The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Больному гриппом COVID-19 не грозит: вирусолог рассказала об отношениях вирусов и карантине

Возвращение к жесткому карантину, который был весной, – ложный путь: когда все заперты, иммунитет не приобретается. Если человек заболел гриппом, он не может одновременно заболеть COVID-19, но грипп не стоит считать спасением от COVID-19, пишет Obozrevatel.

Фото: Shutterstock

Любая новая вакцина перед широким применением должна быть проверена на эффективность и побочные реакции. Иммунитет к COVID-19 образуется благодаря общей биологической закономерности. Об этом рассказала вирусолог, доктор медицинских наук Алла Мироненко.

По мнению эксперта, жесткий карантин – это “несколько ошибочный путь”. Эпидемия гриппа равно случится, как это происходит каждый год, и предсказывать, какой она будет, пока сложно. Но до тех пор, пока нет циркуляции вируса гриппа, который также вызывает массовое распространение заболевания, у детей есть “шанс переболеть”, считает вирусолог. При этом важно придерживаться такого поведения в семьях, чтобы дети не могли заразить своих бабушек и дедушек.

Когда дети получат иммунитет, убеждена врач, это будет определенной “иммунной прослойкой” общества, которая защитит других людей. Особенно все страны мира заинтересованы в защите пожилых людей, людей с хроническими патологиями.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 29% населения планеты составляет детское население в возрасте до 18 лет, но в этой возрастной группе регистрируется от 1% до 3% случаев заболевания COVID-19 в разных странах. То есть у детей заболевание протекает или бессимптомно, или малосимптомно. И когда они уже переболели, они обеспечивают другим иммунную прослойку, отмечает Алла Мироненко.

“Нельзя всю жизнь прятаться. Пока у нас нет вакцины, именно такая модель поведения должна быть, – говорит эксперт. – Действовать так нужно не тогда, когда и грипп будет, и COVID-19 никуда не исчезнет, а сейчас, пока хотя бы нет гриппа. Но надо научить родителей, дедушек и бабушек обращаться со своими внуками таким образом, чтобы понимать, что ребенок может быть потенциальным источником инфекции”.

По теме: Прививка от гриппа во время пандемии COVID-19: делать или не стоит

Врач выступает против ограничений и распоряжений о необходимости оставаться дома, считая, что если все заперты, никто не выходит и не общается, “это не жизнь”. Кроме того, получению иммунитета от заболевания изоляция, по мнению специалиста, не способствует. Иммунная защита в обществе не будет формироваться, если люди не контактируют друг с другом.

Алла Мироненко объясняет, что модель поведения диктует то, как распространение болезни происходит в обществе. Если взять данные по Японии, в которой 125 миллионов населения на крошечной территории, можно увидеть, что там меньше больных и умерших, чем в Украине, несмотря на достаточный объем тестирования. Японцы не закрыты, у них другая культура поведения: масками в общественных местах там пользовались еще задолго до пандемии.

Один из тезисов, который уже прозвучал в экспертной среде – грипп может вытеснить коронавирус. Как могут взаимодействовать эти вирусы? Эксперт считает, что победит более новый. Например, если есть угроза циркуляции двух вирусов, то новее для нас – не грипп.

В одну клетку обычно не попадают оба вируса, объясняет врач. Грипп поражает верхние дыхательные пути и может поражать легкие. Коронавирус тоже. Поэтому конкуренция у вирусов будет за одни и те же объекты. Когда человек уже инфицирован гриппом, он не может быть одновременно инфицирован коронавирусом. И наоборот. Потому что выделяется защитный белок интерферон, который не пускает другие вирусы.

Но важно знать, что грипп – достаточно условная “защита” от коронавируса. Особенно потому, что пожилые люди от гриппозной пневмонии умирают не реже, чем от COVID-19. Если грипп подхватил человек среднего возраста, то пока он болеет, заразиться коронавирусом не сможет. Но после выздоровления это вполне реально.

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca приостановила третью фазу испытания вакцины после обнаружения побочного эффекта. Во время масштабных испытаний одному из добровольцев стало плохо и поднялась температура. По словам Аллы Мироненко, нельзя заранее предсказать, будет ли вакцинация от COVID-19 успешной и без побочных последствий. Это нужно доказывать испытаниями на добровольцах.

Сейчас весь мир ждет вакцину, но она должна быть проверена, чтобы все были уверены, что побочных реакций нет и она эффективна, что мы не будем зря делать прививки. Эти две вещи для вакцины должны быть окончательно выяснены перед тем, как она будет использована для широкой общественности.

Возможно, будут определены группы людей с состояниями здоровья, при которых нельзя делать вакцинацию. Первое – это аллергия. У кого-то может быть аллергия на компоненты, которые входят в состав вакцины. Вакцина содержит вспомогательные вещества, которые могут быть различными в зависимости от технологии изготовления. Обычно процент людей, у которых может быть какая-то особая реакция, невелик, объясняет специалист. Но это не значит, что не нужно делать прививки. Если побочные эффекты наблюдаются систематически, то, конечно, вакцина не будет допущена. Но надо еще выяснить, насколько она эффективна.

По теме: Свиной грипп: как американцев вакцинировали во время пандемии и чем полезен этот опыт

Сейчас много говорят о том, что защита от коронавируса формируется на 3-4 месяца, а дальше иммунитет как будто исчезает. Врач объясняет это биологической закономерностью. По ее словам, защитные антитела, которые обнаруживаются тестами – иммуноферментным анализом или быстрыми тестами – человек не носит всю жизнь в себе. Он не носит все антитела ко всем антигенам, с которыми сталкивался.

Некоторое время это присутствует, затем эти белки разрушаются, но остаются клетки памяти, которые потом нас спасают. Потому что клетки памяти при следующем контакте с вирусом, к которому были прививки или если человек переболел, производят, дают сигнал на продуцирование антител в большом количестве. Это называется иммунологическим ответом по вторичному типу.

Антитела быстро образуются, человек не может заболеть. Антитела могут разрушаться, но клетки памяти человек носит всегда.

Разное грипп Ликбез коронавирус Спецпроекты COVID-19

Читайте также на ForumDaily:

Мнение: введение карантина было огромной ошибкой

Болеют чаще и тяжелее: выявлены группы людей, наиболее уязвимые для COVID-19

Статистика CDC: от чего на самом деле умирают люди, зараженные коронавирусом

В Массачусетсе сотни жителей вышли на протест против вакцинации от гриппа

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1048 запросов за 1,890 секунд.