The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Другая, чем мы себе представляли: что думают американцы об Украине

В своем стремлении достичь западных ценностей украинцы часто преуменьшают свою ценность и не замечают собственных преимуществ. Однако стоит помнить, насколько Украина искренняя и гостеприимная, а ее народ – сильный и талантливый. В этом убеждают трое американцев, которые, не имея украинских корней, говорят, что влюбились в Украину и даже считают ее второй родиной.

Фото: Shutterstock

“Однажды я бездельничала и слушала музыку «Гоголь Борделло» – и солист из Украины, из-под Киева. Я подумала: так в Украине рождаются люди, которые делают интересную музыку», – именно так произошло знакомство американки Робин Рорбак из Вирджинии с Украиной.

«И я начала смотреть информацию об Украине и поняла, что это – гораздо интереснее страна, чем я, американка, которая росла во времена Холодной войны, могла представить. Мы росли с представлением, что постсоветские страны – грустное, депрессивное место, но Украина – это цвет, и свет, и жизнь, и искусство».

Робин впервые поехала в Украине 2012 как туристка, и говорит, что встретила там замечательных людей и влюбилась в страну.

«Группа молодых людей в Киеве пригласила нас к себе в свой район Борщаговка … и все они были такие дружеские, и веселые, и умные, и амбициозные. И разговаривая с ними мы смогли понять, как это – быть умным молодым человеком в Украине при власти Януковича. Позже, когда я об этом думала, я так злилась, что эти невероятные молодые люди никогда не будут иметь таких же возможностей, как их сверстники на Западе».

Во время Революции достоинства она внимательно следила за событиями и отдаленно помогала евромайдановцям – редактировала новости пресс-центра английском. А с тех пор как началась война в Донбассе – присоединилась к группе украинской диаспоры в США, посылала медицинскую помощь военным.

“Отец моего друга был главным врачом, кажется, 30-й отдельной механизированной бригады. И нам удалось вместе найти определенные вещи, такие как носилки и перевязочные материалы, – вспоминает она. – Я использовала свои контакты здесь, чтобы помогать им получать те медицинские средства, которые были нужны на фронте”.

Робин вернулась в Украину через четыре месяца после событий на Майдане: «Было очень эмоционально увидеть собственными глазами то, о чем я следила с экрана компьютера … Чувствовалось, что раны очень свежие. Каждый раз, когда я обсуждала это с кем-то, мы плакали. Было столько слез”.

По теме: Ушла из Google в никуда: как украинка создала успешный стартап и переехала в США

В последующие свои путешествия она увидела, как меняются страна и народ: “Я смогла увидеть большой концерт Океана Эльзы в Олимпийском, где было 70 000 человек, и это была такая честь быть на том стадионе, все как-будто пережили катарсис”.

Робин говорит: украинцы должны не забывать ценить себя и свой народ.

“Я так восхищаюсь украинцами, и тем, что они смогли сделать во время евромайдана. Там столько силы, там происходили страшные вещи, но они не отступали и еще могли об этом шутить. Мне кажется, гражданское общество стало гораздо смелее, не только в вопросе политических реформ, но и в построении страны, в которой они хотят жить», – говорит Робин.

“Я знаю, что любить Украину – не просто. Но, черт, это прекрасная страна, и люди – замечательные! Когда я смотрю на Украину, я вижу талант, сердечность, ресурсы, креативность. Знайте свою ценность, потому что она огромная, и вы заслуживаете быть гораздо заметнее в мире, чем сейчас. Мир нуждается, чтобы Украина была больше, заметнее», – говорит Робин.

“Каждый раз, когда я еду в Украину, как возвращаюсь домой”

“Сначала было очень трудно, потому что я ничего не знал, украинский язык не знал, но со временем, общаясь с украинцами я его выучил», – вспоминает свой опыт в Украине Эллис Тран, бывший волонтер Корпуса мира.

Он родился и вырос в Калифорнии. После окончания университета решил принять участие в волонтерской программе Корпуса Мира – и его распределили в закарпатский поселок Ясиня, где он преподавал английский местным школьникам.

“После завершения программы я хотел остаться в Украине и решил поехать во Львов. И там арендовал квартиру и преподавал английский», – рассказывает Эллис.

В это время он встретил свою будущую жену.

“Мы были вместе в Украине год, но я жил во Львове, а она жила в Киеве. Мы встречались каждые выходные, ездили поездами, – вспоминает Эллис. – Было сначала трудно, особенно в плацкарте. Много видел, много слышал, много нюхал. Было весело, честно говоря, и когда через год пришло время возвращаться домой, я спросил ее, хотели бы поехать со мной”.

Эллис имеет китайские корни и это вызвало немало удивления в Украине. “Меня спрашивали: откуда ты? Я говорил: из США. Они говорили: нет, ты на самом деле откуда? Но я понимаю это, многие люди, особенно в селах, никогда не общались с иностранцами. К сожалению, были и проблемы, когда к нас с моей будущей женой во Львове цеплялись какие-то ребята. Однажды меня ограбили. Были неприятные моменты, но их было очень мало по сравнению с хорошим, я очень хорошо провел время в Украине”.

Но Эллис с пониманием относился к неосведомленности украинцев – из-за нехватки общения с отличными от них людьми. “Я рос в Сан-Хосе, и этот город этнически очень однороден, там было очень много людей с азиатским корнями. Все мои друзья были китайского или вьетнамского происхождения, так было особенно в моем районе. И я тоже мало общался с другими людьми, вплоть пока не начал учиться в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, и именно тогда я решил поехать учиться на семестр в Австралии. Мне там понравилось, поэтому это мотивировало меня отправиться на волонтерство в Корпус Мира”.

