The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Аномальный 2020 год не отступает: ураганы, засухи и потопы еще впереди

Сумасшедший 2020 год не перестает мучить человечество. Жаркое лето бьет все температурные рекорды. Специалисты прогнозируют планете продолжительный сезон ураганов, пожаров, засухи и наводнения. Одни страны погибают от зноя, другие утопают в дождях и замерзают. Ученые заявляют, что это железобетонное подтверждение изменения климата. 2020 может стать одним из самых жарких за последние 150 лет. Об этом сообщает BBC.

Фото: Shutterstock

Подобные антирекорды стали плохой традицией. Последние 19 лет тенденция продолжает ухудшаться, и чем ближе к 2020-му, тем заметнее становится потепление. Если все так и продлится, то этот год обновит список рекордсменов.

Единственный плюс из этого – ученым будет легче достучаться к умам правительства и всего человечества. Глобальное потепление ускоряется на глазах, из-за чего, скорее всего, придется пересматривать Парижское соглашение. В этом документе практически всеми государствами мира утвержден план предотвращения климатической катастрофы.

Однако время для таких решительных действий как никогда не подходящее. Пандемия COVID-19 вводит мир в глубокий экономический кризис. В связи с этим, «зеленая» повестка в большинстве стран отойдет на второй план.

Согласно статистике, июль 2020 года вошел в тройку самых жарких, начиная с 1880-го. Температура поверхности суши и океанов превысила среднюю норму для XX века на 0,92°C. Еще бы 0,01 градуса, и был бы побит рекорд июля 2019-го. Этому способствовала холодная зима в южном полушарии.

“Это не те рекорды, к которым стоит стремиться, – заявила Гарет Редмонд Кинг из Всемирного фонда дикой природы (WWF). – Тропическая жара может иногда и приятна жителям стран вроде Великобритании, но на самом деле она – яркое напоминание о климатическом кризисе на планете”.

10 рекордно жарких июлей пришлись на последние десять лет.

Снижение объемов льда и рост числа ураганов

Чрезмерная жара – это опасно по ряду причин. Во-первых, она приводит к множеству смертей. Согласно данным королевской метеослужбы Великобритании, за последние несколько лет высокие температуры убили больше людей, чем любые другие естественные катаклизмы.

Во-вторых, из-за предельно высоких температур засыхают земли, почва становится непригодной к выращиванию культур, льды тают, увеличивается уровень мирового океана. В июле 2020 года объем арктических льдов составил лишь 75% среднестатистической нормы, присущей последним 40 годам. Это самый незначительный показатель за всю историю наблюдений. Северный морской путь практически освободился ото льда.

По теме: Влажность и солнечный свет: какая погода быстрее всего убивает коронавирус

Спустя один год после предыдущего антирекорда в Арктике превратился в воду кусок льда размером с Польшу. А за последние 45 лет объем льдов уменьшился на две трети. С таким темпом к середине века Север и вовсе растает. По словам многих ученых, это может стать причиной освобождения многих опасных вирусов и патогенных микроорганизмов, к которым у человека нет иммунитета.

Пока на Северном полюсе белые медведи и моржи меняют ареалы обитания, ближе к экватору видны совершенно другие результаты экстремального потепления. Так, первыми страдают мореходы и жители прибережных зон. В 2020 году сезон ураганов обрушился на них непривычно рано, и уже к июлю через тропики пронеслись целых девять именных штормов (это абсолютный рекорд).

Шквальный ветер у экватора намекает на появление феномена Ла-Нинья – снижение температуры в Тихом океане, при условии нагретой Атлантики, может спровоцировать ударный сезон ураганов.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) высчитало, что появится от 19 до 25 мощных циклонов вместо обычных 12. Также ожидается, что от 7 до 11 – усилятся до уровня урагана, а от 3 до 6 –окажутся в высшей степени разрушительными.

Засуха и наводнения на территории Европы

Половина Европы в июле мучилась от жары и не разрешала заниматься поливом садов из шланга, пока остальная ее часть одевалась потеплее и откачивала воду с затопленных подвалов.

