The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Крыма было мало, надо украсть борщ’: как Украина и Россия спорят из-за блюда

Спор между Россией и Украиной о происхождении борща приближается к точке кипения, пишет британская Times. Все потому, что Киев готовится заявить о своих правах на борщ на уровне международного признания. Подробности конфликта объясняет ВВС.

Фото: Shutterstock

Министерство культуры и информационной политики Украины хочет получить статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО для блюда.

Это должно положить конец “Борщевой войне”, которая началась в прошлом году, когда в российском правительственном Twitter -аккаунте написали, что борщ – “одна из самых известных и любимых блюд и символов традиционной кухни России”.

Такое заявление вызвало волну возмущения в соцсетях.

“Словно украсть Крым было мало, то вам еще и борщ надо было в Украине украсть”, – цитирует издание один из комментариев в Twitter.

“Первое письменное упоминание борща, который подается со сметаной, датируется XVI веком. Существуют десятки рецептов. Украинский вариант чаще всего готовится с салом”, – пишет Times.

Газета добавляет, что есть также и вегетарианские версии.

“Обычно его едят горячим, но могут подавать и холодным”, – отмечает издание.

По теме: Американец доказал в суде, что борщ – украинское блюдо: зачем ему это понадобилось

Подготовку к подаче заявки в ЮНЕСКО начал в прошлом году шеф-повар Евгений Клопотенко, который отправил экспедицию собирать рецепты по всей Украине и принес борщ на презентацию в министерство культуры.

“Надо было защищать борщ, потому что речь уже шла не о еде, а о культурной идентификации нации”, – написал Клопотенко в Facebook.

Он добавил, что “все украинцы разные, но нас объединяет любовь к борщу”.

“Теперь пусть весь мир узнает, чей на самом деле борщ”, – заявил шеф-повар.

“Российская газета”, официальное издание российского правительства, назвала намерения Украины номинировать борщ в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО “новым поводом для скандала”.

“Борщ известен во всей Восточной Европе, от Румынии до Литвы, и каждая страна считает его своим блюдом”, – написала газета.

“Комсомольская правда” была еще категоричнее: “Как ни крути, но украинским борщ назвать никак нельзя”.

Некоторые украинцы жаловались, когда итальянский повар приготовил борщ для российских врачей и военных, приехавших в Италию помочь бороться с коронавирусом.

“Борщ для украинцев! Надо было им щи готовить!” – возмущался один из пользователей соцсетей.

По теме: Борщ наш: как российский МИД использовал украинское блюдо для военной пропаганды РФ

Times также цитирует российского шеф-повара Станислава Филимонова, который считает спор из-за происхождения борща бессмысленным.

“Главное, чтобы было вкусно”, – говорит повар.

Украина и Россия На родине борщ украинская кухня

Читайте также на ForumDaily:

Вареники, голубцы и деруны: как иммигрантка популяризирует украинскую кухню в США

Другая, чем мы себе представляли: что думают американцы об Украине

Не только борщ и вареники: как львовянка собирала традиции украинской кухни в США

Усы раздора: почему корейские СМИ заставили посла США побриться

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1047 запросов за 2,116 секунд.