The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Изолирован ото всех: в России изобрели уникальный способ защиты Путина от коронавируса

Борьба с коронавирусом в России имеет узнаваемые национальные особенности. Президент Владимир Путин изолирован ото всех, чиновники привились «по блату», а бюджетников заставляют вакцинироваться, применяя административный ресурс, пишет Proekt Media.

Фото: Shutterstock

14 сентября президент Владимир Путин принимал в своей сочинской резиденции «Бочаров ручей» Александра Лукашенко и смело здоровался с ним за руку. Белорусский лидер, по его утверждению, уже переболел COVID-19 и, скорее всего, мог рассчитывать на то, что второй раз не заразится.

Но смелость Владимира Путина, по возрасту входящего в группу риска, непосвященным могла показаться отчаянной: помимо Лукашенко вокруг ходили сотрудники протокола, кремлевские фотограф и оператор, а еще съемочная группа пропагандистской программы канала «Россия» «Москва.Кремль.Путин», в которой Владимир Соловьев и Павел Зарубин еженедельно рассказывают о подвигах главы государства. И все это на фоне сообщений о росте заболеваемости.

Однако смелость Путина окажется не такой отчаянной, если внимательнее посмотреть все ту же программу «Москва.Кремль.Путин». Еще в разгар эпидемии Зарубин, раньше анонсировавший свои сюжеты о Путине прямо из студии ВГТРК, стоя рядом с Соловьевым, внезапно и безо всяких объяснений стал выходить на связь по телевизору из загадочной комнаты, напоминающей гостиничный номер.

Собеседники «Проекта» объясняют — всем людям, которым предстоит оказаться рядом с главой государства, невзирая на регалии и возраст приходится отбывать очень строгий двухнедельный карантин. Для верховного карантина есть, как минимум, три места.

Еще летом всех, кому предстоит находиться рядом с президентом, распределили между Москвой и Сочи. Часть сотрудников администрации президента, личных фотографов и операторов, часть съемочной группы «Москва.Кремль.Путин», а также, например, 30 важных сотрудников атомной отрасли отправили в сочинский пансионат «Дагомыс». Там очень строгий режим: нужно сидеть в номерах и ждать результатов теста на коронавирус. Если тест показывает отрицательный результат, то людей перевозят в более комфортный пансионат «Русь» неподалеку — там уже можно гулять по территории. Никого больше в эти пансионаты не пускают: корреспондент «Проекта» попробовал забронировать там номера, но в «Руси» сотрудники не подходят к телефону, а в «Дагомысе» сообщили, что закрыты, вероятно, до конца года.

По окончании двухнедельного карантина обитателей «Руси» допускают до президента. Именно оттуда чиновники и журналисты ездили в сочинскую резиденцию «Бочаров ручей» — на встречу с Лукашенко. И именно оттуда 30 сотрудников атомной отрасли, включая 66-летнего заслуженного академика Георгия Рыкованова, погрузили в самолет и доставили в Кремль. Благодаря всем этим карантинным мероприятиям за счет бюджета Путин 23 сентября пожал Рыкованову руку и лично вручил ему звезду Героя Труда, не боясь заразиться.

По теме: Что можно делать в России, но запрещено в США: впечатления иммигранта

Других контактирующих с главой государства отправили на изоляцию в комплекс правительственных дач на улице Косыгина в Москве. Там похожая схема — в ожидании теста нужно сидеть по своим комнатам, а затем можно гулять по территории. И только по окончании двух недель разрешают ездить в подмосковную резиденцию президента Ново-Огарево — оттуда глава государства проводил немало мероприятий.

Наконец, некоторые приближенные к президенту должны жить прямо на территории Ново-Огарево, в предназначенной для гостей части. Но там места быстро закончились.

Важно, что режим строгого двухнедельного карантина распространяется на всех желающих быть рядом с президентом без исключения. Топ-менеджер одной из госкорпораций рассказывает: его встреча с главой государства еще только планируется, но ему уже позвонили из Кремля и предупредили — две недели придется сидеть взаперти, но где именно — пока не уточнили. Высшим чиновникам предоставляют право выбора места для изоляции. Так карантинили глава Росмолодежи Александр Бугаев, глава «Газпрома» Алексей Миллер, руководитель Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь и многие другие.

Со всеми остальными президент общается либо по видеосвязи, либо на очень большом расстоянии. Например, 23 сентября сенаторы, включая спикера Совета федерации Валентину Матвиенко, на встрече с главой государства не приближались к нему, слушая речь Путина на почтительной дистанции.

Такая схема означает, что работу президента практически не освещают журналисты — на мероприятия кроме личного оператора, государственного фотографа и съемочной группы ВГТРК вообще никого не допускают. А все журналисты кремлевского пула пишут свои репортажи, смотря трансляцию по каналу «Россия-24».

Именно благодаря этим техническим ухищрениям читатели «Коммерсанта» смогли прочитать репортаж Андрея Колесникова со встречи Путина с сенаторами. Ни слова о том, что автор не присутствовал на мероприятии, в репортаже традиционно не было.

Ни в одной западной стране не сообщали о необходимости сидеть на карантине посетителям глав государств и тем более не закрывали первых лиц от журналистов. Наоборот, пожилой президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза сам уходил на двухнедельную изоляцию после контакта с зараженным коронавирусной инфекцией. Так же поступил премьер Великобритании Борис Джонсон, у которого был обнаружен вирус, причем после выздоровления он сразу вернулся к публичной работе. А, например, президент США Дональд Трамп до сих пор проводит брифинги для пула репортеров Белого дома.

Возможно, именно благодаря уникальной возможности запереть все свое окружение и гостей Путин может в отличие от всей страны не спешить с разработанной в России прививкой от коронавируса. Не имеющие путинской власти чиновники, наоборот, бросились делать себе уколы от опасной болезни тогда, когда у рядовых граждан такой возможности еще не было.

Владимир Путин карантин Россия На родине

Читайте также на ForumDaily:

Годовщина трагедии Бабьего Яра: хроника страшных событий и воспоминания выживших

Американцам хотят запретить усыновлять детей в Латвии

Почему русские уезжают из США: иммигрант назвал главную причину

Гигантская крыса-сапер получила медаль за храбрость: она нашла десятки мин

Что можно делать в России, но запрещено в США: впечатления иммигранта

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1050 запросов за 2,101 секунд.