The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Живущая в США украинская актриса – о театре в бомбоубежищах и о том, как Украину изменила война

Украинская актриса театра и кино Елена Сикорская, как и многие ее соотечественники, встретила начало полномасштабной войны в Киеве. В первые месяцы после вторжения ей удалось выехать в Соединенные Штаты, но вскоре Елена вернулась в Украину. О том, как киевляне встретили первые бомбардировки, что помогало сохранять бодрость духа, и о спектаклях во время войны актриса поделилась в интервью с ForumDaily.

Фото из личного архива Елены Сикорской

«ГРАДы летят!»

Елена вспоминает: о войне она узнала раньше, чем начались бомбардировки Киева.

«Моя сестра живет в Харьковской области, недалеко от границы с Россией. Она позвонила мне ночью, где-то в 03:30, и сообщила, что их бомбят. Я сначала не могла поверить и ответила ей, что это могут быть учения на соседнем полигоне, на что она ответила мне: “Лена, какой полигон? ГРАДы летят! Собирайтесь и уезжайте”», – рассказывает актриса.

Еще не оправившись от шока, Елена оделась и пошла выгуливать собаку. Вдалеке уже слышались взрывы. Она бросилась на стоянку к машине, когда звуки взрывов раздались уже очень близко – российская армия начала бомбить Вышгород.

«В 04:30 магазины еще были открыты, люди спешили на работу, а у меня в этот день был запланирован спектакль», – вспоминает она.

К слову, большое участие в постановке спектакля принимал актер из Калифорнии Александр Литовченко – бывший однокурсник Елены, уже давно живущий в США. Сам Александр вернулся в Штаты в связи с неотложными делами за 10 дней до начала войны. Разумеется, спектакль пришлось отменить, но Елена этого не знала – она в любом случае не могла поехать в театр, поскольку в первый день войны ей, как и многим другим, пришлось прятаться в бомбоубежище.

«В первые дни уже бомбили Ирпень и Бучу. Все мы чувствовали, что смерть очень близко, буквально в шаге от нас, и нужно что-то делать. Но что именно делать – этого не знал никто. Российские войска очень быстро добрались до Киева. Наш театр находился в подвальном помещении, и мы отдали его под бомбоубежище. Но я в последующие дни в основном находилась в квартире. Когда проходит паника от первых взрывов и “прилетов”, начинаешь довольно быстро ориентироваться: из какого орудия стреляют, в каком направлении; со временем получается рассчитываешь, куда должна попасть ракета. Особенно точно это определяли переселенцы с Донбасса», – делится Елена Сикорская.

Невзирая на язык

Елена отмечает, что паники в городе не было, наоборот, появился какой-то драйв – желание выжить во что бы то ни стало.

По теме: ‘Готов был умереть’: внучатый племянник Джона Кеннеди воевал в Украине против россиян

«Как только заканчивалась бомбежка, люди возвращались в дома, быстро готовили еду и тут же несли ее в подвал делиться с другими. Раньше, до войны, я не помню такой активной взаимопомощи. Интересно, что активисты и волонтеры в большинстве своем стали жестче реагировать, когда слышали русскую речь, а вот обычные люди, напротив, стали помогать друг другу, невзирая на язык и происхождение», – рассказывает актриса.

Наконец, семья Елены решила выехать на запад Украины, чтобы хотя бы временно переждать постоянные бомбардировки.

Фото из личного архива Елены Сикорской

«Помню, как на одном из блокпостов представители теробороны спросили, зачем мы уезжаем, в стиле “Спасаете свою шкуру?”. Но это были все же единичные случаи. В основном нам желали счастливого пути и просили: “Доберитесь живыми”. В Виннице местные жители делились с нами своими запасами еды. Изначально мы думали, что уезжаем на несколько дней, но быстро стало понятно, что вернуться в Киев невозможно – дороги постоянно обстреливались», – вспоминает она.

На пути в Америку

Елена чувствовала, что нужно что-то предпринять. Денег не было, а жить за счет других людей становилось неловко. Тем временем друг и коллега Александр Литовченко постоянно звонил ей и уговаривал выехать в США. В конце концов, он прилетел в Польшу и сказал Елене, что готов ее встретить.

«Тогда я села в машину и поехала в сторону Тернополя. Пробка была огромной, мы ехали очень медленно. Бензина не хватало, заправки отпускали только по 15 литров каждому, и на них тоже стояли огромные очереди. Связи не было, туалеты не работали, и людям приходилось справлять нужду прямо на улице, что сначала было для меня шоком. В украинской культуре так не принято, но в этой ситуации у людей просто не было выбора. Я ехала 300 километров в течение двух суток. На моих глазах произошел взрыв в Винницком аэропорту», – вспоминает актриса.

Затем, через Краков, Елена добралась до Варшавы.