Фото: Shutterstock

Так, в Финляндии уровень дождей в два с половиной раза превысил норму, а температура упала ниже обычного на 1-2 градуса. В это же время на Португалию обрушился самый жаркий июль за последние 90 лет наблюдений. Франция также зафиксировала температурный рекорд, начиная с 1959 года, когда синоптики начали усердно следить за погодными изменениями. Эти данные представлены европейским центром Copernicus Climate Change Service (C3S).

Как заявляют ученые, именно этим и опасно глобальное потепление: резкими перепадами температуры и влажности, природными катаклизмами и превращением умеренного климата в экстремальный.

По теме: Десятки температурных рекордов в день: на юге США наступила опасная жара

Процесс нагревания планеты ведет к сбоям в устоявшейся системе охлаждения и циркуляции воды и воздуха, провоцирует появление ураганов, тропических ливней, засухи и морозов, наполняя YouTube и Twitter хрониками реального апокалипсиса.

Относительная влажность воздуха на суше в целом на планете сокращается последние 40 лет. Виной этому служит не уменьшение осадков, а тот факт, что температура воздуха над сухопутной частью увеличивается все больше, а разница с температурой у поверхности океанов увеличивается, подчеркивают ученые.

Отклонения от нормы не только стали чаще фиксироваться, они проявляются более ярко – глобально. Европа терпит вот уже третье сухое лето подряд, а это негативно сказывается как на урожае, так и на экономике в целом.

Два года засухи в Европе зафиксированы впервые за 250 лет. К такому выводу пришли ученные и опубликовали свое исследование в августе. Они оценивали только два последних года, не учитывая текущий – 2020-й.

Это только начало, предупреждают специалисты

«Вероятность повторения такого сценария увеличится в ближайшем будущем, в основном из-за потепления, вызванного деятельностью человека», – заявляют авторы научной работы. Они предупреждают, что если не предпринять ряд кардинальных мер, то во второй половине XXI века может возникнуть многолетняя засуха, способная привести не только к голоду, но и «иссушить Старый Свет».

На заре нашего века засушливые сезоны в Европе значительно участились. Так, в 2003 году туда пришла засуха библейского масштаба, которая случается один раз на несколько столетий. Специалисты оценивают экономический ущерб в €100 млрд.

В 2020 году, едва выборов у России первое место на мировом рынке по экспорту зерновых, у Евросоюза стремительно рухнули рейтинги из-за засух и наводнений. Самый крупный европейский экспортер, Франция, в этом сезоне сократит вывоз урожая в несколько раз. Даже Польша и страны Балтии, где отмечается хороший рост культур, не смогут компенсировать такой провал и потерю доли рынка.

На территории России, напротив, рост урожая рекордно увеличится. Специалисты предвкушают возврат мирового лидерства экспорта. Также локальные рекорды по урожаю ожидаются в Австралии и Канаде, продолжает оценивать ситуацию Bloomberg.

Масштабные пожары в Соединенных Штатах

Подобная европейской ситуация сложилась летом 2020-го и по другую сторону Атлантики. Юго-запад США тлеет под жарким солнцем. При этом, центральные штаты сильно заливают дожди.

Больше всего потепление зацепило Калифорнию. Изначально она побила свой же температурный рекорд: +54,4°C в Долине Смерти. Затем по всему штату впервые за 20 лет начали систематически отключать свет: кондиционеры и холодильники перегрузили сеть.

«В Калифорнии это касается каждого, и никто не питает никаких иллюзий: все тут знают, что жара становится всё жарче, а засуха – засушливее. Мы давно осознали последствия изменения климата», – заявил губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсом.

По теме: Экстремальная жара: через 50 лет миллиарды людей окажутся в непригодном для жизни климате

Несмотря на погодные показатели, есть и те, кто винит власть в провальном управлении энергосистемой самого населенного и богатого штата США. Глава калифорнийского оператора рынка электроэнергии Стивен Берберик с этим не согласен.

«Прогноз нагрузки на электросети отражает реалии изменения климата. Становится все жарче», – процитировали его в FT.

Подтверждают слова властей и лесные пожары.

