The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Лица, придумавшие сговор Трампа и России: кто они и будут ли отвечать

Исчерпывающее расследование, проведенное специальным прокурором Робертом Мюллером, завершилось, и в итоге никакого сговора между президентом США Дональдом Трапом и Россией выявлено не было. Средства массовой информации, которые бездумно продвигали идею сговора, скорее всего, не столкнутся с последствиями своей ошибки, но те, кто начал все это, скорее всего, будут отвечать.

Фото: Instagram/realdonaldtrump

Как выяснилось, в штабе Трампа не было людей, которые вступали в сговор с Россией, но в администрации Барака Обамы было по крайней мере пять человек, которые продвигали фальшивые истории о сговоре и препятствовании Трампом правосудию, пишет в своей колонке для Fox News журналист Ден Бонгино.

Джеймс Коми

В июле 2016 года ФБР начало секретное контрразведывательное расследование российского вмешательства в выборы в США. В нарушение протокола ФБР не информировало Конгресс об этом деле до марта 2017 года. И директор ФБР Джеймс Коми дал этому нарушению достаточно странное объяснение — по его словам, расследование было «слишком деликатным», но именно поэтому правоохранительные органы и должны информировать Конгресс о новых расследованиях.

Расследование было фиктивным с самого начала, о чем свидетельствуют многие обвиняемые, и в первую очередь Майкл Флинн. Он был обвинен во лжи ФБР, но Коми во время выступления в Конгрессе оправдал доверие к нему тем, что агенты ФБР, которые допрашивали Флинна, не думали, что он лгал.

14 февраля 2017 года Коми обнародовал фразу Трампа из их личной беседы: «Я надеюсь, что вы можете все это прекратить и отпустить Майкла Флинна. Он хороший парень. Я надеюсь, что вы можете отпустить это». Из обнародованных слов складывалось такое впечатление, будто Трамп приказывал прекратить расследование вмешательства России в выборы, хотя это было не так, и позже Коми это признал. В время дачи показаний перед Конгрессом его спросили, просил ли его президент прекратить расследование ФБР, на что Коми ответила: «Насколько мне известно, нет».

Но слив этой фразы Трампа в публичную плоскость получил эффект, которого и добивался Коми, — СМИ и политики начали требовать специального расследования, которое в итоге заменило провалившееся контрразведывательное расследование ФБР.

Джон Бреннан

Сам Бреннан признал, что именно он инициировал контрразведывательное расследование ФБР, передав британские разведывательные данные о сотрудниках штаба Трампа американским спецслужбам.

В то время как GCHQ (британский эквивалент АНБ) и ЦРУ отрицали сговор, The Guardian сообщила, что «разведывательные источники США и Великобритании признают, что GCHQ сыграло заметную роль в начале расследования ФБР в отношении Трампа и России, которое стартовало в конце июля 2016 года».

Согласно одной из версий, тогдашний глава GCHQ Роберт Ханниган летом 2016 года передал имеющиеся у британцев материалы руководителю ЦРУ Джону Бреннану. Этот вопрос считался настолько деликатным, что решался на «уровне директоров». После первоначально довольно вялого старта Бреннан использовал информацию GCHQ и разведданные от других партнеров, чтобы начать крупное межведомственное расследование.

Джеймс Клэппер

Помощником Бреннана в этом деле был тогдашний директор национальной разведки Джеймс Клэппер. Клэппер сказал, что у него была та же «информация», что и у Бреннана. Имея ограниченную информацию, ФБР настояло на полномасштабном расследовании вместо того, чтобы предупредить кампанию Трампа о возможной опасности и прекратить нанесение любого дальнейшего ущерба избирательному процессу.

Оценка любой возможной угрозы — это одно, но проведение полного расследования без фактов наличия преступления или угрозы национальной безопасности нарушает стандартную процедуру. По словам Клэппера, предварительное расследование не выявило какого-либо сговора, однако расследование продолжалось.

Адам Шифф

Адам Шифф сказал CNN в декабре 2017 года, что доказательства сговора между штабом Трампа и Россией были «убийственными». А в начале марта 2019 года он заявил, что есть «прямые доказательства» такого сговора.

Даже после публикации доклада Мюллера он настаивает на своем. 24 марта заявил, что то, что Мюллер не планирует выдвигать дополнительные обвинения, не означает, что его доклад не содержит доказательств преступлений. Что кажется странным, поскольку в ходе расследования спецпрокурор привлек к ответственности многих людей, деятельность которых не расследовал. С чего бы вдруг он решил не привлекать к ответственности тех, в отношении кого вел следствие?

Может быть, Шифф в конце концов захочет поделиться этой “убийственной” информацией, которую он скрывал последние два года?

Род Розенштейн

Заместитель генерального прокурора США Розенштейн сыграл роль в обновлении ордера FISA, использованного для шпионажа за Картером Пейджем во время выборов 2016 года, одобрив заявку на расширение слежки, частично благодаря поддельному досье британского шпиона Кристофера Стила. Он подписал ордер для FISA в конце июня 2017 года, вскоре после того, как в мае назначил Роберта Мюллера главой расследования.

Розенштейн также написал в меморандуме Джеффу Сешнс, в котором оценивалась работа Коми по расследованию утечки данных электронной почты Клинтона, что «я не могу поддерживать то, как директор обрабатывает заключение расследования относительно писем госсекретаря Клинтона, и я не понимаю его нежелания принять серьезные ошибки; это одна из немногих проблем, которая объединяет людей, имеющих разные точки зрения».

Этот документ использовался для оправдания увольнения Коми. Позже Розенштейн использовал его в качестве предлога для начала специального расследования, заявил, что он был «потрясен» увольнением Коми. Эти слова вызывают сомнения, поскольку Розенштейн не мог не понимать, как его меморандум может быть использован.

Никогда ранее в американской истории не было таких согласованных усилий, чтобы свергнуть действующего президента — и никогда не было столь впечатляюще разрушенного карточного домика.

Читайте также на ForumDaily:

Мнение: беспочвенные обвинения в адрес Трампа ударили по репутации либеральных американских СМИ

Подкупить Байдена: как власти в Украине коррумпировали американских демократов и влияли на выборы в США в пользу Клинтон

Изменятся ли отношения между Вашингтоном и Москвой после публикации доклада Мюллера

Адвокат Трампа обещал вывести на чистую воду человека, придумавшего сговор Трампа и России

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Дональд Трамп сговор Ликбез вмешательство России в выборы в США


 
1046 запросов за 2,500 секунд.