The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как российская ‘фабрика троллей’ пропагандирует свободную продажу оружия в США

Российская “фабрика троллей”, которая, по мнению Вашингтона, вела активную деятельность в ходе президентских выборов в США в 2016 году, продвигала единое мнение во всем, что касается права на продажу оружия в Америке – редкий пример последовательности в схеме, которая в основном стремилась усугубить разногласия между оппонентами.

Фото: Depositphotos

По всем вопросам, от расовых проблем до здравоохранения, от прав женщин до жестокости полиции, от гомосексуальных браков до глобального потепления, Твиттер-аккаунты, ассоциированные с так называемым “Агентством интернет-исследований”, пытались усилить полемику, пишет National Public Radio. Кроме случаев, когда речь шла об оружии и Национальной стрелковой ассоциации США.

Все это выяснил новый анализ миллионов недавно удаленных сообщений Twitter, проведенный Национальным общественным радио в сотрудничестве с внешней фирмой-аналитиком. В прошлом году Twitter уведомил Сенатскую комиссию о тысячах аккаунтов, ассоциированных с “Агентством интернет-исследований”; социальная сеть удалила миллионы твитов, связанных с этими учетными записями.

Но профессоры Университета Клемсона Даррен Линвилл и Патрик Уоррен выяснили, что одна из исследовательских лабораторий Клемсона случайно заархивировала твиты. Это позволило сохранить архив российских онлайн-операций за период с 2012 по 2018 год, большинство твитов было опубликовано с 2015 по 2017 год.

Они предоставили Национальному общественному радио список публикаций, сделанных “Агентством”, связанных с оружием и Национальной стрелковой ассоциацией США.

Шкала

Из учетных записей, в которых говорилось об оружии, 60% были за свободную продажу оружия и Национальную стрелковую ассоциацию, и лишь 15% высказывались против. В контенте, который продуцировало “Агентство”, упоминавшем огнестрельное оружие, пистолеты, Вторую поправку или Национальную стрелковую ассоциацию, 77% твитов также были за разрешение свободной продажи.

Чтобы проиллюстрировать охват постов, аналитики подсчитали общую потенциальную вовлеченность – количество фолловеров учетных записей, умноженное на количество твитов. Сообщения, поддерживающие Ассоциацию и оружие, получили более 32,4 миллиона потенциальных “впечатлений”, сообщения против оружия – менее 6,7 миллионов. Разница почти в пять раз.

Все стороны за оружие

Линвилл и Уоррен классифицировали аккаунты, ассоциируемые с “Агентством”, как “левые” и “правые”. Левые говорили, например, о бывшем защитнике San Francisco 49ers Колине Капернике, как о герое, за то, что он встал на одно колено во время исполнения государственного гимна в знак протеста против обращения полиции с афроамериканцами. Или же поддерживали движение Black Lives Matter и переписывались о предполагаемых связях Дональда Трампа с Россией.

Правые аккаунты говорили о Капернике как о непатриотичном гражданине, поддерживали про-полицейские сообщения, например, #BlueLivesMatter, и высоко оценили способность Трампа “осушать болото”. При этом многие учетные записи, которые предположительно представляли левых, поддерживавших Black Lives Matter или имеющих антиполицейскую направленность, также поддерживали права владельцев оружия.

Близкие ассоциации

Анализ данных показал, что “Агентство интернет-иследований” буквально копировало агитационные публикации Национальной оружейной ассоциации. Кроме того, эти учетные записи генерировали твиты, упоминавшие @NRA, @NRANEWS или @NRAILA в общей сложности 199 раз.

Фото: Twitter

Была установлена явная семантическая взаимосвязь между сообщениями “Агентства” и Ассоциации – они писали на одни и те же темы, регулярно поднимая вопрос легализации оружия, масштабируя его в рамках штата или даже города, критикуя местные законы, особенно в районах с жесткими ограничениями. И те, и другие часто отмечали, что жесткие запреты не предотвращают стрельбу в Америке.

Местный взгляд

По данным суда, агитационная кампания “Агентства” была проведена русскими из офиса в Санкт-Петербурге. Как они знали, каким именно образом определить свою политическую стратегию и верно направить критику в отношении вопросов оружия в таких местах, как округ Техама, штат Калифорния?

“Детализация стала бы гораздо точнее и эффективне, будь у вас кто-то в Соединенных Штатах, – говорит Стив Холл, вышедший в отставку глава отдела российских операций ЦРУ. – Будь я офицером российской разведки, я сразу же сказал бы коллегам: “Слушайте, нам необходимо, чтобы некоторые американцы советовали нам, что делать и как оказывать влияние”.

Были установлены и личные связи между российским правительством и Национальной стрелковой ассоциацией США. Россиянка Мария Бутина и ее наставник, российский политик Александр Торшин, работали над развитием связей на высших уровнях Ассоциации. Бутина арестована и обвиняется в том, что является незарегистрированным иностранным агентом; Торшин попал под санкции и не может вернуться в Соединенные Штаты.

Некоторые аккаунты “Агентства интернет-иследований” переписывались с Торшиным в Твиттере. По крайней мере, 10 твитов из восьми учетных записей были отправлены ему. В некоторых случаях Торшин писал сам. В одном из сообщений “Агентство” отправило ему праздничные поздравления, в другом он цитировал на русском языке стихотворение Михаила Лермонтова: “Дубовый листок оторвался от ветки родимой. И в степь укатился, жестокою бурей гонимый”.

Разное В США продажа оружия российская пропаганда фабрика троллей

Читайте также на ForumDaily:

The Atlantic: Россия вербует неонацистов, радикалов и байкеров для диверсий в США и Европе

Российскую ‘фабрику троллей’ обвинили в разжигании споров о вреде прививок в США

Как связанные с Россией тролли и боты воспользовались закрытием правительства США 

Washington Post рассказало, как российская “фабрика троллей” прикрывала аннексию Крыма

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1052 запросов за 1,805 секунд.