The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Можно ли лечить COVID-19 переливанием плазмы и как ее получают

На разработку вакцины от COVID-19 понадобиться месяцы. Но теоретически больных можно лечить и при помощи переливания плазмы крови уже выздоровевших людей, пишет Настоящее время.

Фото: Shutterstock

В ответ на бактериальные или вирусные возбудители б-лимфоциты больного человека вырабатывают антитела. Среди таких производителей – б-лимфоциты памяти. Когда тело снова встречает старую болезнь, они быстро вырабатывают большое количество антител. Те борются с болезнью самостоятельно или в помощь привлекают другие компоненты иммунной системы.

Переливание плазмы крови с антителами от выздоровевшего человека может создать у пациента приобретенный пассивный иммунитет, помогая ему тем самым бороться с инфекцией.

Но руководитель Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий в Москве доктор Андрей Масчан задается вопросом: смогут ли антитела в достаточном количестве попасть в легочную и бронхиальную ткань тяжелобольного?

По теме: Созданный в США антивирусный препарат может стать стандартом в лечении COVID-19

“Для меня более-менее очевидно, что наилучшие результаты от применения плазмы будут получены, только если ее станут применяться в так называемом упреждающем режиме, то есть при появлении тех признаков инфекции, которые грозят серьезными легочными осложнениями, в частности потребностью в аппарате ИВЛ, – говорит Масчан. – Но если вводить плазму, содержащую противовирусные антитела пациентам, которые уже попали на искусственную вентиляцию легких и имеют катастрофическое повреждение легочной ткани, здесь вероятность лечебного воздействия гораздо ниже”.

То, что переливание плазмы может быть эффективным, человечество знает давно. Так лечили пациентов во время пандемии испанского гриппа, а еще раньше – пациентов с дифтерией и бактериальными заболеваниями.

С развитием прививок и антибиотиков переливание плазмы ушло на второй план, но в последнее время его снова начали использовать в борьбе с новыми болезнями.

“Переливание было эффективным во время предыдущих эпидемий. Положительных результатов достигали во время свиного гриппа, эпидемии H1N1 в 2008-2009 годах”, – объясняет доктор Дэвид Райк из медицинского комплекса Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Исследователи подчеркивают: нам предстоит еще многое узнать о коронавирусе и о том, как эффективно с ним бороться. Сейчас клинические испытания по переливанию плазмы проводят в больнице Маунт-Синай в Нью-Йорке. Там плазму доноров получили 35 пациентов с COVID-19.

По теме: Лос-Анджелес стал первым городом в США, где все желающие могут бесплатно сдать тест на COVID-19

“Мы невероятно тщательно отслеживаем их прогресс и другие показатели, – говорит доктор Аня Вайнберг из Маунт-Синай. – Надеюсь, недели через две сможем рассказать вам и всему миру, что нам удалось найти на данный момент. Например, могут ли они быть повторно инфицированы? Насколько устойчивым будет у них иммунитет? Все это мы изучим. Для сотрудников системы здравоохранения и потенциально для граждан по всему миру, когда они вернутся к повседневной жизни, эта информация может иметь огромные последствия”.

Даже если окажется, что переливание плазмы безопасно и помогает больным COVID-19, масштабное использование такого лечения проблематично.

“Переливание плазмы от переболевших коронавирусом очень перспективно. Конечно, это заманчивая перспектива и метод лечения. Но, во-первых, ее нужно иметь в достаточном количестве. Во-вторых, плазму нужно применять рано, когда еще нет необратимых легочных повреждений”, – поясняет доктор Масчан.

Ученые и дальше будут изучать метод переливания донорской плазмы с антителами от коронавирусной инфекции и одновременно продолжат разрабатывать вакцину.

Что такое плазмаферез, и чем он отличается от сдачи цельной крови

Плазмаферез — это избирательное удаление из организма плазмы. Плазма — жидкая часть крови. В ней содержатся самые разнообразные вещества: белки (в том числе факторы свертывания), жиры, углеводы, гормоны, витамины, соли, необходимы для построения тканей организма и поддержания их жизнедеятельности, а также органические вещества, регулирующие обмен веществ. Плазма широко используется в лечебных целях в хирургии, акушерстве и гинекологии, онкологии и других областях медицинской практики.

  • Плазму можно сдавать до 6-12 раз в год с интервалами не менее 2 недель
  • Плазма восстанавливается в течение нескольких дней
  • Процесс изъятия плазмы занимает около 40 минут
  • Процедуру плазмафереза выполняют двумя методами: дискретным и аппаратным
  • Максимальный объём одной плазмодачи не превышает 600 мл

 

 

Скриншот видео: Донорский плазмаферез — метод получения от донора плазмы с возвратом собственных форменных элементов крови. Canadian Blood Services/YouTube

Подробнее о процедуре и том, кто может стать донором крови и ее компонентов – можно узнать на сайте гуманитарной организации “Красный крест” в США.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Коронавирус приостановил вакцинацию от других болезней: миру грозят малярия и полиомиелит

Коронавирус может поражать не только легкие: какой еще орган в опасности

Новое исследование в США: у 96% зараженных коронавирусом нет симптомов

Все свое ношу с собой: для чего шведы массово вживляют в руки микрочипы

Ненужная еда: почему фермеры всего мира тоннами выбрасывают урожай

Разное наука здоровье исследования иммунитет кровь донор Ликбез пандемия коронавирус кроводача плазмаферез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1073 запросов за 2,678 секунд.