The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вредно или полезно: 8 вещей, которые до сих пор ставят ученых в тупик

Когда дело доходит до нашего здоровья, нам нравятся однозначные ответы — в конце концов, на кону стоит многое, но реальность не так проста, сообщает LifeHacker.

Фото: Shutterstock

Мы являемся постоянными жертвами личных предубеждений, и нам следует с большим скептицизмом относиться к вещам, в которых мы больше всего уверены. Общепринятые представления о здоровье, собранные краудсорсингом, не имеют весомых доказательств — не так давно почти все эксперты по диетологии рекомендовали, например, диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров для похудения —много людей поверили в эти основанные ни на чем теории.

По теме: Могут ли продукты вызывать или предотвращать рак: список пищевых канцерогенов

Обычно мы правы в общих чертах: регулярные физические упражнения полезны для здоровья, лишний вес вреден для здоровья, вы должны высыпаться, — но когда вы пытаетесь конкретизировать, все становится туманным. Как показывают эти семь примеров, наше общее здоровье и благополучие — это запутанный клубок биологических, культурных и личных влияний, которые, вероятно, невозможно распутать, и многие вещи, которые вы считали «здоровыми» или «нездоровыми», оказались не такими.

Бокал вина за ужином

Полезен ли бокал вина за ужином? Если что-то и можно назвать вредным для вас, так это пьянство в больших количествах, но в последние годы некоторые исследования показали, что умеренное употребление алкоголя, например, выпитый бокал вина за ужином, может быть полезнее, чем его отсутствие. Потому что французы, судя по всему, не так сильно страдают сердечными заболеваниями, как представители других национальностей.

«На самом деле пить вино полезно!» – это весомый аргумент для многих из нас, поэтому его повторяли до отвращения. Но другое исследование, в котором приняли участие 371 463 человека, показывает, что, хотя те, кто пьет мало или умеренно, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем люди, которые полностью воздерживаются от алкоголя, это происходит не из-за «антиоксидантов» в вине или чего-то еще. Это потому, что у этих людей в целом более здоровые привычки, чем у трезвенников и пьяниц. Как только эти другие факторы исключаются из уравнения, положительное влияние вина на здоровье сердца исчезает.

Фото: Shutterstock

Конечно, оригинальное исследование «французского парадокса» указывает на то, что оно учитывало «употребление насыщенных жиров, уровень холестерина в сыворотке крови, артериальное давление и распространенность курения» и все же обнаружило, что французские любители вина «относительно невосприимчивы» к ишемической болезни сердца. В конечном счете, кажется наиболее точным сказать, что эффект от бокала вина за ужином на вашем сердце, вероятно, будет заглушен миллионами других вещей, которые вы делаете, когда не ужинаете.

Стресс

Когда люди говорят, что какое-то недомогание или симптом «из-за стресса» или «связаны со стрессом», интересно, как кто-то может это знать. Можете ли вы вспомнить время в своей жизни, когда вы не испытывали стресса? Когда вы находитесь в состоянии стресса и не проявляете никаких последствий для здоровья, никто не обращает на это внимание.

Согласно расхожему мнению, работа вызывает стресс, но и отпуск тоже вызывает стресс. Брак — это стресс, но и одиночество тоже вызывает стресс. Стресс на удивление полезен для вас, но одновременно и более опасен, чем вы думаете.

Проблема может заключаться в определении слова. «Стресс» — это, согласно Cancer.gov, «реакция организма на физическое, умственное или эмоциональное давление», но, согласно medlineplus.gov, стресс — это «чувство эмоционального или физического напряжения», которое может возникнуть в результате «любого события» или мысли, которая заставляет вас чувствовать разочарование, злость или нервозность». Это не одно и то же, но оба они взяты с веб-сайтов .gov. На практике «стресс» субъективен, и то, является ли он здоровым или нездоровым, вероятно, зависит от того, что вы имеете в виду, когда говорите об этом.

Обезвоживание

Исследования о влиянии отказа от питьевой воды на здоровье ясны: вы умрете. Но как только вы попытаетесь определить, сколько воды нужно человеку каждый день для общего состояния здоровья, все становится неясным. Общепринятая мудрость гласит: «Пейте не менее 8 стаканов воды в день», что неплохо, но если вы спросите сторонника гидратации, почему вы должны пить столько, он может и не знать. Реальный ответ таков: кажется, нет никакой пользы для здоровья от употребления определенного количества воды. Это не заставляет ваши почки работать лучше или выводить токсины.

Сколько воды вам нужно ежедневно, зависит от множества различных факторов, таких как температура, количество упражнений, которые вы делаете, и количество воды в пище, которую вы едите, но это не то, что вам обычно нужно планировать. За исключением некоторых обстоятельств, вы можете просто пить, когда испытываете жажду, и вам не нужно об этом беспокоиться. Исключения: если вы находитесь на улице в жаркий день или принимаете мочегонные препараты, вы должны сознательно следить за тем, чтобы пить достаточно воды. Кроме того, иногда обратная связь о жажде у пожилых людей не работает.

