The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вакцина, частично защищающая от COVID-19, уже существует

Если вы все еще откладываете прививку от гриппа в этом году, вот еще одна причина сделать ее побыстрее. Есть шанс, что прививка эта может дать некоторую защиту от COVID-19, говорит вирусолог Роберт Галло, который руководит Институтом вирусологии человека Медицинской школы Университета Мэриленда. Об этом пишет NPR.

Фото: Shutterstock

«Главное – получить правильную вакцину от гриппа, – говорит Галло, один из главных ученых, которым приписывают открытие ВИЧ. – В вакцине должен быть живой вирус. Вирус ослаблен, поэтому он не вызывает болезни, но в остальном вирус жив».

Живой вирус может показаться немного устрашающим, но это стандартный способ создания безопасных и эффективных вакцин. Фактически вы, скорее всего, уже перенесли несколько «живых аттенуированных» вакцин, таких как вакцина против кори или пероральная вакцина против полиомиелита.

Теперь ученые только начинают понимать, что эти вакцины могут предложить некоторые неожиданные преимущества для иммунной системы.

При разработке вакцины у ученых есть несколько способов сделать ее. Они могут взять часть или компонент бактерий и использовать их, чтобы вызвать иммунный ответ у человека. Они могут убить патоген и использовать его труп в качестве вакцины. Или они могут взять живой патоген и ослабить его в лаборатории.

Последние называются «живыми аттенуированными вакцинами», и за последнее столетие ученые заметили в этих вакцинах кое-что особенное: кажется, что они предлагают некоторую защиту не только от целевого заболевания, но и от многих различных заболеваний, включая респираторные инфекции.

«Этому есть множество доказательств, – говорит Галло. – Мы на самом деле не знаем долговечность защиты. Вероятно, она будет работать только в течение нескольких месяцев, но мы не можем сказать наверняка».

По теме: Жар и сильная головная боль: испытуемые вакцины от COVID-19 рассказали о самочувствии

Взять, к примеру, вакцину от туберкулеза. Она называется бациллой Кальметта-Герена, или БЦЖ. Она содержит живой, но ослабленный штамм туберкулеза коров.

Когда врачи в Швеции впервые начали использовать БЦЖ еще в 1920-х, они заметили не только то, что вакцина снижает риск смерти ребенка от туберкулеза, но и что у детей, получивших ее, уровень смертности от всех причин был почти в три раза ниже, чем у непривитый детей. С 1970-х годов ученые в Западной Африке документально зафиксировали аналогичную картину как с вакциной БЦЖ, так и с живой противокоревой вакциной. Другими словами, вакцины что-то делали для усиления реакции иммунной системы на многие виды патогенов.

Недавно врачи в Нидерландах напрямую протестировали вакцину БЦЖ против плацебо, чтобы увидеть, может ли она помочь добровольцам бороться с ослабленной формой желтой лихорадки. Согласно исследованию, люди, получившие вакцину БЦЖ, вырабатывали более сильный иммунный ответ против вируса и избавлялись от вируса более эффективно, чем те, кто получал плацебо.

Похоже, этот эффект имеет не только БЦЖ. Появляется все больше свидетельств того, что любые живые вакцины могут обеспечить некоторую широкую неспецифическую защиту, включая оральную вакцину против полиомиелита, кори и живую вакцину против гриппа.

Ученым трудно поверить в доказательства, потому что эта идея противоречит их представлениям о работе вакцин, говорит иммунолог Чжоу Син из Университета Макмастерс в Онтарио: «Это новая концепция, появившаяся в области иммунологии за последние пять-десять лет».

Как правило, вакцины обманывают организм вырабатывая антитела. Эти антитела очень специфичны. Обычно они нацелены только на один тип инфекции и нейтрализуют исключительно ее.

Живые вакцины также действуют через антитела, но они, вероятно, делают что-то еще. Эти вакцины перезаряжают передовых защитников нашего тела – клетки, которые сначала распознают захватчика и пытаются избавиться от него, прежде чем инфекция выйдет из-под контроля, говорит Чжоу. В частности, ученые считают, что живые вакцины эпигенетически перепрограммируют иммунные клетки в костном мозге, называемые миелоидными клетками.

В отличие от антител, миелоидные клетки неспецифичны – они воздействуют на многие типы захватчиков. И они работают быстро, когда вирус впервые попадает в организм человека.

Теперь большой вопрос: помогут ли живые вакцины избавиться от коронавируса в организме человека до того, как он заболеет или до того, как инфекция станет серьезной?

По теме: Защита или опасность: как американцы относятся к вакцинации от COVID-19

Чтобы понять это, ученые по всему миру в настоящее время проводят более десятка клинических испытаний как БЦЖ, так и живой полиовакцины, чтобы выяснить, предлагают ли они некоторую защиту от вируса, вызывающего COVID-19.

Никто не верит, что защита будет такой сильной – или такой же долговечной, как защита, которую обеспечит вакцина от COVID-19, считает доктор Моше Ардити, который возглавляет одно из испытаний в Cedars Sinai в Лос-Анджелесе.

Но, по его словам, вакцина БЦЖ имеет несколько преимуществ по сравнению с конкретной вакциной. Это дешево. Доза стоит всего несколько долларов. И мы уже знаем, что это безопасно. «Более 130 миллионов детей каждый год получают вакцину БЦЖ, поэтому профиль безопасности очень высок», – говорит Ардити.

Таким образом, вакцина БЦЖ может быть одобрена и доступна к началу следующего года, говорит он: «Это может стать спасением, пока у нас не будет безопасной и эффективной вакцины против COVID-19».

А пока вирусолог Роберт Галло говорит, почему бы не сделать живую вакцину от гриппа, если можно?

В этом году вакцину против гриппа выпускают в двух основных формах: в виде инъекции или в виде назального спрея. Укол, одобренный для всех людей старше 6 месяцев, у которых нет противопоказаний, содержит инактивированный вирус или его компоненты. Назальный спрей (FluMist), одобрен для детей от 2 лет и взрослым до 49-ти, содержит живые ослабленные вирусы гриппа.

«Замечу, – говорит Галло, – люди, получившие живую вакцину от гриппа, также будут защищены от COVID-19. Это гипотеза».

Однако, даже если вы получили вакцину, вам все равно следует проявлять осторожность: носить маску, держаться на расстоянии, мыть руки и избегать больших собраний в помещении.

Читайте также на ForumDaily:

ВОЗ: зараженных коронавирусом может быть в 20 раз больше, чем официально признано

Сезон гриппа уже начинается: почему важно вакцинироваться в разгар пандемии COVID-19

В течение суток и бесплатно: как США будут распространять вакцину от COVID-19 и кто ее получит

Больному гриппом COVID-19 не грозит: вирусолог рассказала об отношениях вирусов и карантине

Вакцина от COVID-19: как стать волонтером и принять участие в испытаниях

Разное грипп вакцина Ликбез коронавирус Спецпроекты
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1176 запросов за 3,141 секунд.