The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Украине разрабатывают ‘уникальную вакцину’ от COVID-19: что о ней известно

На днях ученые представили Владимиру Зеленскому первые результаты доклинических исследований “оригинальной украинской кандидатуры в вакцины” от COVID-19. Уже вскоре президент дал интервью, в котором рассыпался комплиментами в адрес новой разработки, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

“Она уникальна – это не пафос и не популизм. Она уникальна, она не такая, как другие, это ключ этой вакцины. Вы не понимаете, что со мной и некоторыми другими серьезными людьми происходило, когда мы услышали о результатах этой украинской вакцины. Мы очень радовались “, – заявил он.

Президент добавил, что раскрывать всю информацию о ней пока рано, поскольку “вакцине” еще предстоит пройти клинические исследования. По словам Зеленского, над ней работали около шести месяцев, однако на людях ее еще не исследовали.

В случае необходимости, пообещал президент, он готов будет испытать ее на себе: «Я с удовольствием. Если скажут – да (испытаю. – Ред.)”.

Рассказываем, что сейчас известно об “уникальной украинской вакцине” и что о ней думают специалисты.

Кто разработчики и что это за вакцина

Как рассказал министр здравоохранения Максим Степанов, среди разработчиков вакцины – американская компания DiaPrep System Inc, украинская компания “Диапроф-Мед” и украинские ученые из Института микробиологии и вирусологии НАН.

Публично разработчиков вакцины представляет доктор медицинских наук Михаил Фаворов. В свое время он был заместителем гендиректора Международного института вакцин при ООН. Сейчас возглавляет компанию DiaPrep System Inc – ту самую, которую Степанов вспоминал в списке разработчиков.

Фаворов рассказал, что разработка является результатом работы именно украинских ученых, а его к проекту привлекли как “специалиста экстра-класса”, который имеет широкие связи в медицинской отрасли.

По его словам, называть “украинскую вакцину” именно вакциной пока рано – пока это, по его же выражению, “прототип прототипа”, который при этом имеет хороший потенциал.

Во время пресс-конференции, посвященной будущему препарату, Фаворов пояснил, что речь идет о рекомбинантной вакцине: ученые, говорит он, в лабораторных условиях разработали белок, который позволяет получить антитела, нейтрализующие вирус.

Сейчас проводились исключительно доклинические исследования разработки – ее тестировали на мышах, крысах, кроликах.

“Нам удалось показать, что моноклональные антитела мышей, которых мы иммунизировали нашим белком, не давали вирусу разрушать культуру клеток. То есть они, это уже научно доказано, защищают клетки от действия вируса”, – говорит Фаворов.

Следующий этап – непосредственная разработка вакцины и проведение клинических исследований, то есть тестирование на людях.

“Это длительный процесс. Он включает три фазы проверки, много-много трудностей. Но уже понятно, что со временем мы сможем получить препарат, который будет защищать от COVID-19”, – пояснил Фаворов.

По теме: ‘Не все знают, зачем пришли’: как испытывают на людях российскую вакцину от COVID-19

Сколько будет стоить и как долго ждать

По словам Максима Степанова, государство готово профинансировать изготовление вакцины в полном объеме. Ориентировочно речь идет о сумме в более чем 100-150 млн гривен (3,5-5,3 млн долларов).

Весь процесс создания препарата, уточняет Фаворов, может занять не менее 9 месяцев – “если все пойдет абсолютно гладко”. Реальные же сроки – не менее года.

“Есть процессы, которые нельзя ускорять. Нельзя использовать непроверенную вакцину”, – отмечает он.

Как Максим Степанов, так и Владимир Зеленский уже успели заверить, что если в ближайшее время появятся эффективные иностранные вакцины от COVID-19, то ждать разработку именно украинского варианта никто не будет.

“Если у кого-то вакцина будет раньше, мы начнем ее закупать в любом случае. Не будем ждать нашей – ее добавим уже потом”, – пояснил президент.

Максим Степанов обратился к критикам, которые не верят в потенциал украинской вакцины или же вообще иронизируют над самой возможностью появления такого препарата.

