Другая, чем мы себе представляли: что думают американцы об Украине
В своем стремлении достичь западных ценностей украинцы часто преуменьшают свою ценность и не замечают собственных преимуществ. Однако стоит помнить, насколько Украина искренняя и гостеприимная, а ее народ – сильный и талантливый. В этом убеждают трое американцев, которые, не имея украинских корней, говорят, что влюбились в Украину и даже считают ее второй родиной.

Фото: Shutterstock
“Однажды я бездельничала и слушала музыку «Гоголь Борделло» – и солист из Украины, из-под Киева. Я подумала: так в Украине рождаются люди, которые делают интересную музыку», – именно так произошло знакомство американки Робин Рорбак из Вирджинии с Украиной.
«И я начала смотреть информацию об Украине и поняла, что это – гораздо интереснее страна, чем я, американка, которая росла во времена Холодной войны, могла представить. Мы росли с представлением, что постсоветские страны – грустное, депрессивное место, но Украина – это цвет, и свет, и жизнь, и искусство».
Робин впервые поехала в Украине 2012 как туристка, и говорит, что встретила там замечательных людей и влюбилась в страну.
«Группа молодых людей в Киеве пригласила нас к себе в свой район Борщаговка … и все они были такие дружеские, и веселые, и умные, и амбициозные. И разговаривая с ними мы смогли понять, как это – быть умным молодым человеком в Украине при власти Януковича. Позже, когда я об этом думала, я так злилась, что эти невероятные молодые люди никогда не будут иметь таких же возможностей, как их сверстники на Западе».
Во время Революции достоинства она внимательно следила за событиями и отдаленно помогала евромайдановцям – редактировала новости пресс-центра английском. А с тех пор как началась война в Донбассе – присоединилась к группе украинской диаспоры в США, посылала медицинскую помощь военным.
“Отец моего друга был главным врачом, кажется, 30-й отдельной механизированной бригады. И нам удалось вместе найти определенные вещи, такие как носилки и перевязочные материалы, – вспоминает она. – Я использовала свои контакты здесь, чтобы помогать им получать те медицинские средства, которые были нужны на фронте”.
Робин вернулась в Украину через четыре месяца после событий на Майдане: «Было очень эмоционально увидеть собственными глазами то, о чем я следила с экрана компьютера … Чувствовалось, что раны очень свежие. Каждый раз, когда я обсуждала это с кем-то, мы плакали. Было столько слез”.
По теме: Ушла из Google в никуда: как украинка создала успешный стартап и переехала в США
В последующие свои путешествия она увидела, как меняются страна и народ: “Я смогла увидеть большой концерт Океана Эльзы в Олимпийском, где было 70 000 человек, и это была такая честь быть на том стадионе, все как-будто пережили катарсис”.
Робин говорит: украинцы должны не забывать ценить себя и свой народ.
“Я так восхищаюсь украинцами, и тем, что они смогли сделать во время евромайдана. Там столько силы, там происходили страшные вещи, но они не отступали и еще могли об этом шутить. Мне кажется, гражданское общество стало гораздо смелее, не только в вопросе политических реформ, но и в построении страны, в которой они хотят жить», – говорит Робин.
“Я знаю, что любить Украину – не просто. Но, черт, это прекрасная страна, и люди – замечательные! Когда я смотрю на Украину, я вижу талант, сердечность, ресурсы, креативность. Знайте свою ценность, потому что она огромная, и вы заслуживаете быть гораздо заметнее в мире, чем сейчас. Мир нуждается, чтобы Украина была больше, заметнее», – говорит Робин.
“Каждый раз, когда я еду в Украину, как возвращаюсь домой”
“Сначала было очень трудно, потому что я ничего не знал, украинский язык не знал, но со временем, общаясь с украинцами я его выучил», – вспоминает свой опыт в Украине Эллис Тран, бывший волонтер Корпуса мира.
Он родился и вырос в Калифорнии. После окончания университета решил принять участие в волонтерской программе Корпуса Мира – и его распределили в закарпатский поселок Ясиня, где он преподавал английский местным школьникам.
“После завершения программы я хотел остаться в Украине и решил поехать во Львов. И там арендовал квартиру и преподавал английский», – рассказывает Эллис.
В это время он встретил свою будущую жену.
“Мы были вместе в Украине год, но я жил во Львове, а она жила в Киеве. Мы встречались каждые выходные, ездили поездами, – вспоминает Эллис. – Было сначала трудно, особенно в плацкарте. Много видел, много слышал, много нюхал. Было весело, честно говоря, и когда через год пришло время возвращаться домой, я спросил ее, хотели бы поехать со мной”.
Эллис имеет китайские корни и это вызвало немало удивления в Украине. “Меня спрашивали: откуда ты? Я говорил: из США. Они говорили: нет, ты на самом деле откуда? Но я понимаю это, многие люди, особенно в селах, никогда не общались с иностранцами. К сожалению, были и проблемы, когда к нас с моей будущей женой во Львове цеплялись какие-то ребята. Однажды меня ограбили. Были неприятные моменты, но их было очень мало по сравнению с хорошим, я очень хорошо провел время в Украине”.
Но Эллис с пониманием относился к неосведомленности украинцев – из-за нехватки общения с отличными от них людьми. “Я рос в Сан-Хосе, и этот город этнически очень однороден, там было очень много людей с азиатским корнями. Все мои друзья были китайского или вьетнамского происхождения, так было особенно в моем районе. И я тоже мало общался с другими людьми, вплоть пока не начал учиться в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, и именно тогда я решил поехать учиться на семестр в Австралии. Мне там понравилось, поэтому это мотивировало меня отправиться на волонтерство в Корпус Мира”.
