The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как маски и респираторы влияют на иммунитет и уровень кислорода в крови

Исследования показали, что ношение маски является одним из наиболее эффективных методов для замедления распространения коронавируса, пишет CNBC.

Фото: Shutterstock

Тем не менее, мифы о масках наводняют социальные сети: люди беспокоятся, что ношение масок приведет к снижению уровня кислорода или к отравлению углекислым газом. Другие опасаются, что у них разовьются бактериальные инфекции из-за покрытых потом влажных масок или снизится сопротивляемость иммунной системы.

Медицинские работники пытались развеять эти заблуждения в социальных сетях. Врач из Южной Каролины оспорил идею о том, что «уровень кислорода резко падает при ношении маски». Доктор Меган Холл проверила свое насыщение кислородом и частоту сердечных сокращений с помощью пульсоксиметра в четырех ситуациях по 5 минут за раз: без маски, с хирургической маской, с маской-респиратором N95, с N95 и хирургической маской.

«Ни в одном сценарии нет значительного изменения насыщения кислородом (или частоты сердечных сокращений). Хотя для некоторых это может быть неудобно, вы все равно можете дышать», – поделилась она в Facebook.

Разоблачение мифов

Ношение маски остается безопасным и эффективным способом замедлить распространение COVID-19. Маски работают путем фильтрации и подавления частиц воздуха.

Если кто-то заражен, но у него нет симптомов, во время дыхания болезнетворные частицы изо рта, носа и задней стенки горла выходят наружу и распространяются в пределах примерно 6 футов (1,8 метра). Маска препятствует свободному распространению некоторых частиц и выталкивает часть воздуха вниз, а не вперед.

«Нормальные, здоровые люди могут делать довольно энергичные вещи нося такие маски, о которых мы говорим в контексте профилактики COVID, – считает доктор Уильям Шаффнер, профессор инфекционных заболеваний в университете Вандербильта в Нэшвилле и медицинский директор Национального фонда инфекционных заболеваний. – Если бы они были вредны, их бы не рекомендовали в CDC, штатных или местных департаментах здравоохранения».

Доктор Лиам Салливан, специалист по инфекционным заболеваниям в Spectrum Health в Гранд-Рапидс, штат Мичиган, сказал, что если бы маски были опасны, случаев заболевания медсестер и врачей в операционной фиксировали бы гораздо больше.

«Я не вижу, чтобы они падали замертво из-за недостатка кислорода или слишком большого количества углекислого газа», – сказал он.

Кирстен Келер, адъюнкт-профессор в области гигиены окружающей среды в Школе общественного здравоохранения Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, согласилась с ним.

«Научные исследования показывают, что нет никаких действительно важных изменений в уровнях СО2 или уровнях кислорода даже от ношения хирургических масок. А тканевые маски лучше пропускают газы, – пояснила она. – Меня это совсем не беспокоит. Более вероятно, что людям жарко, когда они носят маску, поэтому они могут просто чувствовать перегрев».

По теме: Защита от коронавируса, пыли и аллергенов: насколько эффективны маски разных типов

Шаффнер подозревает, что людей беспокоит ношение масок, потому что дышать трудно.

«Если они правильно носят маски, то действительно дышать немного сложнее. Но это просто означает, что маска действует как фильтр, – уточнил Шаффнер. – Если вам нужно вдохнуть и выдохнуть из фильтра, это потребует немного больше работы».

Некоторые говорят, что они не могут носить маску из-за астмы или хронической обструктивной болезни легких, хотя эксперты подозревают, что многие с нарушенной функцией легких, наоборот, охотнее носят маски.

«Подавляющее большинство людей с истинным заболеванием легких будут носить маску, потому что знают: если они подвергнутся воздействию этого вируса, у них очень высокий риск серьезных осложнений, – сказал Салливан. – Да, иногда, когда они в маске, может быть немного трудно (дышать)».

Хотя в теплую погоду маска может увлажниться от пота, но это не должно вызывать бактериальных инфекций.

«Доказательств этому нет, – подчеркнул Шаффнер. – В жарком влажном воздухе лета маска может стать мокрой и противной. Если у вас она тканевая, постирайте ее. А хирургическую маску следует использовать новую».

Компания Koehler рекомендует класть влажные тканевые маски в бумажные пакеты, чтобы они высохли, и стирать их каждый день перед использованием или надевать свежую одноразовую.

Относительно того, могут ли маски скомпрометировать иммунную систему, Шаффнер сказал: «Это выдумка».

Салливан же заявил, что иммунная система работает за счет иммунной памяти, которая возникает, когда организм сталкивается с бактерией или вирусом и отвечает на них. Но маски не мешают этому процессу.

«Я могу в значительной степени гарантировать вам, что ношение маски с перерывами в течение дня или даже в течение всего дня не ослабит вашу иммунную систему», – заверил он.

Реальная причина, по которой многие люди не хотят носить маски

Самая распространенная причина, по которой люди не хотят носить маску, – психологическая. И эксперты это понимают. Маски неудобны.

«Не буду отрицать: это может быть неудобно», – подтвердил Салливан.

Келер сказала, что именно поэтому эксперты в первую очередь рекомендуют социальное дистанцирование и мытье рук.

«Мы относим маски к категории средств, которые называем индивидуальной защитой, и маска среди них последняя в списке. Ведь большинство из нас сейчас признает, что она действительно неудобна», – поведала она.

По теме: Во Флориде покупатель, не желавший надевать маску, подрался с сотрудником Walmart

Люди в западных странах просто не привыкли их носить.

«Это явно не социальная норма», – уточнил Шаффнер.

В некоторой степени это стало политическим вопросом, из-за чего некоторые люди менее склонными носить их. Но эксперты подчеркивают, что вирус политикой не обеспокоен.

«Коронавирус с радостью заражает всех», – отметил Шаффнер.

Салливан соглашается.

«Вирус не беспокоится о культурных войнах и не заботится о вашей свободе, – сказал он. – Носить маску, значит, быть человеком, заботиться о своих собратьях и уважать всех людей».

Ликбез коронавирус Спецпроекты защитные маски COVID-19

Читайте также на ForumDaily:

Маски или экраны для лица: что эффективнее защищает от коронавируса

Как не заразиться коронавирусом в лифте: рекомендации CDC

В девять раз заразнее: в США и Европе распространяется новый штамм коронавируса

Последнее предупреждение: авиакомпания будет выдавать желтые карточки пассажирам без масок

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1052 запросов за 2,143 секунд.