The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Махинация, попытка переворота, охота на ведьм: как еще Трамп назвал расследование Мюллера

Президент США Дональд Трамп заявил, что попросил генерального прокурора разобраться, кто и почему начал расследование обвинений в том, что его предвыборной кампании помогала Россия.

Трамп назвал расследование спецпрокурора Роберта Мюллера «попыткой переворота».

Одновременно с этим генеральный прокурор Уильям Барр сказал, что считает, что американские спецслужбы следили за предвыборным штабом Трампа и еще неизвестно, на каком основании.

Представители спецслужб до сих пор говорили, что следили за шпионской деятельностью со стороны России, а не за штабом Трампа.

Что сказал Трамп?

Насколько известно, расследование Мюллера не нашло доказательств сговора Трампа или его окружения с Россией. В том, что касается обвинений, что Дональд Трамп пытался препятствовать правосудию, спецпрокурор не пришел ни к какому выводу.

Но в среду в беседе с журналистами Трамп в очередной раз высказался в том смысле, что само расследование Мюллера было незаконным.

Фото: Depositphotos

«Это было попыткой переворота. Это было попыткой избавиться от президента. И мы их победили. Мы их победили», — сказал Трамп.

«Доклад Мюллера, когда они говорят про препятствование [правосудию], мы отбиваемся. И знаете, почему мы отбиваемся? Потому, что я знаю, насколько это было незаконно. Это была махинация», — добавил президент.

По его словам, генеральный прокурор Барр начал разбираться в том, как началось расследование, которое впоследствии взял на себя Мюллер.

«Потому что это была незаконная охота на ведьм, и все это знали. И они это знали тоже. И их поймали. То, что они сделали — это измена», — заявил Трамп.

Читайте также:

Итоговый доклад о вмешательстве России в выборы в США: события, участники и соучастники

ФБР рассекретило документы о слежке за экс-советником Трампа

Лица, придумавшие сговор Трампа и России: кто они и будут ли отвечать

Трамп получил, что хотел

Энтони Зуркер

Би-би-си, Вашингтон

Дональд Трамп давно уже требует расследовать деятельность тех, кто расследовал его действия. Сейчас, с новым генеральным прокурором, ему, возможно, это удастся.

Уильям Барр позже попытался скорректировать свои показания в Сенате о том, что спецслужбы «следили» за штаб-квартирой Трампа, но это уже неважно — процесс начался.

Пока еще не ясно, будет ли это лишь попыткой успокоить нетерпеливого президента или полноценным расследованием.

На данный момент нет никаких твердых доказательств того, что решение о расследовании контактов членов предвыборного штаба с Россией было неправомерным.

Фото: kremlin.ru

Но президент, несомненно, будет ссылаться на своего генерального прокурора, если в сокращенном варианте доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, который должен быть обнародован в ближайшие дни, окажутся какие-то весьма неудобные для него детали.

Даже если расследование не приведет ни к каким результатам, сам факт его проведения может нанести ущерб противникам президента, как он сам хорошо понимает.

Что сказал генеральный прокурор?

Уильям Барр давал показания в комитете Сената США почти одновременно с выступлением Трампа.

Барра спросили, следили ли американские спецслужбы за действиями предвыборного штаба Трампа в 2016 году.

«Я думаю, что слежка была, — ответил Барр. — Вопрос в том, была ли она обоснованной. Я не говорю, что она не была обоснованной, но мне следует изучить этот вопрос».

Барр также сказал, что не понимает, почему спецслужбы не предупредили штаб Трампа, что в него могут внедриться иностранные шпионы.

Генеральный прокурор назвал работу ФБР замечательной, но добавил, что некоторые в руководстве организации могли принимать ошибочные решения.

«Я должен сделать все, чтобы власти не злоупотребляли своими полномочиями», — добавил Барр.

Была ли слежка за штабом Трампа?

Президент Трамп и его консервативные союзники не раз утверждали, что администрация Обамы внедрила в его штаб агента, чтобы дискредитировать республиканского кандидата.

Фото: Depositphotos

В мае 2018 года в эфире телеканала Эй-би-си бывшего директора национальной разведки США Джеймса Клэппера спросили, вела ли администрация Обамы, в которой он работал, какой-то шпионаж в отношении окружения Трампа.

Он ответил, что этого не было: «шпионили — и мне не нравится это слово — только за тем, что делали русские».

«Мы пытались понять, куда пытаются проникнуть русские, куда они хотели получить доступ, как они пытались повлиять на ход событий», — сказал Клэппер.

Газета New York Times в 2018 году писала, что ФБР подослало в штаб Трампа информатора — американского университетского преподавателя, работающего в Великобритании — для того чтобы тот установил контакты с Джорджем Пападопулосом и Картером Пейджем, называвшими себя советниками Трампа. Хотя в кампании Трампа они играли, насколько известно, самую маргинальную роль, их связи с Россией вызывали у ФБР подозрения.

Напомним, начиная с 2016 года в США проходило несколько расследований предполагаемого сговора между Трампом и Россией. Самыми громкими из них были расследования ФБР и специального прокурора Роберта Мюллера. Оба они пришли к выводу, что никакого сговора не было. Но позже выяснилось, что основаниями для начала следствий стали фальшивые досье и необоснованные данные, которые оплачивал предвыборный штаб экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, не в последнюю очередь полагаясь на помощь украинцев.

Читайте также на ForumDaily:

Уникальный музей КГБ в Манхэттене раскрывает секреты шпионажа всему миру

Как менялся образ «плохих русских» в американском кино

Politico: Как Силиконовая долина превратилась в логово шпионов

‘Шпион, выйди вон’: пять громких историй с разоблачением российских шпионов в США

Как эмигрант из СССР стал сотрудником Госдепа США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США расследование Трамп Мюллер российское вмешательство

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1082 запросов за 2,154 секунд.