The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Был ли сговор Трампа и России: обнародованы выводы расследования Мюллера

Специальный прокурор США Роберт Мюллер в течение двухлетнего расследования не нашел доказательств сговора между президентом США Дональдом Трампом и Россией в попытке повлиять на президентские выборы 2016 года.

Фото: Depositphotos

Об этом говорится в письме генерального прокурора США Уильяма Барра, направленном в Конгресс США, с кратким изложением выводов из докладе Мюллера, пишет “Дождь”.

«Расследование не установило, чтобы участники кампании Трампа или кто-либо связанный с ними вступил в заговор или координировался с Россией в ее попытках повлиять на выборы президента США в 2016 году», — говорится в отчете.

Кроме этого, пишет Барр, он и его заместитель Род Розенштейн «пришли к выводу, что доказательств, полученных в ходе расследования специального прокурора, недостаточно для установления факта, что президент совершил преступление, препятствующее отправлению правосудия».

В то же время, отмечают Барр и Розенштайн, штабу президента поступали предложения от связанных с Москвой лиц. Также в письме подчеркивается, что Россия все же пыталась влиять на выборы с помощью кибератак.

Спецпрокурор США установил несколько случаев вмешательства в выборы России, говорится в документе. Речь идет об Агентстве интернет-исследований (которое также называют «фабрикой троллей»). Мюллер считает, что оно распространяло дезинформацию в соцсетях с целью разобщить граждан США и повлиять на итоги голосования. Однако, связей между агентством и предвыборной кампанией Трампа спецпрокурор не нашел, пишет РБК.

В то же время, Мюллер пришел к выводу, что электронная почта Хиллари Клинтон, соперника Трампа на выборах, была взломана связанными с Россией хакерами. Однако спецпрокурор не нашел связи между ними и командой Трампа.

По словам генпрокурора США, из доклада Мюллера не следует, что Трамп препятствовал правосудию и тем самым совершил преступление. Мюллер отказался давать оценку действиям президента, назвав это «сложным вопросом», таким образом решать, мешал ли Трамп расследованию, будет генпрокурор.

В письме к конгрессу, Барр пояснил, что не может опубликовать полную версию доклада Мюллера, поскольку это будет противоречить законодательству об уголовном судопроизводстве.

Полный текст отчета доступен по ссылке.

Реакция Белого дома

Пресс-секретарь Трампа Сара Сандерс назвала выводы Департамента юстиции «абсолютным и полным оправданием президента США».

Скриншот с Twitter/@PressSec

Трамп в своем Twitter также подчеркнул, что его полностью оправдали, и заявил, что будет «поддерживать Америку великой».

Скриншот с Twitter/@realDonaldTrump

Реакция России

В Кремле пока не готовы комментировать выводы расследования Мюллера, поскольку еще не ознакомились с его итогами.

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, пишет РИА Новости.

«Мы их пока не видели», — сказал Песков.

Почему было начато расследование Мюллера

В мае 2017 года Розенштейн назначил Мюллера для расследования возможного сотрудничества между штабом Трампа и русскими с целью повлиять на президентские выборы в США в 2016 году.

Мюллер взял на себя контрразведывательное расследование ФБР, которое началось летом 2016 года после того, как агенты узнали, что сотрудник штаба Трампа Джордж Пападопулос похвастался австралийскому дипломату, что Россия получила информацию, компрометирующую Хиллари Клинтон, которая была оппонентом Трампа на выборах 2016 года, и обнародовала ее. Это заявление приобрело новое значение через несколько месяцев, когда следователи определили, что российские спецслужбы взломали сервер Национального демократического комитета и похитили переписку оттуда.

Розенштейн сказал, что он не уверен, что какие-либо законы были нарушены, но отметил, что уникальные обстоятельства требовали независимого тщательного расследования, поэтому и был назначен Мюллер.

Обвинения, выдвинутые в ходе расследования

Среди десятков людей, попавших в расследование Мюллера или связанные с ним запросы федеральных прокуроров в Нью-Йорке и Вашингтоне, — близкие соратники Трампа, политики и советники, а также российские граждане и организации. Многие дела еще находятся на рассмотрении, некоторые обвиняемые ожидают вынесения приговора, и по крайней мере двое уже отбывают свои наказания.

К числу обвиняемых относятся:

Роджер Стоун, давний партнер и политический консультант Трампа, которому в январе 2019 года было предъявлено обвинение по семи пунктам, включая ложь следователям о попытках помощников Трампа узнать о электронных письмах, украденных российским правительством у его политических конкурентов.

