The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Забыла, кто я и где’: после COVID-19 люди месяцами страдают от дезориентации и потери памяти

После заражения коронавирусом в марте Майкл Рейган полностью забыл свой 12-дневный отпуск в Париже, хотя поездка была лишь несколько недель назад. Пережившие Covid-19 месяцы спустя все еще страдают от “тумана в голове”, трудностей с памятью и узнаванием людей и предметов, пишет New York Times.

Фото: Shutterstock

Через несколько недель после того, как Эрика Тейлор оправилась от тошноты и кашля, вызванных вирусом Covid-19, она не узнала собственную машину, единственную Toyota Prius на парковке ее жилого комплекса. Лиза Мизель, опытная практикующая медсестра из клиники неотложной помощи, которая заболела в июле, обнаружила, что забывает о рутинных процедурах и лабораторных тестах, и ей приходится спрашивать коллег о терминологии, которую она знала автоматически.

“Меня пугает мысль, что я работаю, – сказала 53-летняя Мизель. – Я чувствую себя так, как будто у меня слабоумие”.

Это состояние называют “туманом в голове после Covid”: тревожные когнитивные симптомы, которые могут включать потерю памяти, спутанность сознания, трудности с концентрацией внимания, головокружение и трудности с формулировкой привычных слов. Все чаще выжившие после коронавируса говорят, что “туман в голове” ухудшает их способность работать и нормально функционировать. Игорь Коральник, руководитель отделения нейроинфекционных заболеваний в Чикаго, говорит, что проблема затронула тысячи людей.

Ученые не уверены, что именно вызывает симптомы. Основное предположение в том, что “туман” возникает, когда иммунный ответ организма на вирус не прекращается, или из-за воспаления кровеносных сосудов, ведущих к мозгу. В августе французское исследование показало, что месяцы после выздоровления у 34% были проблемы с памятью, а у 27% с концентрацией.

“Это изнурительно, – сказал 60-летний Рик Салливан из Брентвуда, штат Калифорния, у которого были эпизоды “тумана в голове” с июля после Covid-19. – Такое ощущение, что я нахожусь под наркозом”.

По теме: Непосильно для большинства американцев: NYT назвала стоимость лечения Трампа от COVID-19

“Забыла, кто я и где”

Когда 31-летняя Тейлор заразилась вирусом в середине июня, она подумала, что ей понадобится лишь небольшой перерыв в работе. Но она была настолько дезориентирована, что постирала пульт от телевизора в машинке и была вынуждена вернуть собаку в приют, потому что не могла доверять себе заботу о животном.

Однажды утром она проснулась и поняла, что не помнит, кто она и где находится. В ее мозгу все было “белым статическим электричеством”.

“Я сидела на кровати, плакала и чувствовала, что что-то не так, я должна просить о помощи, но я не могла вспомнить, кого и о чем просить. Я забыла, кто я и где”.

К июлю она решила, что поправилась, и сказала своему боссу, что может вернуться. Но после очередного эпизода с “белой статикой” она написала ему: “Мне страшно. Я очень хочу вернуться к работе. Но я все время очень устаю и очень запуталась”. Он предложил ей отдохнуть и вылечиться.

Она возобновила работу в начале августа, но ее мысли блуждали, и было трудно даже читать электронную почту. В итоге работодатель попросил ее уйти. Она попыталась стать волонтером, но ей отказали.

50-летний Рейган, который провел 5 дней в больнице, возобновил работу в компании, производящей стенты и катетеры. Но тремор пальцев и судороги, неврологические симптомы не дают возможности выполнять работу качественно.

“На собраниях я не могу подобрать слов, – сказал Рейган, который сейчас ушел в отпуск. – Я чувствую себя идиотом”.

До того, как Мизель заразилась вирусом и была госпитализирована с пневмонией, она самостоятельно в своей клинике в Хантсвилле, штат Алабама, лечила 6 пациентов в час. Но недавно она попросила, чтобы с ней работал кто-то еще.

