The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Появились данные о возможном вмешательстве Украины в президентские выборы в США в пользу Хиллари Клинтон

Спустя почти три года и миллионы потраченных долларов расследование сговора президента Дональда Трампа с Россией приблизилось к своему завершению. Но его место могут занять новые данные, свидетельствующие о еще одной попытке иностранного вмешательства в президентские выборы 2016 года — на этот раз в пользу демократов, пишет в своей колонке для The Hill журналист-расследователь Джон Соломон.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко. Фото: Depositphotos

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью каналу Hill.TV заявил, что он начал расследование относительно того, была ли утечка финансовых отчетов Партии регионов в 2016 году о сделках с бывшим тогда председателем кампании Трампа Полом Манафортом намеренной, и пытались ли украинские правоохранительные органы таким образом повлиять на президентскую кампанию в США в пользу Хиллари Клинтон. Подозрение вызвало то, что эта утечка четко совпала с предвыборной гонкой в США.

Утечка файлов так называемой «черной книги» Виктора Януковича в американскую прессу привела к отставке Манафорта из штаба Трампа, а также легла в основу одного из ключевых обвинений в расследовании сговора Трампа с Россией, которое преследует президента США в течение последних двух с половиной лет.

Расследование Луценко началось после того, как украинский парламентарий обнародовал аудиозапись, на которой якобы слышен голос высокопоставленного сотрудника украинских правоохранительных органов, и он говорит о том, что его ведомство слило финансовые отчеты, касающиеся Манафорта, чтобы помочь штабу экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Парламентарий также добился решения суда о том, что эта утечка являлась «незаконным вмешательством в американскую избирательную кампанию», сказал Луценко. По словам генпрокурора Украины, аудиозапись является достаточно серьезным поводом для открытия расследования, одним из пунктов которого станет также то, что украинские правоохранительные органы во время президентства Барака Обамы имели частые контакты с посольством США в Киеве.

«Сегодня мы начинаем уголовное расследование по этому поводу и дадим правовую оценку этой информации», — сказал Луценко.

Прежде чем стать генеральным прокурором, Луценко был одним из основных активистов, выступавших против влияния России на украинскую политику во время правления бывшего президента Украины Виктора Януковича, который имел тесные связи с Москвой. Он стал генеральным прокурором в 2016 году в рамках антикоррупционных реформ, начатых нынешним президентом Украины Петром Порошенко, союзником США и западных стран.

В отличие от поспешного начала расследования о сговоре Трампа с Россией, когда политики и СМИ раздули кризис размером с Уотергейт до того, как были получены убедительные доказательства, а расследование завершено, возможное украинское вмешательство должно быть расследовано до того, как из этого начнут раздувать скандал.

Ведь Украина столкнулась с повсеместной коррупцией, и стала целью грязных уловок президента России Владимира Путина. Более того, это страна, которая только в прошлом году на один день фальсифицировала смерть журналиста, чтобы якобы предотвратить заговор с целью убийства.

Но украинские генеральный прокурор, член парламента и суд, по-видимому, имеют достаточно доказательств, чтобы инициировать серьезное расследование и анализ аудиозаписи.

Кроме того, информация о том, как файлы о Манафорте из “черной книги” Януковича попали в американские СМИ, так и не была раскрыта. Они всплыли через два года после того, как ФБР начало расследование деятельности Манафорта в Украине, но в 2014 году дело было закрыто из-за отсутствия доказательств.

Теперь у нас есть убедительные доказательства того, что бывший британский шпион Кристофер Стил начал свое расследование, которое в итоге привело к созданию печально известного досье по сговору Трампа с Россией, с серии бесед с высшим должностным лицом Департамента юстиции Брюсом Ором в период с декабря 2015 года по февраль 2016 года на тему доказательств против Манафорта.