«Я выезжала 12 марта, и людей на границе было уже не так много, как в самом начале. По крайней мере, мы стояли там где-то часов 12, но не сутками, как бывало в конце февраля. Американскую визу я получила уже в Варшаве», – делится она.

Елена вспоминает, как украинские мужчины прощались со своими семьями, которых они отправляли в Европу.

«Страшно было смотреть, как плакали мужчины расставаясь со своими близкими. Нет, они не рыдали, они просто закрывали ладонью глаза, но было видно, что внутри они сотрясаются от рыданий», – рассказывает Сикорская.

В Соединенных Штатах Елена вместе с Александром поставила несколько спектаклей в Калифорнийском русскоязычном театре “Ю”, однако на сердце у нее было неспокойно. В Украине осталась масса незавершенных дел: нужно было помочь престарелым родителям с огородом, оставить им деньги, починить связь и машину, а также сделать им загранпаспорта, чтобы в случае опасности родители могли сразу же выехать в Европу. В результате летом Елена отправилась назад.

Счастливый Киев

Уезжая в Украину из Америки, Елена признается: вначале она взяла билет только в одну сторону, не будучи уверенной, что выживет и сможет вернуться в США. Вернуться в Киев, по словам Елены, было намного легче, чем выехать. Самолеты в Украину по-прежнему не летали, но на сухопутной границе уже не было огромных очередей.

Елена Сикорская и Ксения Кириллова. Фото из личного архива Елены Сикорской

«Я проезжала уже освобожденные Бучу и Ирпень, и это было очень страшно – видеть искореженные основы зданий. Это выглядело, как декорации для какого-то жуткого фильма: рядом с уцелевшими зданиями и зелеными деревьями лежали руины полностью разрушенных домов. Это сочетание выглядело особенно ужасающими. В Ирпене погиб мой знакомый актер Паша Ли. Еще до войны мы вместе снимались в полнометражном фильме «Хорошо, что мама не знала», и как раз успели снять все сцены с Пашей. Фильм еще не закончен, но нам обещают, что он обязательно будет завершен», – делится наболевшим Елена.

Тем не менее, военный Киев неожиданно порадовал ее.

«С удивлением я увидела, что люди улыбались друг другу. Если до войны многие были разобщены и выживали как могли, то сейчас все оказались в одной ситуации, перед одной общей бедой, и это очень объединило людей. Мы обнимались и встречались так, как будто виделись в последний раз. Конечно, тем, кто потерял близких, было не до улыбок, и они, напротив, жалели, что ракета попала не в них. Но в целом атмосфера в городе стала намного теплее, чем до вторжения. Многие вернулись из Европы и поняли, что лучше Украины для них ничего нет», – резюмирует актриса.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Спектакль во время войны

Приехав назад, Елена увидела, что театр, в котором она играла, продолжает свои выступления. Поскольку многие актеры находились в вынужденной эмиграции, на сцене ставили уже не полноценные спектакли, а отрывки из пьес в сочетании с песнями и чтением стихов и прозы.

«Позвонила режиссеру и сказала, что приду на спектакль как зритель. Но когда я пришла в театр, режиссер сказала мне: “Нет, Лена, ты будешь играть”. Однако дело в том, что этот спектакль изначально ставился на русском. Пока я была в США, его перевели на украинский, но я, не участвуя в подготовке новой постановки, помнила свою роль только на русском языке. Они решили рискнуть и разрешили мне сыграть на русском. В зале сидели в том числе военные, и я не знала, какую реакцию вызовет мой монолог. Удивительно, но после спектакля наши украинские военные подходили ко мне и благодарили – тоже на русском языке. Они говорили мне, что сами говорят на нем в окопах на передовой», – делится актриса.

Все актеры играли бесплатно, поскольку оплачивать билеты люди были не в состоянии. В Киеве ощущалось тотальное безденежье, но даже это не могло сломить дух горожан. Тем не менее, Елена уже решила для себя, что возвращается в Америку. По ее словам, выехать из страны во второй раз было намного легче. Сейчас она работает над новыми спектаклями, но в любой момент готова вновь приехать в охваченную войной Украину и поддержать дорогих ей людей.

Читайте также на ForumDaily:

Мы их ненавидим, но они – основа жизни на Земле: что будет, если исчезнут все вирусы на планете

В Калифорнии на 3D-принтерах печатают мини-дома из переработанного пластика: за сколько можно арендовать такое жилье

Социальные программы в США, которые оплачивают продукты, медуслуги, связь

Топ-14 сайтов с бесплатными онлайн-курсами для освоения новой профессии или хобби

В США разрешили продавать слуховые аппараты без рецепта: как выбрать подходящий и сколько он стоит

Разное США Наши люди актриса война в Украине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1167 запросов за 1,925 секунд.