Помощь Израиля в Сирии открывает ему новые возможности сотрудничества с арабскими соседями

Фото: кадр видео YouTube

У Израиля сейчас больше потенциала вести бизнес со странами Персидского залива, чем многие предыдущие годы.

На прошлой неделе я был в Заливе — встречался с политическими лидерами и высокопоставленными чиновниками — и увидел изменение отношения к Израилю. У Израиля и его соседей появились общие интересы, в том числе в сфере технологий, а также общие враги — в лице ИГИЛ и Ирана. Недавние новостные сообщения о новой миссии помощи Израиля в Сирии показали, что существует огромный потенциал для сотрудничества Израиля с другими странами в этом регионе.

За последние несколько лет Израиль снискал имидж буферной зоны на Ближнем Востоке в борьбе против Ирана, которая выгодна для многих в этом регионе.

Тем не менее, новостные сообщения о том, что Израиль предоставляет гуманитарную помощь сирийскому народу, показали, что у Израиля есть возможности и знания для того, чтобы играть другую роль. У страны есть возможность положительно влиять на жизнь тысяч людей в этом регионе.

Если задуматься, кто обязан предоставлять гуманитарную помощь Сирии, Израиль приходит в голову не самым первым. Исторические несогласия хорошо всем известны, да и продолжаются до сих пор. Но вдруг мы видим сообщения о том, что Израиль не просто поддерживает гуманитарную программу — он берет на себя роль лидера. В одной статье журналисты цитировали сирийских детей со словами: «Нас учат, что Израиль — это страна, которая нас больше всех ненавидит. Мы пришли и собственными глазами увидели, что они нам здесь дают».

Меня не удивляет, что сирийцев учат ненавидеть израильтян. Как и не удивляет, что Израиль закатил рукава и предоставляет практическую поддержку. К сожалению, в прессе немного говорят о таких проектах.

Этот длится уже почти год, а новостные сообщения начали появляться только в последние несколько недель. У Израиля — длительный опыт гуманитарной работы, в котором есть и помощь, и полевые госпитали после ураганов в Гаити, и медицинская помощь Демократической Республике Конго. Тем не менее, участие в проекте насколько близком географически, — это нечто большее, чем жест или передача опыта. Как передало новостное агентство Reuters, израильские «командиры говорят, что они не могли стоять в стороне, когда происходили зверства типа публичные отсечения голов боевиками ИГИЛ в сирийских городах всего в пяти километрах».

Израиль ощутил моральную обязанность помочь.

Несмотря на то, что некоторые СМИ отреагировали циничными заявлениями о том, что все это — лишь ради создания «подушки» между Израилем и потенциальным врагом, объем работы говорит о том, что происходит что-то большее. Важно понимать, сколько усилий требуется для того, чтобы помогать 200 000 сирийцев. Масштаб проекта свидетельствует в пользу его искренности: в одной статье говорится о том, что 360 тонн еды, 456 000 литров топлива, 100 тонн одежды и тысячи упаковок детских смесей и подгузников — это лишь часть помощи, предоставленной Израилем.

Долгое время было принято изображать израильскую армию как мордоворотов без эмоций, которые используют свою силу против невооруженных и часто беззащитных врагов в Газа, или как барьер от растущей угрозы со стороны Ирана. Правда очень отличается от этого вымысла.

Международная община должна признать ту незамеченную гуманитарную роль и участие в преодолении последствий от катастроф, которые Израиль выполняет по всему миру.

Израилю доводится защищать свои границы, и это приводит к военным вторжениям. Но я давно считаю, что Израиль показывает себя с самой лучшей стороны тогда, когда мирно взаимодействует с другими странами. Ми уже увидели огромные достижения в сфере мировой торговли и других. Сейчас появилась возможность расширить эту сферу и включить в нее предоставление помощи другим странам региона. Это не обязательно делать ресурсами — можно обучать персонал или делиться опытом. У Израиля есть потенциал иметь социальное и гуманитарное влияние далеко за пределами собственных границ.

Из поездки в страны Персидского залива я понял, что надежда есть. Кажется, текущие настроения свидетельствуют о том, что эти страны могут больше, чем просто сообща заниматься бизнесом, если будут созданы соответствующие условия. Я надеюсь, что в долгосрочной перспективе Израиль даже сможет стать силой мира во всем регионе.

Джек Розен, Глава Американского Еврейского Конгресса

Читайте также на ForumDaily:

Слепого парня приняли на службу в армию Израиля. ВИДЕО

Волк в овечьей шкуре: история палестинской активистки, лишенной гражданства США

Как Израиль может испортить отношения с американскими евреями

Законопроект о борьбе с бойкотом Израиля собирает поддержку американских законодателей

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное Джек Розен гуманитарная помощь Сирии Израиль Колонки