна по цене, и обновить гардероб к сезону, чтобы выглядеть стильно и свежо, здесь не обойдется в ползарплаты. Да, может для Украины футболка за $20–25 в гривневом эквиваленте получится совсем недешевой, но представьте, например, что при зарплате в 6–10 тысяч гривеньвы платите за футболку GAP всего 20–30 грн. Вот то же самое здесь получается в долларах. Для сравнения, в украинских магазинах одежды футболки для взрослых не стоят по 20–30 гривен, скорее 200+ грн, и зарплаты всего по 6–10 тыс. грн тоже имеются, как и обувь по паре тысяч грн за пару. Здесь же средняя цена брендовой пары обуви из натуральной кожи — $200.

Четкие стандарты. Это мой персональный рай перфекциониста, и четкое следование стандартам здесь прослеживается даже в таких бытовых мелочах, как постельное белье или умножители для розеток. К примеру, если мне понравилась кровать в одном магазине, матрас в другом, а постельное белье в третьем, достаточно просто везде выбрать один из стандартных размеров — Twin, Queen, King, etc., и все совершенно точно подойдет друг другу: матрас идеально впишется в кровать, а простыня на резинке идеально сядет на матрас, не спадет и не будет собираться в мятое нечто, пока вы спите. Точно так же умножитель для двойной американской розетки совершенно точно подойдет, и вместо двух гнезд у вас будет, к примеру, четыре или шесть. Мелочи, конечно, но как здорово продумано и как удобно!

Простота ПДД, теоретического теста в DMV, дорожных знаков и разметки. С вождением автомобиля здесь все продумано настолько грамотно, что, начав разбираться с правилами, знаками и подготовкой к теоретическому экзамену в DMV (Department of Motor Vehicles), я поверила в то, что пресловутое “Safety  — first” здесь —  не красивый слоган, а реальный принцип работы. Дорожная разметка, предупреждающая о светофорах, знаках “STOP” и “Уступи дорогу” впереди, электронные табло на скоростных трассах, на которые выводится текущая ситуация на дороге (сообщения о пробках, дорожных работах и авариях), перекрестки со светофорами для защищенных поворотов, знаками “Уступи дорогу” и “STOP”, таблички к знакам с буквальными подписями значения этих знаков, да и количество знаков в несколько раз меньше, чем у нас. Словом, все для избежания двусмысленностей и вытекающих из них опасных ошибок и неверных решений на дороге. Теоретический тест тоже довольно прост: всего 36 вопросов и минимальный порог прохождения всего в 80%. По моим наблюдениям, потратив всего день или два на подготовку, просто невозможно не набрать эти 80%, вопросы написаны настолько человеческим языком, что сложно не набрать 92–93%, а то и все 100% как в моем случае.

Не нравится

Сахар. Я знаю, что сахар — это не только натуральный консервант, но и универсальный улучшитель вкуса всего на свете, но он здесь просто везде: от соусов и заправок к салатам до бекона, ветчины и готовой еды, не относящейся к десертам. А в хлебе его столько видов, что одним простым сахаром все не ограничивается: там и фруктозный сироп, и кукурузный сироп, и меласса. Так что поиск продуктов без содержания сахара и его “клонов” — мой персональный и постоянный challenge.

Работа DMV и очередь на сдачу практического теста. Несмотря на простоту правил, работа самого DMV оставляет желать лучшего. Я могу понять лишь огромные очереди на сдачу практического теста: Калифорния — достаточно густонаселенный штат и каждый год сюда прибывает очень много новых людей, и всем рано или поздно нужно сменить свои права на местные калифорнийские, и всем в одну очередь — и вновь прибывшим, и тем, кто восстанавливает права после нарушений, и тем, кто их планово продлевает, и тем, кто меняет их тип, и школьникам-подросткам, которые получают водительские удостоверения впервые. Все остальное просто не укладывается в голове: такого дикого непрофессионализма я не встречала даже в Украинских госслужбах.

Фото: Lola Duniushkina, 2018

Отсутствие круглосуточного сервиса. Здесь почти нет круглосуточных магазинов и заведений, а местные торговые центры работают максимум до восьми вечера, поэтому если вам в разгар отвязного веселья с друзьями захочется где-нибудь перекусить, придется довольствоваться дайнером, и скорее всего к нему придется проехаться.

Работа горячих линий и колл-центров поддержки клиентов. Позвонить в полпятого вечера в сервисный центр и наткнуться на запись о том, что business hours у них только до четырех часов  —  обычное дело здесь, если же звонить в самом начале рабочего дня, стоит приготовиться к ожиданию на линии от 20 минут, мой личный рекорд — 48 минут ожидания.

Стиль вождения. Это то, что, возможно, уже прибавило нам с мужем седых волос. Перестроение в другой ряд без включения сигналов поворота и проверки слепых зон, перестроение через 2–3 ряда в один прием, абсолютно непредсказуемое поведение на скоростных трассах  —  ко всему этому приходится привыкать.

Удивляет

Количество бродяг и городских сумасшедших. Их здесь не то чтобы прям очень много, но и не мало. Ведут они себя безобидно, никого не трогают, разговаривают чаще всего только с собой. Часто возят тележки из супермаркетов со своим нехитрым имуществом, некоторых сопровождают собаки. Иногда бывают очень милы и заводят small talk с прохожими. Один такой, весьма молодой на вид (не больше 30–33 лет) отдыхал вместе со своим псом в тени кофейни Starbucks и, увидев нас с мужем, решил поиграть в “угадай откуда”, называя разные страны. Так и не угадал, пришлось сказать. Еще один, тоже возле кофейни Starbucks, посмотрел мне прямо в глаза и крикнул “I don’t love you! That’s for sure!”, на что я ответила коротким “Ok” и пошла себе дальше в кофейню.

Разнообразие вредной еды. Удивляет не наличие такой еды, а именно ее немыслимое разнообразие. Кажется, все, что когда-то мог напридумывать и вообразить мой детский мозг сладкоежки, здесь давно придумали и успешно продают по выгодным ценам в огромных упаковках. Всевозможные, невероятные и совершенно немыслимые форматы печенья, пирогов, каких-то чипсов, байтсов и крекеров, пончиков и пудингов. Словом, большая удача, что мне всего этого не хочется пробовать.

Фото: Lola Duniushkina, 2018

Работа баров. Здесь не получится устроить загул с посещением всех понравившихся баров в округе и кутежом до самого рассвета. Даже самые злачные места закрываются в два часа ночи, и с половины второго прекращают продавать алкоголь. Да, вот так все скучно.

Читайте также на ForumDaily:

Почему люди возвращаются домой: четыре истории неудачной эмиграции

Как можно получить грин-карту

«В США ты — никто, все приходится начинать заново»: россиянка о жизни в Америке

Регистрация в США: можно ли жить в Америке без документов?

Как я стал гражданином Америки: процесс натурализации от А до Я

Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши люди жизнь в США

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1076 запросов за 2,091 секунд.