The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Новый посол США в Украине: кто такая Мари Йованович

Фото: uapress.info

Фото: uapress.info

Во вторник в Комитете международных отношений Сената состоялись слушания, посвященные утверждению новых послов США в нескольких странах, в том числе в Украине.

«Украина сделала значительный прогресс в реформировании, но впереди еще много работы», — заявила Мари Йованович во время слушаний:

«Украина продвинулась в реформировании за последние 2 года дальше, чем за первые 23 года независимости. Я оптимистично отношусь к дальнейшему прогрессу реформ, учитывая недавние важные достижения, такие, как судебная реформа. В то же время Украине еще надо много сделать, включая выполнение требований МВФ, борьба с коррупцией, реформирование ключевых секторов и ограничение влияния олигархов», — сказала она.

Йованович поблагодарила Конгресс за принятие более $1.3 млрд помощи Украине, куда входит $600 млн на реформу сектора безопасности, охрану границ и защиту суверенитета. Если утвердят ее назначение, то в Киеве она будет и дальше внедрять американскую политику, которая заключается в углублении двусторонних отношений, поддержке программы реформ в Украине и защите украинского суверенитета. Последнее можно делать исключительно в рамках Минских договоренностей, — считает дипломат.

«Украина делает честные попытки выполнить Минские договоренности. Но россияне и сепаратисты продолжают разжигать конфликт. Нам нужна ситуация длительной безопасности, чтобы внедрять политические аспекты Минских соглашений. Это означает, что Россия и сепаратисты должны остановить свои атаки», — заявила Йованович во время слушаний в Сенате.

Сейчас, подчеркнула дипломат, наблюдается всплеск военной активности в Донбассе из-за действий сепаратистов. Санкции против России будут продолжаться:

«Мы четко сказали Москве, что санкции будут оставаться, пока Россия не выполнит полностью свои обязательства по Минским соглашениям. Мы не признаем и никогда не признаем российскую попытку аннексии Крыма. Наши санкции, имеющие отношение к Крыму, останутся до тех пор, пока полуостров не будет возвращен Украине».

Мари Йованович родилась в Канаде, в семье эмигрантов из России и Германии, закончила Принстонский университет в Нью-Джерси, где получила степень бакалавра истории и российских наук, свободно говорит на русском языке. Йованович работала в должности помощника государственного секретаря, занимала должности посла в Армении и Кыргызстане и заместителя главы миссии в Украине в 2001-2004 годах, а также работала в американских посольствах в Москве, Лондоне, Оттаве и Могадишо.

В Украине же ей придется демонстрировать дипломатические чудеса. Не только потому, что ситуация сложная. Ее предшественник Пайетт поднял ожидания на невероятную высоту — сенаторы не скупились на похвалу дипломату.

Ранее Белый дом сообщил об официальном выдвижении дипломата Мэри Йованович на пост посла Соединенных Штатов в Киеве. Действующий посол государства Джеффри Пайетт переводится на работу в Грецию.

Читайте также на ForumDaily:

Посол США в Украине: обмен Савченко на россиян в США — это смешно

Экс-посол США в России рассказал о встрече Путина и Обамы

Посол США в Украине оказался фанатом «Океана Эльзи»

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

В США


 
1026 запросов за 2,221 секунд.