The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вакцина от COVID-19 хранится только при -70°C: почему это проблема

В понедельник, 9 ноября, весь мир узнал хорошие новости об успешном испытании вакцины от COVID-19. Но есть серьезный вызов – вакцину следует хранить исключительно при ультранизких температурах. Подробнее рассказало издание BBC.

Фото: Shutterstock

Транспортировку вакцины от компаний Pfizer/BioNTech британский министр здравоохранения Мэтт Хэнкок назвал «гигантской логистической операцией».

Все потому, что вакцину следует хранить при температуре не менее -70°C.

Вынимать ее из этой холодной среды можно не более четырех раз.

Эта температура гораздо ниже, чем та, которую может обеспечить средняя домашняя морозильная камера.

Большинство других вакцин даже близко не нуждаются в таких низких температур хранения, поэтому широкой инфраструктуры для хранения и транспортировки большого количества новой вакцины нет.

Как будут доставлять вакцину

В краткосрочной перспективе Pfizer имеет план.

Вакцину будут распространять из собственных центров компании в США, Германии и Бельгии.

Ее будут перевозить наземным и воздушным транспортом, пока, она не окажется в клиниках, больницах, аптеках и других местах, где вакцину будут вводить людям.

Pfizer разработал специальную транспортную коробку размером с чемодан, с сухим льдом и GPS-трекерами.

Если упаковку не открывать, она может хранить до 5 тыс. доз вакцины при нужной температуре в течение 10 дней. Эти коробки можно использовать повторно.

По теме: Печень акулы и мыльное дерево: зачем в вакцины добавляют странные вещества

Фирма Polar Thermals, базирующейся в Уилтшире, производит похожие коробки для других вакцин и сотрудничает с Pfizer, но не в случае этой конкретной вакцины.

Вряд ли коробка будет дешевой. Руководитель отдела продаж Пол Гаррисон говорит, что стандартная охлажденная транспортировочная коробка, которая будет сохранять температуру до -8°С (не до -80 ° С) в течение пяти дней и достаточно большая, чтобы вместить 1200 вакцин, стоит около $6,6 тыс. за единицу.

Его фирма использует аэрогель, а не сухой лед. Это может пригодиться, если глобальный дефицит углекислого газа будет продолжать влиять на доступность сопутствующих продуктов, среди которых и сухой лед.

Американская ассоциация сжатого газа, однако, заявила, что стремится удовлетворить спрос.

Что произойдет через 10 дней

После размораживания вакцина может сохранять свои свойства еще пять дней, утверждают в Pfizer, но этого недостаточно.

В долгосрочной перспективе для Великобритании продолжается «национальная подготовка» к централизованному хранению и распределению вакцины по всей стране, сообщает Агентство общественного здоровья Англии. Но подробности предоставлять отказалось.

По сути, экстремально холодное хранение отнюдь не обыденное явление, и вряд ли оно будет доступно семейному врачу.

И этот вопрос касается не только Великобритании. Доктор Грегори Поланд из клиники Мейо в Миннесоте сказал: «Мы являемся главным медицинским центром, и у нас нет таких хранилищ».

Глобальный взгляд

Ситуация в развивающихся странах, еще более тревожная.

В прошлом месяце информационное агентство Associated Press сообщило, что в Буркина-Фасо (Центральная Африка) уже сейчас не хватает около 1000 медицинских холодильников.

По теме: В Украине разрабатывают ‘уникальную вакцину’ от COVID-19: что о ней известно

Всемирная организация здравоохранения совместно с детским агентством ООН Unicef ​​запустила проект картографирования холодильных камер в ожидании вакцины от COVID-19.

Unicef ​​стремился установить 65 тыс. сверххолодних холодильников на солнечных батареях до конца 2021 года.

«Европа и Северная Америка имеют мощную инфраструктуру «холодных цепей». Но, если вы едете в Африку и некоторые районы Азии, это очень проблематично», – говорит Майкл Бурлакис, профессор по логистике, закупкам и снабжению в Крэнфилдского школе менеджмента.

«Что положительно, я хорошо знаю, что план есть, компании начали планировать цепочки поставок, налаживая сотрудничество и обмен информацией между собой», – говорит он.

«В цепочке поставок мы привыкли ожидать неожиданного. Но должен сказать, что в этом случае масштабы, сложность и мощность беспрецедентные», – добавляет эксперт.

вакцина Мир коронавирус Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Печень акулы и мыльное дерево: зачем в вакцины добавляют странные вещества

Отрицательный тест не гарантирует, что у вас нет COVID-19: как узнать точно

Вакцина, частично защищающая от COVID-19, уже существует

Сезон гриппа уже начинается: почему важно вакцинироваться в разгар пандемии COVID-19

В течение суток и бесплатно: как США будут распространять вакцину от COVID-19 и кто ее получит

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1064 запросов за 2,668 секунд.