The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В гибели звезды американского баскетбола Коби Брайанта обвинили пилота-армянина

Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) пришел к выводу, что плохое принятие решений пилотом Ара Зобаяном является вероятной причиной крушения вертолета, в результате которого в 2020 году погибла звезда НБА Коби Брайант и еще восемь человек. Об этом пишет USA Today.

Фото: Shutterstock

NTSB обнаружил, что американец армянского происхождения Зобаян летел по правилам визуального полета, что означает, что он должен был видеть, куда он направляется, но решил полететь в густые облака, где он потерял пространственную ориентацию. Хотя его учили летать только с помощью панели приборов, Зобаян в тот день не получил разрешения на полеты в таких условиях.

«По большинству показателей, интервью, которые мы провели, пилот обычно все хорошо продумывал, его уважали. Он был главным пилотом, – сказал председатель NTSB Роберт Сумвальт во время четырехчасового заседания совета директоров по поводу результатов. – Я думаю, это показывает, что даже хорошие пилоты могут оказаться в плохой ситуации».

Следователи также возложили вину на компанию Island Express Helicopters, которая выполняла рейс, сославшись на «неадекватный анализ и надзор за процессами управления безопасностью полетов». Однако они отметили, что протоколы безопасности компании, хотя и содержали ошибки, были законными в соответствии с действующими правилами Федерального управления гражданской авиации.

«В ходе расследования мы никоим образом не делаем вывод, что Island Express не был безопасным оператором», – сказал ведущий следователь Билл Инглиш.

Энтони Брикхаус, бывший следователь NTSB, который сейчас является доцентом аэрокосмической безопасности в авиационном университете Эмбри-Риддла, сказал, что выводы NTSB не удивительны, учитывая общедоступную информацию по этому делу. По его словам, разница между визуальным полетом и полетом по приборам часто бывает «смертельной».

По теме: Небо над Нью-Йорком: как устроено движение вертолетов над оживленным городом

«Как только происходит пространственная дезориентация, все происходит довольно быстро, и вероятный результат – потеря контроля», – написал Брикхаус.

Долгожданные выводы NTSB, правительственного ведомства, которому поручено расследование дорожно-транспортных происшествий, были получены спустя немногим более года после того, как 26 января 2020 года вертолет Sikorsky S-76B врезался в холмы возле Калабасаса (Калифорния).

Все девять человек на борту погибли в результате крушения, в том числе Брайант и его 13-летняя дочь Джанна; Джон и Кери Альтобелли и их дочь Алисса; Сара Честер и ее дочь Пэйтон; Кристина Маузер, помощник тренера и Зобаян. Они летели в Таузенд-Оукс на молодежный баскетбольный матч.

Эксперты и следственные документы давно указывали на пространственную дезориентацию как на вероятную причину крушения. При отсутствии визуальных подсказок пилотов иногда обманывают гравитационные силы, и им кажется, что они летят в одну сторону, когда кренятся в другую.

С 2010 по 2019 год NTSB обнаружил 184 авиакатастрофы со смертельным исходом, связанные с пространственной дезориентацией, в том числе 20 с участием вертолетов.

1800 страниц доказательств

Хотя в этом случае Зобаяну могли бы помочь дополнительные тренировки и имитационные упражнения, члены совета директоров NTSB неоднократно подвергали сомнению решение пилота лететь в холмистую местность в условиях плохой видимости. Он мог бы посадить вертолет, возможно, в ближайшем аэропорту Ван-Найс, и дождаться улучшения условий.

«Примерно в 12 милях (19,3 км) от него был аэропорт, настоящий аэропорт, но вы также можете посадить вертолет во многих замкнутых пространствах, – сказал Сумвальт на пресс-конференции. – Так что на этом пути были возможности изменить курс и предотвратить крушение, просто приземлившись».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York.

NTSB начал расследование аварии вскоре после того, как она произошла, более года назад. Следователи провели почти два десятка интервью и собрали более 1800 страниц доказательств, в том числе анализы погоды, записи технического обслуживания, журналы тренировок, отчеты свидетелей и электронные письма.

Они даже взяли видеозаписи с камер, установленных за молодежными бейсбольными полями в этом районе, чтобы определить видимость в то утро.

Основные факты полета сошлись быстро: самолет вылетел из аэропорта округа Джон Уэйн-Ориндж сразу после 09:00 по местному времени, полетел на север, сделал круг, чтобы освободить место для воздушного движения в ближайшем аэропорту, а затем проследовал по шоссе в холмы возле Калабасаса. Утро было туманное, и когда вертолет вошел в более изменчивую местность, Зобаян сообщил авиадиспетчерам, что он поднимется на большую высоту, чтобы подняться над облаками. Вместо этого вертолет повернул налево и помчался к земле.