Майкл Флинн, бывший генерал-лейтенант армии США, который работал советником Трампа по национальной безопасности, в декабре 2017 года он признал себя виновным в том, что лгал следователям о встречах с русскими во время переходного периода после выборов. Он сотрудничал с Мюллером по соглашению о признании вины и ожидает вынесения приговора.

Майкл Коэн, бывший личный адвокат Трампа, который в ноябре 2018 года признал себя виновным в лжи Конгрессу по поводу предполагаемой сделки Трампа о недвижимости в Москве. Он сотрудничал с Мюллером. Коэн также признал себя виновным в августе 2018 года по делу, возбужденному прокуратурой США в Нью-Йорке по обвинению в совершении платежей за молчание во время предвыборной кампании Трампа двум женщинам, которые утверждали, что занимались сексом с политиком. Коэн был приговорен в декабре 2018 года к трем годам тюрьмы.

Пол Манафорт, бывший председатель штаба Трампа, который был осужден в августе 2018 года за налоговые и банковские махинации. В сентябре он признал себя виновным в заговоре против США с целью отмывания денег, налоговом мошенничестве, а также в препятствовании правосудию. Манафорта обвинили в том, что он не зарегистрировался в Департаменте юстиции в качестве лоббиста интересов иностранного лица, хотя представлял пророссийскую партию в Украине, а затем не сообщил о миллионных доходах, полученных от этой политической силы. Манафорт был приговорен к 7,5 годам лишения свободы.

Рик Гейтс, он работал на Манафорт до и во время предвыборной кампании Трампа, а также возглавлял переходный комитет Трампа. В феврале 2018 года он признал себя виновным в заговоре и лжи агентам ФБР и прокурорам. Он сотрудничал с Мюллером и ожидает вынесения приговора.

Константин Килимник, который работал с Манафортом и Гейтсом в Киеве. В июне 2018 года ему было предъявлено обвинение в заговоре с целью помешать правосудию.

Джордж Пападопулос, советник по внешней политике штаба Трампа. В октябре 2017 года он признал себя виновным в том, что лгал агентам ФБР в отношении иностранного профессора, который утверждал, что русские чиновники получили доступ к письмам Хиллари Клинтон. Об этом он узнал, поскольку имел отношения с женщиной из России. Он отсидел 14 дней в тюрьме, и ему было приказано заплатить штраф в размере 9 500 долларов и отработать 200 часов общественных работ.

Алекс ван дер Цваан, английский адвокат, который в феврале 2018 года признал себя виновным в том, что лгал агентам ФБР по поводу своей работы на Манафорта и Гейтса. Он отбыл 30 дней в тюрьме и был оштрафован на 20 000 долларов.

Ричард Пинедо из Санта-Паулы, штат Калифорния, который в феврале 2018 года признал себя виновным в мошенничестве с использованием личных данных и торговле номерами банковских счетов с использованием украденных личных данных, которые другие использовали для сокрытия цифровых платежей через Интернет. Пинедо был приговорен к шести месяцам тюремного заключения и должен отработать 100 часов общественных работ.

12 российских граждан, которым в июле 2018 года были предъявлены обвинения в заговоре с целью взлома компьютеров Демократической партии, чтобы повлиять на выборы 2016 года. Обвинения включали в себя кражу с отягчающими обстоятельствами и отмывание денег.

13 граждан России и три организации, в том числе Агентство Интернет-исследований, которым в феврале 2018 года было предъявлено обвинение в заговоре с целью обмана США и вмешательство в выборы. Трое были обвинены в заговоре с целью совершения мошеннических и банковских махинаций. Пятеро были обвинены в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах.

Напомним, генеральный прокурор Украины начал расследования возможного вмешательства украинских силовиков в американские выборы. Они якобы пытались помочь экс-госсекретарю США Хиллари Клинтон выиграть президентскую гонку.

Читайте также на ForumDaily:

Россиянин, обвиняемый во вмешательстве в выборы в США, рассказал о ‘фабрике троллей’

Как российская ‘фабрика троллей’ пропагандирует свободную продажу оружия в США

Вспомнить все: какие санкции вводились против России за 4 года

Как работала русская фабрика троллей в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США Дональд Трамп вмешательство России в выборы в США Роберт Мюллер


 
1042 запросов за 2,452 секунд.