«Сама идея того, что американец решил стать волонтером в украинском селе, была очень странной для многих. Некоторые думали, что я – шпион, кто-то говорил, что я работаю на правительство, особенно, когда они узнавали, что волонтерам платят такую же зарплату, как украинским учителям, – сама идея была шокирующей», – рассказывает Эллис.
Именно в Ясиня Эллис впервые узнал, что такое настоящая зима. “Помню, это меня несколько шокировало. Были дни, когда я просто сидел в своей квартире. Мне звонили мои украинские друзья, но я не брал трубку, у меня была такая краткосрочная депрессия. У меня замерзли трубы и я затопил соседа. И нам пришлось размораживать трубы паяльной лампой», – вспоминает американец.
По теме: Саундтрек на ‘Грэмми’: как украинец из США создал музыку к ‘Чернобылю’
“Как-то зимой я болел и сидел дома, и мои друзья пришли ко мне, принесли мне черничный сироп от кашля, я это всегда вспоминаю, когда приезжаю туда”, – рассказывает Эллис.
Он говорит, что в целом украинское гостеприимство больше напоминает азиатское, чем американское. Он считает, что украинцам стоит развивать туризм, чтобы это гостеприимство можно было почувствовать не только, когда приходишь в гости к хозяевам, но и за пределами дома. А еще он советует украинцам проявлять эту же искренность и открытость друг к другу – даже к незнакомцам.
Эллис сам дважды показывал Украину своим друзьям-американцам и не забывает о своем украинском опыте: “Кое-что, что я изучил в Украине и от украинцев, я применяю в своей жизни. Моя жена – украинка, мою собаку зовут Миша, а мои номера авто – «Чувак», и я точно хорошо провел время в Украине и каждый раз, когда я туда еду, будто возвращаюсь домой”.
«Меня зовут Мишка»
Малкольм Филлипс с Пеннсильвании только за последние 15 лет был в Украине с полсотни раз: “Мое американское имя – Малкольм Филлипс, но меня зовут Мишка, потому что в душе – я украинец”.
А впервые туда попал еще при Советском Союзе. Сначала – еще со времен Холодной войны – как аналитик, собирая информацию о жизни в СССР и странах восточного блока. “Я смотрел на фото, читал литературу о том, что было раньше, – и сравнивал с тем, какие изменения происходили в стране, путешествовал поездами по стране. В Советском Союзе люди все больше хотели перемен. Я встречался с местными людьми. Я искал неочевидные изменения, я искал сигналы того, как меняется власть, того, что хотят люди. И я делал отчеты о своих находках», – рассказывает Малкольм.
Его путешествия продолжались от недели до двух месяцев, “и я искал причины, чтобы оставаться в Украине как можно дольше … В то время люди в США, Германии, Франции, Англии не ездили в Восточную Европу, в Украину, потому что это был Советский Союз. И люди на Западе плохо думали о людях на Востоке, но не я. Я не любил советскую власть, но я любил люде».
В университете Малкольм учил русский и украинский, и после распада Союза он продолжил работать с Украиной – как эксперт в области возобновляемой энергетики и также как пастор протестантской церкви, имеет ряд благотворительных проектов для сирот, а теперь – еще и для переселенцев из Донбасса. “Мы проводим летние языковые лагеря в Карпатах – вот уже 15 лет. Как-то мы привезли двух девушек в нашей церкви в Вирджинию – и мы все еще поддерживаем с ними связь”.
Он рассказывает, что восточноевропейцы, и в частности украинцы, всегда реагировали на него, прежде всего, с интересом и открытостью.
“Меня трудно не заметить, – улыбается он. – Во многих местах я был первым небелым человеком, которого видели люди. Я люблю людей. Обычно у меня большая борода, и у меня живот, и дети просто тянулись ко мне, и я обожаю детей – и они всегда думали, что я – Санта Клаус”.
Провозглашение независимости Украины, Оранжевая революция, Революция достоинства – Малкольм собственными глазами видел, как меняется государство и народ: “Оранжевая революция дала надежду, но потом ожидания не оправдались. Я видел, как это все происходит, но я сказал: не теряйте надежду, а не отчаивайтесь. Да, сейчас тяжело, но я все еще верю в Украину – как верил всегда “.
Малкольм добавляет: «Я люблю вашу страну, вашу культуру. И мне приносили вареники, голубцы, сырники, иногда водку. И это был дом. И обычно я чувствовал себя, как король, особенно в деревне, где людей, как я, никто не видел , я был другой, но я чувствовал себя дома. и поэтому я туда возвращаюсь. Сейчас не секрет, что в США есть немало проблем, и я говорю темнокожим американцам: езжайте в Европу, в Восточную Европу, в Украину, и вы увидите, что означает быть вместе»
Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки».
ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com
Читайте также на ForumDaily:
Скафандр для астронавтов SpaceX разработал дизайнер костюмов супергероев: что в нем особенного
Какую часть зарплаты тратят на продукты жители России, США и других стран
Надежно и недорого: как выгодно отправить посылку из США на родину
Никаких взяток и разговоров о личном: как иммигранту добиться успеха в США
Ушла из Google в никуда: как украинка создала успешный стартап и переехала в США
Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” – и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации.