The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Свиной грипп: как американцев вакцинировали во время пандемии и чем полезен этот опыт

В начале 2009 года в Мексике появился новый вирус гриппа H1N1, также известный как «свиной грипп», а в середине Всемирная организация здравоохранения объявила эту вспышку пандемией, напоминает Healthline. К концу апреля того же года Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) уже начали работу над надежным источником вакцины.

Фото: Shutterstock

Тогда правительство обещало, что к октябрю будет доступно от 120 до 160 миллионов доз вакцины против H1N1, чтобы предотвратить ожидаемую вторую волну инфекций. Но когда наступил октябрь, штатам было доступно только около 23 миллионов доз, и в том же месяце было отправлено менее 17 миллионов доз, согласно докладу Конгресса о мерах правительства по борьбе с пандемией.

Доктор Ребекка Вуртц, инфекционист в Школе общественного здравоохранения Университета Миннесоты в Миннеаполисе, сказала, что правительство также плохо справилось с сообщением о том, где вакцина будет доступна и кто должен быть первым в очереди на ее получение.

«Вакцина не всегда была доступна, когда она была нужна людям, или там, где она была нужна», – сказала она.

Эти проблемы привели к падению общественного доверия.

Опрос Gallup, проведенный в начале ноября 2009 года, показал, что 54% взрослого населения заявили, что федеральное правительство плохо или очень плохо выполняет свою работу по обеспечению страны достаточным количеством вакцины против H1N1.

Нехватка вакцины против H1N1 и недопонимание

Причина нехватки вакцины против гриппа H1N1 заключалась в том, что правительство полагалось на 70-летнее производство яичной вакцины – тот же метод, который обычно используется для производства вакцины от сезонного гриппа. Однако выход вакцины в результате этого процесса оказался намного ниже, чем обещали даже консервативные оценки правительства.

Таким образом, к тому времени, когда вакцина стала широко доступной в конце декабря, вторая волна H1N1 в Соединенных Штатах прошла, и многие люди больше не были заинтересованы в вакцинации.

Вюрц сказал, что беспокойство родителей по поводу вируса также снизилось. H1N1 был серьезным заболеванием у детей, поэтому, когда вирус впервые появился, родители наводнили кабинеты педиатра, опасаясь, что их дети больны.

“Однако к осени, когда появилась вакцина, родители не стали спешить к детскому врачу, – сказала Вуртц, – потому что уровень их беспокойства изменился, и они не хотели делать ребенку еще одну прививку».

Дефицит вакцин также привел к глобальной борьбе за ограниченные поставки. Развитые страны разместили крупные предварительные заказы на вакцину H1N1, в результате чего страны с низким уровнем дохода, включая Мексику, остались без достаточных доз.

По теме: Крах доверия: почему американцы опасаются вакцины от COVID-19

Что сработало

Некоторые аспекты развертывания вакцины против H1N1 сработали хорошо. В отличие от вакцины от сезонного гриппа, которую закупают врачебные кабинеты, учреждения здравоохранения и аптеки, федеральное правительство закупило в полном объеме вакцину против гриппа H1N1, которая должна была использоваться в Соединенных Штатах.

Эти дозы распределялись по штатам в зависимости от численности населения, и штаты решали, какие поставщики должны получить вакцину.

CDC использовали централизованного дистрибьютора для доставки вакцины в штаты и построили программу вакцинации для детей (VFC). Эта программа, которая существует до сих пор, позволяет органам здравоохранения штатов заказывать вакцины для распространения среди частных врачей и государственных клиник.

Доктор Кэтрин М. Эдвардс, профессор педиатрии и научный руководитель Программы исследований вакцин Вандербильта в Нэшвилле, штат Теннесси, сказала, что инфраструктура VFC хорошо работает с точки зрения доставки вакцин в штаты.

“Однако было бы хорошо, если бы у нас была такая же система распространения среди взрослых, – сказала Эдвардс. – Было труднее сделать вакцины от H1N1 взрослым, чем детям».