“Хочу обратиться к скептикам. Иногда встречаешь в прессе мнения, что в Украине это (разработка вакцины. – Ред.) невозможно. Мне кажется, это наш некий комплекс неполноценности, который надо уже убирать. Я верю в украинских ученых, украинских врачей и в украинскую разработку”, – считает министр здравоохранения.

“Кандидаты на Шнобелевскую премию”?

Весть о работе над украинской вакциной вызвала бурное обсуждение – как среди обычных пользователей соцсетей, так и в кругу специалистов.

Эпидемиолог, председатель общественного союза “Национальная медицинская палата Украины” Сергей Кравченко в эфире программы “Право на власть” назвал всю историю с украинской вакциной “дешевым пиаром”.

“Это вообще не дискуссионная тема. Обсуждать этот уровень лабораторной работы студента биологического факультета университета Шевченко – это невежество высшего уровня. Украинские медики и ученые могут обратиться к Майку Абрахамсу – человеку, основавшему Шнобелевскую премию, – эмоционально отметил он. – К сожалению, в этом году вручение премии уже произошло, поэтому, думаю, это” достижение” мы будем представлять Шнобелевскому комитету уже в следующем году”.

В разговоре с BBC News Украина Кравченко заверил, что то, о чем говорит Михаил Фаворов, “не имеет никакого отношения к науке”.

“В теории все то, о чем он рассказывает, можно было бы реализовать. Но на практике это ни к чему бы не привело – тем более к чему-то, что позволило бы создать вакцину, которая имела бы специфичность к коронавирусной болезни. Чтобы это понять, достаточно взять учебник по биологии за восьмой класс”, – говорит Кравченко.

По теме: Жар и сильная головная боль: испытуемые вакцины от COVID-19 рассказали о самочувствии

“В Украине ни в чем нельзя быть уверенным”

Кандидат медицинских наук, инфекционист Федор Лапий менее однозначен в своих оценках, хотя также не скрывает определенного скепсиса относительно потенциала украинской вакцины.

“Если брать биологическую составляющую, то, что озвучивается, – в общем достаточно логично. Сама технология не нова – похожие используют для создания вакцин против гепатита B, против вируса папилломы человека”, – говорит он в беседе с BBC News Украина.

По словам Лапия, у специалистов были определенные вопросы к тому, как изучали нейтрализацию вируса, учитывая то, что в Украине нет лабораторий для работы с SARS-CoV-2. Но во время пресс-конференции Фаворов объяснил, что это происходило в американских лабораториях.

“Тот белок, который взяли за основу для формирования иммунного ответа, – он известен, еще летом была информация о том, что он может стать основой для формирования вакцины. А вот насколько эта вакцина уникальна, как они говорят, – надо еще разбираться. Сейчас в ряде стран разрабатывается, тестируется много похожих типов кандидатов-вакцин, все они используют различные типы белков, чтобы испытать иммунный ответ. Насколько уникален украинский вариант – здесь вопрос, и надо дождаться деталей, которые, я надеюсь, будут в научной прессе” , – размышляет Лапий.

Инфекционист говорит, что сначала был сильно скептически настроен относительно заявлений о разработке украинской вакцины, но впоследствии скепсис несколько ослаб. Однако сомнения остаются.

“Зная, как часто в Украине появляются громкие заявления, понимаешь, что здесь может быть все что угодно. И при выяснении деталей все эти обнадеживающие вещи могут в конечном итоге претендовать на Шнобелевскую премию. Поэтому выводы делать рано”, – считает эксперт.

вакцинация На родине коронавирус Спецпроекты COVID-19

Читайте также на ForumDaily:

Сдали в утиль: почему США отказались использовать аппараты ИВЛ из России

Ученые из Гонконга разработали спрей для носа с вакциной от COVID-19

‘По соображениям безопасности’: сразу две компании приостановили испытания препаратов от COVID-19

Случайно, рискованно и неэтично: как изобрели первую в мире прививку

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1064 запросов за 2,786 секунд.