The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Украина и Россия продолжают войну за борщ: в скандал втянули Michelin

В 2021 году ресторанный путеводитель Michelin начинает оценивать московские рестораны. В пресс-релизе компании упомянули борщ и назвали его российским блюдом. Редакция MC.today рассказывает, почему это может стать продолжением «битвы за борщ».

Фото: Shutterstock

Что случилось

В 2021-м эксперты ресторанного путеводителя Michelin начнут давать оценки московским ресторанам. Столица РФ станет первым городом на территории бывшего СССР, где начнет работать гид.

В пресс-службе компании сообщили, что российские шеф-повара «охотно используют овощи и ароматные травы, которые придают неповторимый аромат таким знаменитым первым блюдам страны, как борщ или рассольник».

24 декабря посольство Украины во Франции сообщило, что в Michelin принесли свои извинения за эту публикацию, пишет Gordonua.

“И о борще. Вчера, получив новость о запуске мишленовского гастрогида по московским ресторанам, в которых готовят украинский борщ, мы долго общались с нашими контактами Groupe Michelin. Разговор был конструктивным. От руководства компании получили извинения за “гастрономическую неосторожность с неожиданной политической коннотацией”, – заявили в посольстве.

По теме: ‘Крыма было мало, надо украсть борщ’: как Украина и Россия спорят из-за блюда

При этом 6 октября 2020 года борщ официально внесли в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия Украины. Инициатором этого процесса стал Евгений Клопотенко. На своей странице в Facebook он рассказал, что еще полтора года назад создал общественную организацию, которая занималась сбором документов и подготовкой этого процесса.

Он не собирается останавливаться на достигнутом. По словам Евгения, о борще он еще поговорит – на более высоком уровне. Следующим шагом должно стать признание борща частью культурного наследия Украины Агентством культуры ООН.

Так чей борщ?

Об «официальной» регистрации борща написали во многих мировых изданиях: The Times, The Washington Post, The New York Times. Издания назвали произошедшее «началом битвы за борщ» между Украиной и Россией.

Дело в том, борщ считают «своим» еще и в РФ. Например, в 2019 году в МИД России писали, что борщ является «символом традиционной кухни» их страны.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

До момента официальной регистрации, которой добился Клопотенко, «национальность» борща нигде не была прописана.

«Первые упоминания о борще происходят из Украины, его готовит и ест каждый украинец, но на законодательном уровне борщ не был украинским», – рассказывал Евгений Клопотенко.

Читайте также на ForumDaily:

‘Самый живой город, в котором я был’: впечатления американского студента о Киеве

Вареники, голубцы и деруны: как иммигрантка популяризирует украинскую кухню в США

Другая, чем мы себе представляли: что думают американцы об Украине

Не только борщ и вареники: как львовянка собирала традиции украинской кухни в США

Разное На родине

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1063 запросов за 2,388 секунд.