Несмотря на препятствия, в CDC подсчитали, что с октября 2009 года по май 2010 года 27% американцев в возрасте старше 6 месяцев были вакцинированы против H1N1, в том числе 34% из высокоприоритетных групп.

Приоритетные группы включали беременных женщин, людей, которые жили с младенцами младше 6 месяцев или ухаживали за ними, медицинских работников, людей в возрасте от 6 месяцев до 24 лет, людей в возрасте от 25 до 64 лет с сопутствующими заболеваниями, повышающими риск осложнений.

Какие выводы будут полезны во время нынешней пандемии

Трудно напрямую сравнивать пандемию H1N1 с тем, что происходит сейчас. Мы уже видели, насколько серьезен COVID-19 – всего за 5 месяцев в Соединенных Штатах было подтверждено более 5 миллионов случаев COVID-19, более 160 000 человек умерли.

Для сравнения, 12 469 американцев умерли от H1N1 в 2009 и 2010 годах.

Тем не менее, пандемия H1N1 может дать полезные уроки в том, как внедрить вакцину.

Вуртц говорит, что наука о разработке вакцин продвинулась вперед со времен H1N1, поэтому США должны иметь возможность создавать и тестировать вакцину от коронавируса быстрее и точнее.

“Но человеческая природа не изменилась, и наши системы не изменились за эти 11 лет, – сказала она. – Так что некоторые из тех же проблем, с которыми столкнулись тогда, встретятся сейчас».

Многие из этих уроков связаны с общением, в том числе о том, что правительство должно сначала недооценивать свои возможности, а затем сделать свою работу максимально хорошо.

«Это трудная линия для прохождения, – сказала Вуртц. – Важно не преувеличивать возможности того, что мы можем предоставить, а затем – сделать работу лучше, чем мы обещали».

Распределение также должно будет тщательно контролироваться федеральным правительством. Однако хаотичный характер распространения противовирусного ремдесивира в начале этого года не предвещает ничего хорошего для вакцины от коронавируса.

«Крайне важно, чтобы [вакцина против коронавируса] распространялась упорядоченным образом, о котором заранее сообщалось государственным органам здравоохранения, департаментам здравоохранения штатов и организациям здравоохранения – в отличие от того, что произошло с ремдесивиром», – сказала Вуртц.

Эдвардс сказала, что также важно иметь четкие и последовательные сообщения о том, почему нужна вакцина от коронавируса, насколько тщательно она проверяется на безопасность и эффективность, и о ее роли в содействии полному открытию страны.

«Мы можем раздавать флаконы с вакциной. Это будет проблемой, и над этим нужно работать, – сказала Эдвардс. – Но если люди не хотят вакцинироваться, то, что бы мы ни распространяли, это не будет эффективно».

По теме: Россия заявила о регистрации первой вакцины от COVID-19: в мире отнеслись с недоверием

Как и в случае с H1N1, доз вакцины, скорее всего, не хватит, чтобы сразу всех вакцинировать, поэтому правительству нужно будет решить, кто будет первым в очереди.

Вуртц сказал, что приоритетными группами будут люди, подвергающиеся наибольшему риску заражения COVID-19 – медицинские работники, пожилые люди, люди с сопутствующими заболеваниями и основные работники.

Коронавирус также оказал непропорционально сильное воздействие на расовые и этнические группы в Соединенных Штатах, включая общины чернокожих американцев, коренных американцев и латиноамериканцев.

«Совершенно очевидно, что расовые и этнические меньшинства в Соединенных Штатах подвержены более высокому риску как заболевания, так и смерти от COVID-19, – сказала Вуртц. – Поэтому, внедряя вакцину, мы должны рассматривать расу и этническую принадлежность как факторы риска, чего мы не делали раньше».

Разное В США грипп вакцинация коронавирус Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Крах доверия: почему американцы опасаются вакцины от COVID-19

Способен вызвать пандемию: китайские ученые обнаружили новый штамм вируса свиного гриппа

‘Мы находимся в группе максимального риска’: бортпроводники о работе во время пандемии

Можно ли лечить COVID-19 переливанием плазмы и как ее получают

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1051 запросов за 1,934 секунд.