The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Случайно, рискованно и неэтично: как изобрели первую в мире прививку

Когда-то оспа убивала миллионы людей. Но одно случайное открытие произвело революцию в здравоохранении человечества и спасло жизни многих людей, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

Оспа – ужасная болезнь.

“Ломота в теле, лихорадка, боль в горле, головная боль и затрудненное дыхание”, – описывает симптомы эпидемиолог и редактор сайта “История вакцинации” Рене Нахера.

Но это еще не самое худшее.

“Все тело больного покрывалось ужасной сыпью, которая искажала человека. Пузырьки с гноем были на голове, ногах, в горле и даже легких. В течение нескольких дней они высыхали и отпадали”, – рассказывает Нахера.

С развитием международной торговли и увеличением империй оспа опустошала целые поселения во всем мире.

Около трети взрослых и восемь из десяти младенцев, заболевших оспой, умирали.

В начале XVIII века только в Европе болезнь ежегодно убивала около 400 тысяч человек.

Сильнее всего страдали портовые города. Вспышка оспы в 1721 году в американском Бостоне уничтожила 8% населения. Даже выздоровев, многие теряли зрение, у всех были уродливые рубцы на теле.

“Когда струпья отпадали, шрамы на коже были такими ужасными, что некоторые предпочитали покончить с собой, чем жить с такой внешностью”, – говорит исследователь.

Лечение было или неэффективным, или причудливым и неэффективным. Больного помещали в горячую комнату, а иногда и в холодную, не позволяли есть дыни, заворачивали в красную ткань и, как рассказывал один медик XVII века, каждые 24 часа давали по “12 бутылок слабоалкогольного пива”. Интоксикация по крайней мере помогала заглушить боль.

Впрочем, один вид терапии был действительно эффективным. Навоз от больного втирали в царапину на теле здорового человека. Другая техника предусматривала вдувание оспенных струпьев в нос. Это называли прививками.

Впервые этот метод начали применять в Африке и Азии, а уже в XVIII веке он пришел в Европу и Северную Америку, куда его привез раб по имени Онисим. Прививки способствовали легкому течению болезни.

Но не всегда. Некоторые болели в тяжелой форме, к тому же все вакцинированные становились носителями инфекции, распространяя ее среди других. Нужно было лучшее решение.

В начале XVIII века в сельской Англии было уже известно, что некоторых людей оспа не берет. А вот доярки болели относительно легкой формой болезни, которой заражались от крупного рогатого скота и от которой не оставалось рубцов. Ее называли коровьей оспой.

Во время эпидемии оспы на западе Англии в 1774 году фермер Бенджамин Джест решил кое-что попробовать. Он втер в кожу своей жены и сына немного навоза от больной коровы, и ни один из них не заболел оспой.

Однако об этом стало известно только через много лет. Мужчина, которого считают изобретателем и, что важно, популяризатором вакцинации, сделал аналогичные наблюдения и пришел к похожим выводам.

По теме: Защита или опасность: как американцы относятся к вакцинации от COVID-19

Эдвард Дженнер работал сельским врачом в городке Беркли в Глостершире. Он учился в Лондоне у одного из самых выдающихся хирургов того времени. Как полагают, интерес Дженнера к лечению оспы вызвал его детский опыт прививки.

“Дженнер с ужасом вспоминал вакцинацию оспой в детстве и поэтому решил найти альтернативный способ, безопасный и менее ужасный”, – говорит Овен Гавер, руководитель Дома-музея доктора Дженнера.

В 1796 году, собрав несколько случайных историй фермеров и доярок, Дженнер решил провести эксперимент. Потенциально смертельный эксперимент. И попробовать его на ребенке.

Он взял немного жидкости из гнойников коровьей оспы на руках молодой доярки Сары Нелмс и втер его в кожу восьмилетнего Джеймса Фиппса. После нескольких дней легкой болезни Джеймс выздоровел, после чего Дженнер привил мальчика гноем с пузыря обычной оспы. Джеймс не заболел оспой сам и не заразил никого, с кем контактировал.

