The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Украинский бард и первый спасатель в СССР – о российско-украинских квартирниках во время войны, творчестве, врагах и друзьях

Олег Рыженко – известный в Украине и за ее пределами исполнитель авторской песни, один из основателей популярных бардовских фестивалей. Кроме того, Олег – создатель первой украинской Оперативно-спасательной службы – предвестницы бывшего Министерства чрезвычайных ситуаций (сейчас Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям/ГСЧС). Уже 9-й год, будучи профессиональным спасателем, он тренирует украинских солдат, и все это время продолжает заниматься авторской песней.

Фото из личного архива Олега Рыженко

В последние годы Олег организует концерты виртуально, и на его площадке под названием «Крыивка» собирается множество русскоязычных исполнителей. В еженедельных встречах в Zoom принимают участие как иммигранты из России, так и люди, до сих пор живущие на ее территории. Многие участники встреч живут и в Соединенных Штатах.

По словам Олега, песни и стихи, в том числе исполняемые на русском языке, с благодарностью слушают украинские военные. О том, как связаны война и творчество, и что чувствуют сегодня солдаты, защищающие свою землю, Олег Рыженко рассказал в эксклюзивном интервью ForumDaily.

Первый спасатель

«Интерес к авторской песне возник у меня еще в детстве, поскольку в моем доме всегда звучали Высоцкий и Окуджава, которых родители слушали еще на старых магнитофонах», – вспоминает бард.

Еще в советское время, вернувшись из армии и поселившись в Харькове, Олег Рыженко сразу попал в бардовскую среду, и вскоре стал одним из основателей фестиваля авторской песни «Эсхар».

«Это был один из самых популярных фестивалей бардовской песни в Советском Союзе, вмещавший в себя до 5 тысяч человек. «Эсхар» ежегодно проводится до сих пор», – рассказывает Олег.

Олег Рыженко признается, что на несколько лет немного отошел от организации фестивалей посвятив жизнь новому детищу – созданию первой в СССР негосударственной спасательной службы. Все началось с того, что Олег с друзьями часто ходил в горы, и на волонтерских началах они стали работать в горноспасательной службе. После землетрясения в Армении 1988 года добровольцы отправились туда и несколько месяцев занимались разбором завалов и помощью пострадавшим. Так и возникла идея создания собственной организации, занимающейся спасением людей в чрезвычайных ситуациях.

По теме: Живущая в США украинская актриса – о театре в бомбоубежищах и о том, как Украину изменила война

«Харьковская оперативно-спасательная служба была создана задолго до того, как появилось МЧС, и занималась всеми видами чрезвычайных ситуаций. Дело в том, что в Советском Союзе не было единой службы такого типа. Существовали только ведомственные службы по ликвидации последствий ЧП: отдельно в метро, на железной дороге, в горах и так далее. Если же, допустим, где-то упал самолет разрушив склад аммиака, и это вызвало заражение на большой территории – подобной проблемой уже некому было заниматься», – поясняет Олег Рыженко.

После возникновения Харьковской оперативно-спасательной службы появился Госкомитет по чрезвычайным ситуациям СССР, при создании которого Олега и его коллег привлекали в качестве консультантов. Еще три года спасателю пришлось провести в Москве помогая организовать работу вновь созданного ведомства.

«Интересно, что до создания МЧС у нашей харьковской службы были филиалы по всему Советскому Союзу, включая Москву», – вспоминает Олег.

Фото из личного архива Олега Рыженко

Первые «водоразделы»

Несмотря на огромную занятость, Олег Рыженко все эти годы не расставался с гитарой. Со временем он вновь начал приезжать на «Эсхар», но уже в качестве гостя. Казалось бы, творческая среда была максимально неполитизированной, но исполнитель отмечает: разногласия между участниками стали проявляться уже с 2004 года, с оранжевой революции в Киеве.

«Еще тогда разница взглядов сказалась на отношениях в семьях, с друзьями и близкими. Людей пропутинских или просоветских взглядов, независимо от того, из России они были или из Украины, никто не выгонял с фестивалей. Но они сами почувствовали себя неуютно на наших площадках», – рассказывает Олег.

