The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как менялся образ «плохих русских» в американском кино

Так уж повелось, что американская киноиндустрия далеко не всегда преподносит Россию настоящей. Гораздо чаще образ страны сильно отличается от реального, а русские герои — сплошь злодеи. Хотя если посмотреть на российские киноэкраны, то можно понять: картина эта вполне взаимная. Как выглядят образы врагов и друзей по обе стороны Атлантического океана, разбирался журналист RTVi Гарри Княгницкий.

Голливуд перезагружает знаменитое кино-противостояние СССР и США на боксерском ринге, случившееся в далеком 1985 году в фильме «Рокки-4».

В новой версии «Рокки» сойдутся уже сыновья капитана Советской Армии Ивана Драго и убитого им американского боксера Аполло Крида. А у нового Джеймса Бонда снова появится русский антигерой.

Две порции джина, одна — водки, полпорции французского аперитива и цедра лимона: взболтать, но не смешивать. Обещают, что любимый коктейль агента 007 в новом «Бонде» останется прежним. А враг будет хорошо забытый старый —расчетливый, харизматичный и хладнокровный русский шпион.

Уже в 2013 году в сериале «Американцы» русские шпионы предстали не такими карикатурными и гротескными, как их было принято изображать во времена холодной войны. Даже говорили без акцента, да и к реквизиту вопросов не было. В отличие от «Идентификации Борна», где российский загранпаспорт выдан на имя «Ащьф Лштшфум». Или «Протокола Фантом»: во ФСИНовских документах написано и «арестовывание», и «подозреваемый в международных делах», а заключенный назван пленником.

Например, в сериале «Карточный домик» были задействованы более 40 консультантов по России, поэтому он и выглядит достоверно. А вот на сериале «Родина» явно сэкономили. В итоге получилась почти комедия: штурм зданий, войны разных силовых структур, а потом заключение главной героини в палатах. Не хватает только пьяных белых медведей с гармошкой.

Снимавшийся в «Американцах» Сергей Нагорный говорит, что спрос на русских антагонистов был всегда. Просто в 90-е они сняли погоны и превратились кто в бандитов (как Борис Бритва в «Большом куше»), кто в олигархов (подобных Юрию Омовичу в «Рок-н-рольщике»). Были, конечно, попытки показать положительных русских: например, в героической драме про подводников К-19. Но это, скорее, исключение. Хороший парень из-за океана — это либо громила в исполнении Шварценеггера, либо пьяный космонавт в ушанке с кувалдой.

Сегодня русские снова убивают, причем под мелодию знаменитой «Калинки». В третьем сезоне сериала «Фарго» главный злодей, у которого на стене висит портрет Сталина, разводит обаятельную демагогию об истине, законе и справедливости, о тленности денег и о том, что сила в правде. Не обошлось здесь и без рассуждений о Путине.

Но Россия не молчит: сериал «Спящие» — новый ответ Голливуду. Это квинтэссенция страхов власти по поводу оранжевой революции: либеральная оппозиция продает Родину западным спецслужбам, повсюду внедрившим шпионов. Снявший первый сезон Юрий Быков на четвертый день после премьеры выступил с публичным осуждением своего же произведения и объявил, что уходит из профессии.

О том, что снимать и как быть с цензурой, обсуждали в рамках недели российского кино в Нью-Йорке, на public talk RTVI.

Дмитрий Нагиев, актер: «Позиция российского Министерства культуры и российского министра культуры, опять же как организации, которая дает деньги, да еще и пописывает сценарии, — каждый сценарий должен быть залитован в Минкульте. Ведь прямо оттуда спускаются некоторые сценарии».

Но за них и платят. А в Америке государство не финансирует кино. Правда, своя цензура в виде политкорректности есть и в голливудском обкоме.

Олег Сулькин, американский кинокритик: «Скажем, режиссеры-афроамериканцы шутят над афроамериканцами. Если бы это делал белый режиссер, то ему бы это просто не дали сделать».

Сергей Нагорный, американский актер: «После Вайнштейна на съемочной площадке нет каких-то странных шуточек. Тебя никто не дернет, я не знаю, за косичку или за другие предметы обихода. Теперь люди за собой следят».

Безопасно снять что-то вроде «8 подруг Оушена» или еще одного римейка комиксов. В России такой нишей стало кино об успехах советского спорта. Причем и само кино получается успешным: «Движение вверх» побило все прокатные рекорды.

«Людей не обманешь, если они платят за это деньги», — утверждает Антон Долин. Патриотическую карту разыграли. Но так и Голливуд вовсю эксплуатирует любовь к звездно-полосатой родине. И если в фильме оскароносного Дэмьена Шазелла про высадку на Луне показывают Гагарина и первый советский выход в открытый космос, то картину разносят в пух и прах на топовых американских телеканалах. А самое интересное, на него не идут зрители, сборы малы.

Олег Сулькин, американский кинокритик: «Там отсутствует кадр, который, конечно бы, всех патриотов в кавычках и без кавычек объединил бы: там отсутствует кадр установки американского флага на Луне».

«Отсутствует потому, что это не блокбастер или отчет о победе США в космосе, а глубокая психологическая драма», — делится на public talk RTVI российский актер Данила Козловский. Он и о российской «Легенде 17» говорит то же самое. Хотя некоторые критики восприняли историю хоккеиста Валерия Харламова как патриотическое кино.

33 года назад на «Рокки-4» тоже хорошо пошли. Фильм о триумфе американца над советским офицером больше двух десятилетий был самым кассовым фильмом о спорте. Но в том-то и дело, что его воспринимали как драму с обязательным набором элементов: от смерти друга и неспособности противостоять обстоятельствам до триумфа над противником. И то, что этот противник русский, вполне логично и для рейгановской Америки 80-х, и для трамповской Америки. Тогда боялись ядерной войны, сейчас — вмешательства в выборы и настоящих русских шпионов.

Читайте также на ForumDaily:

В жизни, как в кино: почему сотрудничают Пентагон и Голливуд

Какую еду любят покупать американцы в русских магазинах

Русские слова, которые опасно произносить за границей

Как выходец из Ташкента зарабатывает в США $20 000 в месяц на узбекских лепешках

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Ликбез новости RTVi


 
1055 запросов за 2,373 секунд.