The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

‘Игра окончена’: как Трамп и его команда отреагировали на публикацию доклада Мюллера

Президент США Дональд Трамп и его команда юристов объявили 18 апреля о победе после публикации доклада специального прокурора Роберт Мюллера, согласно которому, штаб Трампа не вступал в сговор с Россией во время избирательной кампании 2016 года, а сам президент после избрания не пытался препятствовать правосудию по этому делу.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

В ответ на публикацию отчета глава Белого дома в очередной раз повторил, что “сговора не было” и заявил: «Это никогда не должно повториться с другим президентом», пишет Fox News.

«У меня хороший день, он называется «нет сговора, нет препятствования правосудию». Между прочим, никогда не было и не будет», — заявил Трамп в Белом доме.

«Это никогда не должно повториться с другим президентом, этот обман», — добавил он.

Он также пообещал «докопаться до истоков» этого расследования, намекая на необходимость найти того, кто затеял всю эту шумиху, которая базировалась на ложных обвинениях.

По теме: Адвокат Трампа обещал вывести на чистую воду человека, придумавшего сговор Трампа и России

Доклад Мюллера, состоящий из более чем 400 страниц, был опубликован в 11:00. Генеральный прокурор Уильям Барр провел пресс-конференцию перед обнародованием доклада, повторив, что следствие не обнаружило никаких доказательств сговора между официальными лицами штаба Трампа и представителями России во время президентских выборов 2016 года.

В самом отчете говорится: «В ходе расследования не было установлено, что члены штаба Трампа вступили в сговор или координировали свою деятельность с российским правительством в его деятельности по вмешательству в выборы».

Что касается утверждений о препятствованию правосудию, то в докладе рассказывается о 10 эпизодах с участием Трампа и, по словам Барра, «обсуждаются потенциальные правовые теории для увязки этих действий с элементами обструкционного преступления». Но Барр сказал, что Белый дом «полностью сотрудничал» со следствием, и что он пришел к выводу, что доказательств недостаточно для того, чтобы можно было обвинить Трампа в препятствовании правосудию.

По теме: Американский журналист озвучил новые детали вмешательства Украины в выборы президента США

Трамп и его союзники неоднократно объявляли о победе в этом длительном деле, несмотря на то что демократы заявили о намерении продолжить собственное расследование, допросить Мюллера, а также оспорить решение Департамента юстиции о засекречивании частей доклада.

Трамп написал в Twitter: «Игра окончена», намекая на проигрыш его политических оппонентов.

Скриншот с Twitter/@realDonaldTrump

А команда его юристов выступила с длинным заявлением, назвав доклад «полной победой президента».

«В докладе подчеркивается то, что мы утверждали с самого начала — не было сговора, не было никаких препятствий правосудию. После 17-месячного расследования, показаний примерно 500 свидетелей, выдачи 2800 повесток в суд, выполнения почти 500 ордеров на обыск, ранних утренних рейдов, изучения более 1,4 млн страниц документов и беспрецедентного сотрудничества президента, стало ясно, что не было никаких уголовных правонарушений», — говорится в заявлении юристов.

«Это оправдание президента является важным шагом вперед для страны и убедительным напоминанием о том, что такого рода злоупотребления никогда не должны допускаться снова», — подчеркивается в заявлении.

Что выяснилось из доклада:

  • В докладе больше 400 страниц. Часть, посвященная расследованию связей с Россией, занимает 199 страниц. Часть о том, препятствовал ли Трамп правосудию — 182 страницы. Еще 30-40 страниц — приложение.
  • Из доклада следует, что в мае 2017 года, узнав от замглавы минюста Джеффа Сешнса о том, что глава министерства назначил Роберта Мюллера спецпрокурором, Трамп сказал: «О Боже. Это ужасно. Это конец моего президентства. Мне [конец]».
  • Улики, обнаруженные Мюллером, доказывают, что президент пытался свернуть расследование спецпрокурора, чтобы защитить себя, а также что он хотел уволить самого спецпрокурора. В то же время Мюллер не нашел доказательств того, что Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми (именно он начинал «русское расследование») для того чтобы скрыть собственный сговор с Москвой.
  • При этом Мюллер отметил, что попытки помешать расследованию не увенчались успехом, поскольку подчиненные Трампа не выполняли его приказы.
  • Трамп знал, что его юрист Майкл Коэн дает конгрессу ложные показания о том, что у президента якобы никогда не было бизнес-интересов в России. На самом деле они были — выяснилось, что Трамп через Коэна пытался договориться о строительстве небоскреба «Трамп-Тауэр» в районе «Москва-сити», более того, делал это, уже будучи кандидатом в президенты. Однако спецпрокурор не получил доказательств того, что это Трамп заставил Коэна лгать конгрессу. Коэн в итоге получил три года тюрьмы — в том числе и за ложь законодателям.
  • Российское правительство широко и систематически вмешивалось в президентские выборы 2016 года, говорится в докладе. Расследование выявило «многочисленные связи между правительством России и кампанией Трампа». Расследование установило, что правительство России верило, что получит выгоду от президентства Трампа, и работало над тем, чтобы добиться такого результата, а представители штаба Трампа ожидали, что выиграют электорально благодаря информации, украденной и раскрытой усилиями российских властей. Тем не менее расследование не подтвердило, что штаб Трампа сговорился с российскими властями или координировал с ними их деятельность по вмешательству в выборы.
  • Сразу после выборов люди, связанные с властями России, начали выходить на связь с представителями штаба Трампа по разным каналам. Одним из них в докладе называют Сергея Кисляка, который тогда был послом России в США. Команда Мюллера считает, что эти контакты были одобрены российской стороной на высшем уровне. Однако нет никаких доказательств, что в результате Трамп как-то координировал свои действия с Россией.
  • Трамп отвечал на вопросы спецпрокурора письменно вместо того, чтобы прийти на устный допрос. Письменные ответы команда Мюллера оценила как по большей части «неадекватные» — на большинство вопросов Трамп ответил, что «не помнит». Команда спецпрокурора могла бы добиться его вызова на очный допрос, но решила этого не делать, чтобы не затягивать расследование.
  • Мюллер не сумел с уверенностью сказать, были ли в действиях Трампа признаки воспрепятстования правосудию. По его мнению, решение на этот счет должен принять конгресс.

По теме: Итоговый доклад о вмешательстве России в выборы в США: события, участники и соучастники

С полным текстом отредактированного доклада можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, начиная с 2016 года в США проходило несколько расследований предполагаемого сговора между Трампом и Россией. Самыми громкими из них были расследования ФБР и специального прокурора Роберта Мюллера. Оба они пришли к выводу, что никакого сговора не было. Но позже выяснилось, что основаниями для начала следствий стали фальшивые досье и необоснованные данные, которые оплачивал предвыборный штаб экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, не в последнюю очередь полагаясь на помощь украинцев.

Читайте также на ForumDaily:

Лица, придумавшие сговор Трампа и России: кто они и будут ли отвечать

Мнение: беспочвенные обвинения в адрес Трампа ударили по репутации либеральных американских СМИ

Что известно о самом загадочном человеке Америки — спецпрокуроре Роберте Мюллере

Как менялся образ «плохих русских» в американском кино

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США Дональд Трамп вмешательство России в выборы в США Роберт Мюллер доклад Мюллера


 
1053 запросов за 2,160 секунд.