“Я пытаюсь вести себя аккуратно с пациентами. Никто не хочет, чтобы медработник был в тумане, это очень страшно, – сказала она, добавив, что ситуация немного улучшилась. – Я еще никого не убивала”.

В поисках ответов

Причина возникновения симптомов остается загадкой отчасти потому, что они разнообразны.

“Самый простой ответ – у людей сохраняется стойкая иммунная активация после того, как начальная инфекция утихла”, – сказал доктор Авиндра Нат, руководитель отдела инфекций нервной системы Национального института неврологических заболеваний.

По словам доктора Серены Спудич, руководителя отдела неврологических инфекций Йельской школы медицины, может быть задействовано воспаление кровеносных сосудов или клеток, выстилающих сосуды. Воспалительные молекулы, высвобождаемые в результате эффективных иммунных реакций, “также могут быть своего рода токсинами, особенно для мозга”, – сказала она.

По словам доктора Доны Ким Мерфи, невролога и нейробиолога, микроинсульты могут вызывать некоторые симптомы. Она сама испытала неврологические проблемы после коронавируса.

“Другими возможными причинами являются аутоиммунные реакции, «когда антитела по ошибке атакуют нервные клетки”, – сказала Спудич.

По словам доктора Эллисон Навис, специалиста по нейроинфекционным заболеваниям в системе здравоохранения Mount Sinai, такие симптомы, как покалывание или онемение, могут возникать, когда поврежденные нервы посылают неправильные сигналы. Проблемы с легкими или сердцем могут усугубить неврологические симптомы.

По теме: COVID-19, грипп или простуда: как распознать болезнь по первым симптомам

Как сказать “зубная щетка”?

Этим летом Рейган включил плиту, чтобы приготовить яичницу, а затем рассеянно ушел гулять с собакой Вольф-Паркинсон-Уайт, названной в честь сердечной аритмии. Вернувшись, он обнаружил раскаленную пустую сковороду, запаниковал и с тех пор не готовил. Он полностью забыл прошлое Рождество, Новый год и мартовские каникулы в Париже, которые он устроил по случаю 40-летия своего партнера.

Даже небольшое умственное или физическое напряжение может спровоцировать его “туман”, и Салливан, уволенный до пандемии с руководящей должности, сказал, что много дней он мог выполнять только две обязанности: “Очистить кошачий туалет и собрать собачьи экскременты”. И даже это было серией трудных задач.

61-летняя Джулия Донахью из Сомерс, штат Нью-Йорк, изо всех сил пытается говорить плавными предложениями. Недавно она даже не могла вспомнить, как будет “зубная щетка”. Она говорила другу: “Знаешь, вещь, которая очищает твои зубы”.

Эксперты советуют людям с “туманом” обратиться к врачам, чтобы исключить другие заболевания и вылечить оставшиеся физические симптомы. Мизель, Рейган и Тейлор консультируются с кардиологами и неврологами. Врачи не знают, улучшатся ли симптомы со временем или исчезнут.

В середине сентября Салливан думал, что худшее позади, но в продуктовом магазине ему стало плохо и в голове образовался “сплошной туман”. Несколько дней спустя он поднимал небольшие гантели – ничто по сравнению с его серьезной спортивной программой до COVID-19. В этот момент “туман” вновь его настиг. По словам мужчины, в этот момент он заплакал.

Разное В США коронавирус Спецпроекты COVID-19

Читайте также на ForumDaily:

ВОЗ больше не хочет карантина из-за COVID-19 и даже предостерегает от него: в чем причина

Как пандемия изменила рынок жилья: куда и почему переезжают американцы

Пеня за смерть: неожиданные расходы, с которыми сталкиваются семьи умерших арендаторов жилья в США

Карты, деньги и смартфон: коронавирус может жить на некоторых поверхностях до 4 недель

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1046 запросов за 1,995 секунд.