«Сама идея того, что американец решил стать волонтером в украинском селе, была очень странной для многих. Некоторые думали, что я – шпион, кто-то говорил, что я работаю на правительство, особенно, когда они узнавали, что волонтерам платят такую ​​же зарплату, как украинским учителям, – сама идея была шокирующей», – рассказывает Эллис.

Именно в Ясиня Эллис впервые узнал, что такое настоящая зима. “Помню, это меня несколько шокировало. Были дни, когда я просто сидел в своей квартире. Мне звонили мои украинские друзья, но я не брал трубку, у меня была такая краткосрочная депрессия. У меня замерзли трубы и я затопил соседа. И нам пришлось размораживать трубы паяльной лампой», – вспоминает американец.

По теме: Саундтрек на ‘Грэмми’: как украинец из США создал музыку к ‘Чернобылю’

“Как-то зимой я болел и сидел дома, и мои друзья пришли ко мне, принесли мне черничный сироп от кашля, я это всегда вспоминаю, когда приезжаю туда”, – рассказывает Эллис.

Он говорит, что в целом украинское гостеприимство больше напоминает азиатское, чем американское. Он считает, что украинцам стоит развивать туризм, чтобы это гостеприимство можно было почувствовать не только, когда приходишь в гости к хозяевам, но и за пределами дома. А еще он советует украинцам проявлять эту же искренность и открытость друг к другу – даже к незнакомцам.

Эллис сам дважды показывал Украину своим друзьям-американцам и не забывает о своем украинском опыте: “Кое-что, что я изучил в Украине и от украинцев, я применяю в своей жизни. Моя жена – украинка, мою собаку зовут Миша, а мои номера авто – «Чувак», и я точно хорошо провел время в Украине и каждый раз, когда я туда еду, будто возвращаюсь домой”.

«Меня зовут Мишка»

Малкольм Филлипс с Пеннсильвании только за последние 15 лет был в Украине с полсотни раз: “Мое американское имя – Малкольм Филлипс, но меня зовут Мишка, потому что в душе – я украинец”.

А впервые туда попал еще при Советском Союзе. Сначала – еще со времен Холодной войны – как аналитик, собирая информацию о жизни в СССР и странах восточного блока. “Я смотрел на фото, читал литературу о том, что было раньше, – и сравнивал с тем, какие изменения происходили в стране, путешествовал поездами по стране. В Советском Союзе люди все больше хотели перемен. Я встречался с местными людьми. Я искал неочевидные изменения, я искал сигналы того, как меняется власть, того, что хотят люди. И я делал отчеты о своих находках», – рассказывает Малкольм.

Его путешествия продолжались от недели до двух месяцев, “и я искал причины, чтобы оставаться в Украине как можно дольше … В то время люди в США, Германии, Франции, Англии не ездили в Восточную Европу, в Украину, потому что это был Советский Союз. И люди на Западе плохо думали о людях на Востоке, но не я. Я не любил советскую власть, но я любил люде».

В университете Малкольм учил русский и украинский, и после распада Союза он продолжил работать с Украиной – как эксперт в области возобновляемой энергетики и также как пастор протестантской церкви, имеет ряд благотворительных проектов для сирот, а теперь – еще и для переселенцев из Донбасса. “Мы проводим летние языковые лагеря в Карпатах – вот уже 15 лет. Как-то мы привезли двух девушек в нашей церкви в Вирджинию – и мы все еще поддерживаем с ними связь”.

Он рассказывает, что восточноевропейцы, и в частности украинцы, всегда реагировали на него, прежде всего, с интересом и открытостью.

“Меня трудно не заметить, – улыбается он. – Во многих местах я был первым небелым человеком, которого видели люди. Я люблю людей. Обычно у меня большая борода, и у меня живот, и дети просто тянулись ко мне, и я обожаю детей – и они всегда думали, что я – Санта Клаус”.

Провозглашение независимости Украины, Оранжевая революция, Революция достоинства – Малкольм собственными глазами видел, как меняется государство и народ: “Оранжевая революция дала надежду, но потом ожидания не оправдались. Я видел, как это все происходит, но я сказал: не теряйте надежду, а не отчаивайтесь. Да, сейчас тяжело, но я все еще верю в Украину – как верил всегда “.

Малкольм добавляет: «Я люблю вашу страну, вашу культуру. И мне приносили вареники, голубцы, сырники, иногда водку. И это был дом. И обычно я чувствовал себя, как король, особенно в деревне, где людей, как я, никто не видел , я был другой, но я чувствовал себя дома. и поэтому я туда возвращаюсь. Сейчас не секрет, что в США есть немало проблем, и я говорю темнокожим американцам: езжайте в Европу, в Восточную Европу, в Украину, и вы увидите, что означает быть вместе»

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки».

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com

Украина американцы Колонки

Читайте также на ForumDaily:

Скафандр для астронавтов SpaceX разработал дизайнер костюмов супергероев: что в нем особенного

Какую часть зарплаты тратят на продукты жители России, США и других стран

Надежно и недорого: как выгодно отправить посылку из США на родину

Никаких взяток и разговоров о личном: как иммигранту добиться успеха в США

Ушла из Google в никуда: как украинка создала успешный стартап и переехала в США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1048 запросов за 2,593 секунд.