The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Федеральный суд признал аресты нелегалов неконституционными: что это значит

Когда полиция арестовывает людей по подозрению в совершении преступлений, Конституция США требует, чтобы в течение 48 часов судье была названа причина ареста. Но Иммиграционная и таможенная служба (ICE) в эти сроки не укладывается. Когда ICE арестовывает людей, она обычно задерживает их на несколько недель, прежде чем какой-либо судья оценит, было ли у ICE законное основание для ареста. Так сложилось, что такой формат их действий воспринимался как должное, но, как пишет издание The Hill, недавно все поменялось.

Фото: Shutterstock

Федеральный апелляционный суд Калифорнии недавно сделал нечто простое и радикальное одновременно. Апелляционный суд 9 округа заявил, что стандартные конституционные правила, которые применяются к обычной полиции по всей стране, также применимы и к ICE.

«Четвертая поправка требует незамедлительного определения обоснованности причины ареста нейтральным и независимым судьей, – заявил суд. – Это не должно превращаться в проблему. Незамедлительная независимая проверка судьей того, есть ли у правительства законное основание для лишения человека свободы, является важной гарантией против тирании. Все мы должны принимать это как должное».

Когда ICE арестовывает людей, единственное немедленное рассмотрение дела проводят сами сотрудники ICE. Иммиграционному суду может потребоваться несколько недель для проведения слушания, и обычно на первом слушании судья рассматривает только процедурные вопросы, а не суть дела и обоснованность ареста.

В конце концов, на слушании несколько недель спустя, иммиграционный судья спросит человека, что он думает об обвинениях, выдвинутых ICE против него. Только тогда, спустя много времени после первоначального ареста, от ICE может потребоваться предъявить судье какие-либо доказательства, подтверждающие версию ведомства. Человек проводит все это время в заключении, вероятно, в частном центре временного содержания иммгрантов в отдаленном районе страны.

Это зияющая дыра в конституционной броне США. Она фактически дает федеральному правительству теневую правовую защиту, которую можно использовать на его усмотрение. И всем жителям США стоит беспокоиться о механизме, который позволяет федеральному правительству арестовывать и задерживать тысячи людей вне поля зрения суда, проводящего даже беглую проверку обоснованности ареста.

Требование федерального суда о применении обычных конституционных гарантий к действиям ICE в теории не должно быть трудным для воплощения в жизнь. Оно просто обязывает ICE и иммиграционные суды делать то, что местная полиция и суды делают каждый день по всей стране. Тем не менее, на деле это может оказаться серьезной проблемой.

По теме: Карантин не помеха: ICE за месяц арестовала 2000 нелегалов

Американские иммиграционные суды были почти на пределе возможностей даже до кризиса COVID-19: накопилось более миллиона дел, и ситуация только ухудшилась после того, как пандемия вынудила суды частично закрыться. В настоящее время решения по обычному делу о депортации приходится ждать в течение многих лет. С апелляциями все еще сложнее.

Иммиграционная судебная система вряд ли готова к тому, чтобы судьи теперь несли ответственность за рассмотрение обоснованности арестов в течение 48 часов. В этойсудебной простое введение основных конституционных правил может показаться радикальным. Но так быть не должно. Тем не менее, в краткосрочной перспективе над федеральным иммиграционным контролем нависает поразительный вопрос: являются ли большинство иммиграционных арестов неконституционными? Ответ вполне может быть положительным.

ICE недавно объявила, что возобновила крупномасштабные правоприменительные операции, сообщив о примерно 2000 арестах за несколько недель в конце лета. Решение суда 9 округа поднимает очевидный вопрос: сколько из этих людей были задержаны на более чем 48 часов без рассмотрения дела судом? Были ли многие из этих арестов на самом деле неконституционными?

Правительство может обжаловать решение суда 9 округа в Верховном суде. Постановление, хотя и имеет огромный потенциал для изменения иммиграционного законодательства, с юридической точки зрения является простым и понятным. Это должно стать законом страны и должно подтолкнуть правительство к реформированию системы иммиграционных судов.

Разное Калифорния Ликбез ICE

Читайте также на ForumDaily:

Какие службы нужно уведомить о смене адреса при переезде

Говорить, как американец: какие идиомы и обороты помогут стать в США «своим»

7 секретов, которые помогут вам сэкономить тысячи долларов при покупке машины в США

Аномальный 2020 год не отступает: ураганы, засухи и потопы еще впереди

Надбавка от Трампа: какие штаты доплатят $300 к пособию по безработице

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1050 запросов за 1,950 секунд.