The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Три месяца и дольше: кому и почему угрожает затяжное течение COVID-19

Преклонный возраст и наличие широкого спектра начальных симптомов увеличивают риск “длительного ковида”, утверждают ученые, пишет BBC.

Фото: Shutterstock

Исследование, с которым ознакомились в BBC, утверждает, что каждый 20-й человек болеет практически восемь недель.

Исследование Королевского колледжа Лондона также показало, что больше всего подвержены риску женщины, люди с избыточным весом и астмой.

Цель ученых – разработать методику раннего выявления, которая поможет определить пациентов, требующих дополнительного ухода, или тех, кто получит наибольшую пользу от раннего начала лечения.

В исследовании анализировали данные людей, которые записывали свои симптомы и результаты тестов в программу Covid Symptom Study.

Ученые исследовали эти данные для выявления закономерностей, которые могут предсказать, кому угрожает длительное течение болезни.

Результаты показывают, что длительная болезнь может настичь кого угодно, но некоторые факторы повышают риск.

Что именно повышает риск

“Наличие более пяти различных симптомов в течение первой недели стало одним из ключевых факторов риска”, – говорит доктор Клэр Стив из Королевского колледжа Лондона.

COVID-19 – это больше, чем просто кашель. Вирус, который его вызывает, может поражать органы всего тела.

Те, у кого были кашель, усталость, головная боль, диарея и потеря обоняния – имели больший риск, чем те, у кого был только кашель.

По теме: ‘Забыла, кто я и где’: после COVID-19 люди месяцами страдают от дезориентации и потери памяти

Риск также увеличивается с возрастом, особенно для людей старше 50 лет, а также у женщин.

“С первых данных мы видели, что мужчины имеют гораздо больший риск очень тяжелого течения болезни, и, к сожалению, смерти от ковида, а женщины, как оказалось, больше склонны к длительному течению болезни”, – говорит доктор Стивс.

Никакие сопутствующие заболевания не были связаны с длительным течением ковида, кроме астмы и болезней легких.

Что такое “длительный ковид”

Продолжительные симптомы COVID-19 (в порядке убывания):

  • слабость
  • одышка
  • боль в суставах
  • боль в груди
  • кашель
  • потеря обоняния
  • синдром сухого глаза
  • насморк
  • покраснение глаз
  • потеря вкуса
  • головная боль
  • выделение мокроты
  • отсутствие аппетита
  • боль в горле
  • головокружение
  • боль в мышцах
  • диарея

Симптомы “длительного ковида” у каждого пациента разные, но общим является усталость.

У 48-летней Вики Борн болезнь началась с лихорадки и “жалкого слабенького кашля” в марте, который впоследствии стал “абсолютно ужасным”, и ей понадобился дополнительный кислород.

Тогда ее госпитализировали, но даже сейчас, в октябре, она еще испытывает симптомы “длительного ковида”.

Здоровье Вики улучшается, но у нее есть проблемы со зрением и на нее до сих пор накатывают “волны” ухудшения самочувствия. Даже прогулка с собакой отнимает у нее столько сил, что она не может одновременно говорить.

“У меня в суставах появились ощущения, как при артрите, и, странным образом, две недели назад я снова потеряла вкусовые качества и обоняние, они полностью исчезли”, – рассказывает женщина.

“Словно в моем теле есть какое-то воспаление, которое движется скачками. Я не могу полностью от него избавиться: оно появляется, а потом исчезает, появляется и исчезает”, – добавляет она.

Вики такая не одна. По данным исследования:

  • каждый седьмой человек болеет по меньшей мере четыре недели
  • каждый 20-й человек болеет по практически восемь недель
  • каждый 45-й человек болеет не менее 12 недель

Исследователи Королевского колледжа создали часть компьютерного кода, который должен помочь предсказать с самого начала заражения коронавирусом, кто рискует заболеть “длительным ковидом”.

По теме: CDC признали еще один способ распространения коронавируса

Код не идеален. Он правильно определил 69% людей, болезнь у которых действительно продолжалась долго, но также прогнозировал “длительный ковид” примерно четверти инфицированным, которые быстро выздоровели.

“Мы считаем, что это действительно важно, ведь мы могли бы идентифицировать этих людей, возможно, предложить им профилактические меры, но, что самое важное, проследить за ними и убедиться, что они получили необходимую реабилитацию”, – говорит доктор Стивс.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок отметил, что результаты исследования Covid Symptom Study еще раз напоминают общественности, особенно молодежи, что COVID-19 является опасным для всех и может иметь долгосрочные и потенциально разрушительные последствия для здоровья.

Разное Ликбез коронавирус Спецпроекты COVID-19

Читайте также на ForumDaily:

Риск пожара, отравления или травмы: 6 опасных товаров, отозванных из магазинов в США

Ковидиот и короникулы: 7 новых слов, появившихся во время пандемии

Швеция не вводила карантин: как это повлияло на развитие пандемии COVID-19

Умирают не только от COVID-19: во время пандемии выросла смертность от других болезней

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1061 запросов за 2,800 секунд.