Еще сильнее поляризация дала о себе знать в 2013–2014 годах, во времена Майдана, а окончательное разделение произошло в 2014-м, после аннексии Крыма и начала войны на Донбассе. Тем не менее, Олег Рыженко отмечает: на очных и виртуальных украинских фестивалях оставалось немало россиян, притом не только из числа иммигрантов, но и из самой России.

«Многие люди понимают: то, что говорит кремлевская пропаганда – это чушь. Украинцы всего лишь боролись за свою свободу, и именно Россия начала войну. Проще говоря, усидеть на двух стульях в 2014 году было уже невозможно, и каждому пришлось сделать выбор. За последние 8 лет люди очень четко разделились, и в нашем кругу уже не осталось тех, кто мог бы поддержать вторжение, произошедшее в этом году», – поясняет бард.

Тем не менее, Олег Рыженко признается: часть авторов и исполнителей «откалывается» от общего круга даже сегодня. С начала пандемии встречи стали проводиться еженедельно в виртуальном формате, и сохранились в таком виде до сих пор. Именно тогда они и получили название «Крыивка». В домашних концертах регулярно участвуют даже люди, до сих пор обитающие в России. В то же время некоторые участники, живущие за рубежом, перестали бывать на виртуальных встречах – как объясняет Олег, не из-за идейной поддержки войны, а из-за страха оказаться в компании людей, настроенных явно проукраински. На «Крыивке» регулярно звучат стихи на украинском языке, произведения о войне и песни, в которых о российских оккупантах отзываются, мягко говоря, нелестно.

Песни для солдат

В то же время для Олега Рыженко война не могла пройти стороной даже в 2014 году. Бывший спасатель, полковник МЧС в отставке, он начал тренировать украинских военных и продолжает делать это до сих пор уже 9-й год подряд. При этом его «подопечные» с удовольствием смотрят записи виртуальных встреч «Крыивки».

«Они и раньше знали, что я пою. Бывало, просили меня вечерами сыграть на гитаре. Я всегда выставлял записи наших вечеров в соцсети, и, поскольку очень многие военные добавлены ко мне в друзья, они автоматически видят все эти ролики. Ребята сами стали говорить мне, что слушают наши песни», – признается Олег.

Даже после начала полномасштабного вторжения России встречи не прекращались: сначала проводились по скайпу, а затем – в формате Zoom.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Честно говоря, сейчас украинское общество плохо относится ко всем россиянам – это естественное следствие войны. Но именно с военными в этом плане проще. Они слишком хорошо знают, кто на самом деле их враг, поскольку ежедневно сталкиваются с ним на поле боя. Людей, которые пришли нас убивать с оружием, невозможно ни с кем перепутать. Поэтому военные прекрасно способны отличить врагов от друзей, и не обращают внимание на язык или гражданство. Когда у них появляется связь, они с удовольствием скачивают записи наших самодельных концертов и потом просят меня больше рассказать о том или ином исполнителе», – делится Олег.

По его словам, украинские военные очень любят стихи Али Хайтлиной и нередко плачут, когда он читает их вслух на вечерних посиделках.

«Военные воспринимают мир таким, каким он есть, без налета пропаганды или политики. Начиная с 2014 года, наряду с закупками бронежилетов, тепловизоров и другого оборудования, я за эти годы отправил на фронт около 800 килограммов книг. Когда у ребят находится минутка, они с благодарностью читают их и передают друг другу. Библиотеки есть даже на передовой», – заверяет бывший спасатель.

Читайте также на ForumDaily:

Онлайн-инструменты от USCIS, которые сильно упрощают жизнь иммигрантам в США

Личный опыт: бортпроводник рассказала, какие места в самолете самые комфортные, а какие испортят вам весь полет

Вы можете платить за интернет в 400 раз больше соседа, но его скорость и качество не будут лучше

Что делать, если вы попали в ДТП в Нью-Йорке: как получить компенсацию и защитить свои интересы

Авиакомпания разыгрывает ценные подарки среди пассажиров, согласившихся сидеть на среднем месте

спасатели украинец Колонки
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1166 запросов за 2,857 секунд.