Хотя эксперимент удался, по современным меркам он нарушал принципы медицинской этики.

“Это не было клиническим испытанием, а выбор объекта опыта заставляет смущаться”, – отмечает Шейла Круйкшенк, профессор иммунологии из Университета Манчестера.

Дженнер также не понимал научной базы того, что он делает. Никто не знал, что оспу вызывает вирус variola, а о существовании иммунной системы организма – и подавно.

“То, что он делал, полагалось на создание иммунитета, антител, памяти, но врачи тогда и не подозревали о случившемся, – говорит Круйкшенк. – Это поражает и одновременно немного пугает”.

Дженнер, однако, понял, что его вакцина от оспы (собственно слово “вакцина” происходит от латинского названия коровьей оспы vaccinia) может создать революцию в здравоохранении и спасении жизни.

Но он также понимал, что остановит болезнь только тогда, когда сможет сделать прививку как можно большему количеству людей.

“Дженнер не стремился заработать деньги на своей вакцине, он не пытался запатентовать ее, – объясняет Гавер. – Все, чего он хотел, это рассказать о ней людям и распространить ее”.

Сельский доктор превратил дом в своем саду в храм вакцинации и приглашал местных жителей на прививку после воскресной мессы.

“Он писал другим врачам, предлагал им образцы вакцинного материала и поощрял их производить его самостоятельно, чтобы люди получали прививки от своих местных врачей, которым они доверяют, – рассказывает Гавер. – Теперь мы понимаем такие действия как пропаганду прививки – это должен быть правильный месседж от правильного человека”.

После того как Дженнер обнародовал выводы своих исследований, новость быстро облетела Европу. А потом, благодаря поддержке короля Испании, и весь мир.

Король Карл IV потерял нескольких членов своей семьи, а его дочь Мария Луиза выжила, но на всю жизнь осталась в шрамах.

Услышав о вакцине Дженнера, он поручил врачу возглавить всемирную экспедицию, чтобы доставить ее до самых отдаленных уголков Испанской империи. Хотя, справедливости ради, в большинство из этих мест оспу привезли именно европейские колонисты.

1803 в Южную Америку отправился корабль, на борту которого были 22 ребенка-сироты – они выступили носителями вакцины.

“Поскольку массового производства вакцины тогда не существовало, ее делали детям, – объясняет Нахера. Когда у ребенка на коже появлялся пузырек, от него прививали следующего ребенка и так далее”.

Во время путешествия детьми занималась директор детского дома Изабель де Зендала-и-Гомес, которая взяла с собой своего сына для участия в миссии.

По теме: В течение суток и бесплатно: как США будут распространять вакцину от COVID-19 и кто ее получит

Разделившись, экспедиция объехала Карибский бассейн, Южную и Центральную Америки и впоследствии пересекла Тихий океан добравшись до Филиппин.

В течение 20 лет после открытия вакцина Дженнера уже спасала миллионы жизней. Вскоре прививки от оспы стали распространенной практикой во всем мире. Болезнь полностью исчезла в 1979 году.

“Лично мне это дает надежду на вакцину от COVID-19, – отмечает Нахера. – Теперь у нас 200 лет опыта и знаний о вирусах и иммунной системе, но Дженнер сделал все это, не представляя, с чем он имеет дело”.

“Дженнер – один из моих лучших героев-ученых, – добавляет Гавер. – Его решительность и новаторство изменили мир, спасли бесчисленные миллионы жизней и продолжают их спасать”.

Разное вакцина вакцинация Мир оспа

Читайте также на ForumDaily:

Жар и сильная головная боль: испытуемые вакцины от COVID-19 рассказали о самочувствии

Изолирован ото всех: в России изобрели уникальный способ защиты Путина от коронавируса

Китай начал прививать население от COVID-19 неиспытанной вакциной: ВОЗ одобрила

Сезон гриппа уже начинается: почему важно вакцинироваться в разгар пандемии COVID-19

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1044 запросов за 1,798 секунд.