Средняя температура в Калифорнии растет даже быстрее, чем на планете в целом, а количество осадков значительно сокращается. В сухом остатке – увеличение площади горящих лесов на 40% каждое десятилетие.

Сможет ли 2020-й стать рекордным

Не только июль, но и весь 2020 год обозначен сплошной аномалией, которая постепенно превращается в норму. В январе–июле планета нагрелась на 1,05°C больше среднего – это второй результат после 2016 года, и разрыв незначителен, всего 0,04 градуса. И Европа, и Азия превысили температурные рекордные показатели.

Американские ученые из National Oceanic and Atmospheric Administration предполагают, что 2020 год войдет в пятерку самых жарких за всю 141-летнюю историю наблюдений. Специалисты также отмечают существование огромного шанса (около 75%), что 2020 побьет все рекорды.

Но может случиться и иначе, если упомянутая Ла-Нинья в Тихом океане наберет силу. Однако точечное похолодание не считается свидетельством слома общих тенденций, поскольку в таком случае порывистый ветер ненадолго прогонит тепло с поверхности океана и понизит показатель температуры. При этом он не изменит общего количества энергии, определяющей климат на планете.

Чтобы взять под контроль потепление, почти все страны мира согласились сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Это должно было удержать повышение температуры на Земле в пределах полутора градусов по сравнению с доиндустриальным уровнем. Ученые экологи уже очень давно предупреждают, что таких шагов мало, особенно с учетом выхода США из соглашения.

Актуализировав информацию, ученные пересчитали прежние модели и пришли к однозначному выводу, что риск роста температур при данном уровне выбросов выше, чем предполагалось ранее. Поэтому надеяться на природное уменьшение концентрации углекислого газа в атмосфере не приходится – нужно меньше травить небо.

По теме: Жара в Южной Калифорнии: угроза лесных пожаров растет с каждым часом

В противном случае температурные показатели будут только расти, пришли к выводу авторы другой научной публикации этого аномального лета – специалисты британской королевской метеослужбы. К слову, это учреждение было основано отцом современной метеорологии Робертом Фицроем (под его началом около 200 лет назад Чарльз Дарвин ходил в экспедицию на борту “Бигля”, в результате чего родилась теория эволюции видов).

После того, как летом 2019 года в Британии был побит температурный рекорд и столбик термометра в Кембридже достиг +38,7 градуса Цельсия, они взялись моделировать будущее и пришли к выводу, что при сохранении нынешних выбросов в атмосферу 40-градусная жара в Британии к 2100 году будет случаться каждые три с половиной года вместо прежних 100-300 лет.

Другие ученные (из Оксфордского университета) предложили называть эпизоды аномальной жары так же, как именую ураганы, ведь они случаются все чаще и убивают значительно больше населения. А врага нужно знать в лицо.

Такая мысль пришла ученым, которые поняли, что масштаб бедствия охватить трудно, поскольку далеко не все учитывается. Африка, как одна из самых жарких участков планеты, фактически не фигурирует в базах данных экстремальных погодных явлений, на основе которых исследователи приходят к выводам о скорости и последствиях изменения климата.

За последние 120 лет в таких базах появилось лишь два упоминания об аномальных температурах в Африке к югу от Сахары. При этом в Европе упоминания встречаются 83 раза, всего за 40 лет (согласно статистике, жара забрала жизни 140 тысяч людей и нанесла ущерб государствам в размере $12 млрд).

И это с учетом того, что европейцы относят к аномальной жаре более трех дней высоких температур подряд, тогда, как африканцы не замечают ничего необычного в недельных эпизодах. В 1992 году аномальная жара в Африке длилась аж 4 месяца, но в базу данных EM-DAT запись об этом не попала.

Разное Пожары Ликбез ураганы аномальная жара

Читайте также на ForumDaily:

В одной из областей России уже 16 лет текут кислотные ручьи: как это выглядит и чем грозит

5 мифов о спасении от жары, в которые не стоит верить

Пожары и ураганы: как подготовиться к эвакуации из-за экстренной ситуации

Самые сильные в истории штата: в Калифорнии продолжают бушевать лесные пожары

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1049 запросов за 2,057 секунд.