Мы знаем, что ФБР открыло офис в посольстве США в Киеве, чтобы он помогал в расследовании деятельности Манафорта в Украине — обычная практика при проведении расследований за рубежом. При этом ФБР использовало Стила в качестве информатора в начале расследования вмешательства России в выборы в США. Мы также знаем, что штаб Клинтон использовал стороннюю юридическую фирму для оплаты услуг организации, занимающейся сбором информации в отношении оппонентов, которая в том числе получала информацию от Стила. Штаб Клинтон таким образом надеялся помешать Трампу выиграть президентские выборы, и в то же самое время Стил помогал ФБР.

Эти пересечения в сочетании с новыми заявлениями генерального прокурора Украины являются достаточной причиной для начала серьезного и тщательного расследования возможного вмешательства Украины в президентские выборы в США.

Если представители правоохранительных органов Украины, которые часто работали с посольством США, действительно слили документы, касающиеся Манафорта, в попытке повлиять на американские выборы в пользу Клинтон, общественность заслуживает того, чтобы знать, кому и что было известно об этом в то время.

Интервью Луценко Hill.TV вскрыло еще один тревожный момент: посольство США и генеральный прокурор Украины, на которого Америка возлагает надежды по борьбе с коррупцией в союзной стране, в настоящее время имеют дисфункциональные отношения.

В ходе интервью Луценко обвинил посольство США в эпоху Обамы в 2016 году во вмешательстве в его антикоррупционные расследования, заявив, что посол США предоставил ему список лиц, которых он не должен преследовать, а затем отказался сотрудничать на раннем этапе расследование незаконного присвоения американской финансовой помощи в Украине.

Во время разговора Луценко продемонстрировал письмо из посольства США, которое подтверждает часть сделанных им заявлений. Из документа следует, что американский чиновник действительно просил его прекратить дело о незаконном присвоении средств, выделенных Украине в качестве американской помощи.

«Мы серьезно обеспокоены этим расследованием, для которого мы не видим никаких оснований», — написал Луценко представитель американской прокуратуры по имени Джордж Кент.

Фото: The Hill

Фото: The Hill

Государственный департамент США 20 марта опубликовал заявление, в котором говорится, что ведомство больше не оказывает финансовую поддержку Генпрокуратуре Украины в ее антикоррупционной миссии. Кроме того, в Госдепе заявили, что слова Луценко о списке людей, которых американцы якобы попросили не преследовать в судебном порядке, являются «откровенной фальсификацией».

Однако есть свидетельства о том, что Луценко не единственный, кто жалуется на посольство США в Киеве.

В прошлом году член Палаты представителей США Пит Питерс (республиканец из Техаса), который на тот момент занимал пост председателя Комитета по регламенту, написал личное письмо государственному секретарю Майку Помпео с просьбой отозвать нынешнего посла США в Украине Мари Йованович, утверждая, что она сделала пренебрежительные заявления о президенте Трампе.

По его словам, посол «неоднократно говорила в частных беседах о своем презрении к нынешней администрации”. Конгрессмен утверждает, что форма высказываний посла была такой, которая может требовать ее снятия с должности.

Фото: The Hill

Такие дисфункциональные отношения между посольством США и государством, в котором оно находится, не приносят пользы ни одной из стран, особенно когда Россия выжидает удобного момента, чтобы восстановить свое влияние в Украине.

Расследование того, что происходит в посольстве США в Киеве, и пытались ли отдельные украинские политики или чиновники повлиять на выборы в США в 2016 году, чтобы помочь Клинтон занять Овальный кабинет, являются важными шагами для перезагрузки отношений между Украиной и Америкой.

Читайте также на ForumDaily:

Россияне стали одинаково ненавидеть украинцев и американцев

Украина-Россия-Израиль-Америка: как я пережила три иммиграции

Как распознать психопатов и что происходит, когда они — у власти

Образованные, целеустремленные, космополиты. Кто такие «пятая волна украинской эмиграции»?

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

На родине Украина и США вмешательство в выборы


 
1082 запросов за 2,196 секунд.