С другой стороны, питье нужного количества воды, по-видимому, заставляет некоторых людей чувствовать себя очень хорошо. Это простой способ почувствовать, что вы контролируете свое здоровье, и это может снять стресс, а мы все знаем, что стресс это не про здоровье..

Кофе

Любители здорового образа жизни предупреждали об опасности употребления кофе по крайней мере с 1930-х годов. Кажется, что ежедневная чашка кофе плохо влияет на организм: кофеин дает нам энергию, которую мы не «заработали», он не дает никакого питания и доставляет удовольствие, так как же он может быть полезен для нас? Но насколько антикофейное мышление является пуританским и насколько основано на науке?

Исследования показывают, что у тех, кто пьет кофе, меньше шансов заболеть раком простаты и другими видами рака, но кофеин вызывает беспокойство. Кофе может помочь сбросить вес, но также может повысить уровень «плохого» холестерина. Это помогает нам лучше работать физически, но ухудшает сон. Так кофе хорошо или плохо? Как и все, это зависит от многих обстоятельств.

Какой вид упражнений лучше

Недавнее британское исследование, в котором приняли участие более 80 000 человек, показало, что «участие в определенных видах спорта может иметь значительную пользу для здоровья населения». Например, люди, которые тренировались, катаясь на велосипеде или играя с ракеткой, как правило, жили дольше, чем люди, которые тратили такое же количество времени на бег.

Но не бросайте кроссовки и сразу не беритесь за теннис. Хотя в исследовании учитывались несколько ковариантов — рост и вес, употребление алкоголя, образование — похоже, что оно не учитывало богатство. Так что же делает теннисистов здоровее: время на корте или выгода, которую дает наличие денег, чтобы позволить себе эти дорогие уроки или дорогой велосипед? Может, это какой-то третий фактор? Дело в том, что никто не знает.

Фото: Shutterstock

В то время как некоторые виды деятельности сжигают больше калорий или способствуют большему росту мышц, чем другие, люди, вероятно, должны выбрать тренировки, которые им нравится, и с большей вероятностью будут продолжать на них ходить, потому что бездействие определенно вредно для вашего здоровья.

Психоделические препараты

Культурные споры по поводу психоделических наркотиков поразительны. Еще в конце 1950-х и начале 1960-х годов ЛСД и другие галлюциногены серьезно изучались и показали многообещающие результаты при определенных психологических состояниях. Затем маргиналы начали рекламировать потенциал ЛСД и других наркотиков для просвещения мира, повышения осведомленности масс и других способов превращения всех в хиппи. Исследования были остановлены, наркотики были объявлены незаконными — отчасти по политическим причинам, но в основном по личным причинам, — а ЛСД и другие вещества подвергались резкой критике как «общественный враг номер один» Америки на протяжении 80-х и 90-х годов.

С тех пор маятник сильно качнулся в сторону от «наркотики — это плохо». В очередной раз проводятся серьезные исследования психоделиков, показывающие многообещающие результаты. И снова маргиналы кричат ​​о изменяющих жизнь преимуществах триппинга перед массами. Но правда в том, что мы на самом деле не знаем, насколько полезны эти вещества в больших масштабах, и мы также не знаем, насколько они опасны. Из-за запрета на исследования мы на десятилетия отстаем от понимания истинных плюсов и минусов, и пока мы не изучим данный вопрос всесторонне, осторожность оправдана.

Лечение зависимости

Мы тратим бесчисленные миллионы долларов на отправку зависимых в различные реабилитационные центры, но действительно ли они работают? Некоторые психиатры-наркологи говорят «вероятно, нет» и указывают на исследования, показывающие, что эффект стационарной реабилитации в лучшем случае скромный и уменьшается со временем.

По данным Журнала Американской медицинской ассоциации, только 43% людей завершают начальную программу лечения, и у 40–60% из них в течение года после освобождения случаются рецидивы. Большинство реабилитационных программ основаны на 12 шагах Анонимных Алкоголиков, которые не основаны на науке и в любом случае не предназначены для применения к другим веществам. Интересно, насколько наша коллективная вера в эффективность программ реабилитации наркозависимых основана на том факте, что это почти единственный доступный вариант.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

С другой стороны, многие, многие люди сообщают, что реабилитационные центры спасли им жизнь и избавили от наркотиков, и продолжаются исследования того, как сделать лечение наркомании более эффективным, в том числе общая переклассификация наркомании из острого заболевания в серьезное хроническое. Но на данный момент мы, кажется, не знаем, как эффективно лечить зависимость.

Читайте также на ForumDaily:

Остин стал первым крупным городом в Техасе, где жителям платят деньги просто так: кто может подать заявку

Личный опыт: что удивляет наших в американском подходе к воспитанию детей

Почему американцы не выходят гулять на улицу и как они проводят свободное время

Разное здоровье Ликбез полезные привычки вред здоровью
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1164 запросов за 2,042 секунд.