Брайант, которому был 41 год, стал известен тем, что путешествовал на вертолете как во время своей карьеры в НБА с «Лос-Анджелес Лейкерс», так и после выхода на пенсию. Он рассматривал это как способ избежать частых пробок в Лос-Анджелесе и его окрестностях. Ранее он летал в разбившемся самолете и регулярно путешествовал с Зобаяном.

Основная версия крушения

В течение нескольких недель после крушения NTSB определила отсутствие доказательств катастрофического отказа двигателя и сосредоточилась на погоде и действиях пилота.

Правление также указало, что нет никаких доказательств того, что на Зобаяна оказывала давление компания или Брайант с целью завершить полет. В NTSB также заявили, что дежурные в тот день авиадиспетчеры никоим образом не способствовали крушению.

Эти вопросы приобрели серьезный характер в федеральных судах и судах штатов, где семьи жертв подали серию исков против вертолетной компании и, в некоторых случаях, против имущества Зобаяна. Позже вертолетная компания предъявила встречный иск авиадиспетчерам.

По словам Кристофера Оделла, партнера юридической фирмы Arnold&Porter и эксперта по авиационным спорам, хотя определение вероятной причины NTSB не допускается в суде, оно обычно помогает сформировать траекторию соответствующих судебных исков.

По теме: Житель Техаса нашел способ летать на самолетах бесплатно

«Выводы NTSB дают много указаний сторонам, – сказал Оделл. – Жюри присяжных может решить иначе, чем NTSB, относительно фактов, с точки зрения того, кто несет ответственность. Но NTSB очень хорошо выполняет свою работу, а следователи очень опытны и хорошо обучены, и они, вероятно, будут докапываться до сути».

В конечном итоге цель расследования NTSB состоит в том, чтобы разработать рекомендации по безопасности и предложить их FAA, которая затем решает, следует ли их принимать.

Кто такой Зобаян

В базе данных сертификации пилотов Федерального авиационного управления США (FAA) Зобаян отмечен как сертифицированный пилот, получивший лицензию коммерческого пилота в 2007 году, пишет The Sun.

Он также является сертифицированным летным инструктором по инструктажу для пилотов вертолетов.

Также 50-летний Обаян имел право летать в условиях ограниченной видимости. По состоянию на июль 2019 года он имел 8 200 часов полетного времени.

Зобаян впервые решил стать пилотом в 1998 году, после того, как совершил обзорную экскурсию по Гранд-Каньону, и «сразу понял, что хочет стать пилотом», пишет ABC News.

«Он усердно работал в других компаниях, чтобы сэкономить достаточно денег, чтобы заплатить за обучение. Полеты были страстью его жизни», – сказали о пилоте в Group 3 Aviation.

По словам Иана Грегора, представителя Федеральной авиационной администрации в Калифорнии, до воскресной катастрофы у пилота и летного инструктора не было никаких происшествий. Зобаян получил свою первую лицензию частного пилота 21 января 2001 года, а свою лицензию коммерческого пилота – 3 декабря 2007 года, пишет Daily Beast.

Но задолго до этого он научился летать в Group 3 Aviation, частной летной школе в Ван-Найс (Калифорния). По словам президента школы Клаудии Лоури, Зобаян пришел в небольшую академию в 1998 году и быстро стал частью их сообщества. «Именно здесь Ара научился летать, – сказала она. – Здесь Ара работал. Мы знаем его с 1998 года. Он не только дорогой друг для нас, но и семья».

Научившись летать, Зобаян работал летным инструктором. Один из его учеников, Даррен Кемп, рассказал газете, что Зобаян некоторое время работал личным пилотом Брайанта. «Брайант не позволяет никому летать с ним, кроме Ара», – сказал Кемп. Кемп и Зобаян были близки, – студент вспомнил, как его учитель помог ему пережить трудный развод.

Позже Зобаян устроился пилотом в Island Express Holding Corporation, семейную чартерную компанию по вертолетам, которая заключила контракт с островом Каталина на местные туры и была указана в качестве владельца вертолета. К моменту катастрофы этому вертолету, Sikorsky S-76B, было около 30 лет. Он несколько лет находился во владении штата Иллинойс, после чего был продан Island Express в 2015 году.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Сотни погибших и миллиардный ущерб: какими были самые сильные метели в истории США

Все, чего вы не знали об американсих полисменах

Как маски и респираторы влияют на иммунитет и уровень кислорода в крови

Город гангстеров, танца и счастливых людей: большое путешествие по Чикаго

Как перестать путать предлоги at и in в английском языке

Разное вертолет авиакатастрофа Происшествия

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1081 запросов за 2,521 секунд.