The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

В США опубликовали отредактированный доклад Мюллера по российскому делу: что выяснилось

Обнародован доклад, подготовленный спецпрокурором Робертом Мюллером по итогам расследования о возможном российском вмешательстве в выборы американского президента. В документе более 400 страниц, но секретные сведения и некоторые показания свидетелей из него убраны.

Фото: скриншот видео

Перед публикацией доклада генпрокурор США Уильям Барр провел специальную пресс-конференцию, на которой ответил на вопросы журналистов о расследовании Мюллера.

Затем записанный на CD доклад был доставлен в Конгресс и лишь после этого документ был выложен в открытый доступ.

Выступая на пресс-конференции, Уильям Барр заявил, что Мюллер не нашел доказательств того, что какой-либо гражданин США координировал свою деятельность с Россией, пишет РБК.

«Расследование не установило, что члены предвыборного штаба Трампа вступили в сговор с Россией либо сотрудничали с ней в ее действиях по вмешательству в выборы», — сказал он. При этом доклад Мюллера подтверждает, что Россия пыталась вмешаться в президентские выборы 2016 года, подчеркнул генпрокурор.

По теме: Что известно о самом загадочном человеке Америки

Белый дом «целиком содействовал» расследованию Мюллера, президентская команда получила копию доклада с купюрами для ознакомления перед публикацией.

Как сообщает Bloomberg, Барр также сказал, что Мюллер обнаружил десять эпизодов, которые можно потенциально расценить как попытки Трампа воспрепятствовать правосудию. Но Барр и его заместитель Род Розенстейн «не согласились с теориями спецпрокурора», пишет ВВС.

Что выяснилось из доклада?

  • В докладе больше 400 страниц. Часть, посвященная расследованию связей с Россией, занимает 199 страниц. Часть о том, препятствовал ли Трамп правосудию — 182 страницы. Еще 30-40 страниц — приложение.
  • Из доклада следует, что в мае 2017 года, узнав от замглавы минюста Джеффа Сешнса о том, что глава министерства назначил Роберта Мюллера спецпрокурором, Трамп сказал: «О Боже. Это ужасно. Это конец моего президентства. Мне [конец]».
  • Улики, обнаруженные Мюллером, доказывают, что президент пытался свернуть расследование спецпрокурора, чтобы защитить себя, а также что он хотел уволить самого спецпрокурора. В то же время Мюллер не нашел доказательств того, что Трамп уволил директора ФБР Джеймса Коми (именно он начинал «русское расследование») для того, чтобы скрыть собственный сговор с Москвой.
  • При этом Мюллер отметил, что попытки помешать расследованию не увенчались успехом, поскольку подчиненные Трампа не выполняли его приказы.
  • Трамп знал, что его юрист Майкл Коэн дает конгрессу ложные показания о том, что у президента якобы никогда не было бизнес-интересов в России. На самом деле они были — выяснилось, что Трамп через Коэна пытался договориться о строительстве небоскреба «Трамп-Тауэр» в районе «Москва-сити», более того, делал это, уже будучи кандидатом в президенты. Однако спецпрокурор не получил доказательств того, что это Трамп заставил Коэна лгать конгрессу. Коэн в итоге получил три года тюрьмы — в том числе и за ложь законодателям.
  • Российское правительство широко и систематически вмешивалось в президентские выборы 2016 года, говорится в докладе. Расследование выявило «многочисленные связи между правительством России и кампанией Трампа». Расследование установило, что правительство России верило, что получит выгоду от президентства Трампа, и работало над тем, чтобы добиться такого результата, а представители штаба Трампа ожидали, что выиграют электорально благодаря информации, украденной и раскрытой усилиями российских властей. Тем не менее расследование не подтвердило, что штаб Трампа сговорился с российскими властями или координировал с ними их деятельность по вмешательству в выборы.
  • Сразу после выборов люди, связанные с властями России, начали выходить на связь с представителями штаба Трампа по разным каналам. Одним из них в докладе называют Сергея Кисляка, который тогда был послом России в США. Команда Мюллера считает, что эти контакты были одобрены российской стороной на высшем уровне. Однако нет никаких доказательств, что в результате Трамп как-то координировал свои действия с Россией.
  • Трамп отвечал на вопросы спецпрокурора письменно вместо того, чтобы прийти на устный допрос. Письменные ответы команда Мюллера оценила как по большей части «неадекватные» — на большинство вопросов Трамп ответил, что «не помнит». Команда спецпрокурора могла бы добиться его вызова на очный допрос, но решила этого не делать, чтобы не затягивать расследование.
  • Мюллер не сумел с уверенностью сказать, были ли в действиях Трампа признаки воспрепятстования правосудию. По его мнению, решение на этот счет должен принять конгресс.

По теме: Шесть юридических проблем Дональда Трампа: что может навредить президенту

Реакция

Трамп в начале апреля говорил, что не читал полной версии доклада, но снова сказал, что сведения о сговоре с Москвой — мистификация, а расследование вела команда «разгневанных демократов».

После того как пресс-конференция Барра завершилась, Трамп опубликовал в Twitter картинку с надписью: «Сговора нет. Воспрепятствования [правосудию] нет. Всем злопыхателям и радикальным левым из числа демократов: GAME OVER».

Скриншот с Twitter

Председатель юридического комитета палаты представителей Джеррольд Надлер еще вечером в среду обвинил генпрокурора в том, что тот ведет медиакампанию в интересах президента, устраивая пресс-конференцию до публикации доклада. А спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер демократического меньшинства в сенате Чак Шумер уже пообещали добиваться вызова Мюллера в конгресс на слушания для дачи показаний.

Еще один повод недовольства для оппозиции — время, которое Барр выбрал для публикации доклада. В США близятся Пасха и выходные, конгресс на этой неделе заседания не проводит, а спикер палаты представителей и вовсе уехала с визитом в Европу.

Президент Владимир Путин, реагируя на записку Барра, подчеркнул, что Россия в выборы в США не вмешивалась и что никакого сговора не было. «Гора родила мышь, что называется… это было для нас понятно заранее», — заявил он.

Напомним, начиная с 2016 года в США проходило несколько расследований предполагаемого сговора между Трампом и Россией. Самыми громкими из них были расследования ФБР и специального прокурора Роберта Мюллера. Оба они пришли к выводу, что никакого сговора не было. Но позже выяснилось, что основаниями для начала следствий стали фальшивые досье и необоснованные данные, которые оплачивал предвыборный штаб экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, не в последнюю очередь полагаясь на помощь украинцев.

Читайте также на ForumDaily:

Махинация, попытка переворота, охота на ведьм: как еще Трамп назвал расследование Мюллера

Как менялся образ «плохих русских» в американском кино

Politico: Как Силиконовая долина превратилась в логово шпионов

‘Шпион, выйди вон’: пять громких историй с разоблачением российских шпионов в США

Как эмигрант из СССР стал сотрудником Госдепа США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США расследование Барр доклад Мюллера


 
1045 запросов за 2,124 секунд.