The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Свобода от налогов и путешествия без паспорта: королевские привилегии Елизаветы II

В современном обществе монархи – скорее дань традиции, чем необходимый политический персонаж. Однако всем членам королевской семьи положены привилегии. Понятное дело, что и обязанностей у них больше. Какие же привилегии доступны британской королеве Елизавете II по сравнению с другими людьми, рассказало издание Lucky Women.

Фото: Shutterstock

Превышение скорости

Королевский транспорт имеет право превышать скорость, туда же относятся полицейские, пожарные и врачи. Кортеж королевы может проехаться по улицам на любой скорости без риска быть оштрафованной. Но только если ее сопровождает полиция, а за рулем водитель. А вот членов королевской семьи запросто оштрафуют за превышение, если они сидят за рулем.

Путешествия без паспорта

Вряд ли у кого-то еще получится путешествовать без паспорта в любые страны. А вот у Елизаветы II такая возможность есть. Она не обязана доказывать свое гражданство ни в одной стране мира.

Отсутствие водительских прав

Так как эта женщина является самой узнаваемой, то вряд ли она попадала в ситуации, когда ей требовалось предъявлять удостоверение личности. На самом деле прав у Елизаветы нет, хоть она и водит машину с детства. Но удостоверение ей не требуется, в отличие от других членов семьи. А Елизавета даже экзаменов не сдавала.

По теме: Откуда Меган Маркл и принц Гарри берут деньги после отказа от королевских обязанностей

Фамилия не нужна

Королевская семья в принципе не особо нуждается в фамилиях. Но у них есть разрешение их не использовать. Фамилия у членов семьи короля появилась только в начале ХХ века — Виндзор. Елизавета Маунтбеттен-Виндзор свою фамилию не использует, это право есть и у других членов семьи. Например, принцы Гарри и Уильям — Уэльские.

Вне закона о свободе информации

Этот закон не распространяется на членов королевской семьи. Поэтому получить информацию простому смертному просто невозможно. Хотя в Англии любой человек может обратиться в государственный сектор за получением информации о любом чиновнике, полицейском, работнике школы и так далее. Таким образом, узнать, что короли делают со своими фондами, сколько у них доходов — нереально.

Опека над потомками

Оказывается, королева Великобритании имеет право опеки над любым членом семьи до совершеннолетия. А это значит, что она может забрать ребенка у отца и матери, если посчитает это нужным. Технически принцам и принцессам нужно разрешение королевы, чтобы увезти своих детей в другую страну.

Запрет на возбуждение гражданских и уголовных дел

Это самое удивительное право, оно дает возможность Елизавете не быть осужденной по закону. Это конечно дает возможность злоупотребления властью, но Елизавета еще ни разу не дала повода усомниться в своей гражданской ответственности.

Свобода от налогов

Королевская семья может не платить налоги, но это распространяется на доходы от монаршей деятельности. Однако принц Чарльз добровольно отчисляет налог с герцогства, полученного в наследство. Точно также поступает и королева.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Нет обязанности голосовать

У всех совершеннолетних граждан Англии есть гражданская обязанность участвовать в выборах, но королева здесь оказывается в странном положении. Ведь она не имеет права влиять на исход выборов и вообще не должна оказывать никакого влияния на управление государством. Законом это не запрещено, но выглядит двусмысленно, поэтому королевская семья не голосует и не высказывает своего мнения по поводу политических вопросов.

Отказ от роли присяжного

Отказаться от роли присяжного в Великобритании можно, но это будет очень дорого, штраф за отказ исчисляется тысячей фунтов. Иногда выполнять эти обязанности неудобно, но простым людям ускользнуть не получится. А вот королевская семья освобождается от такой повинности.

Возможность не приобретать телевизионную лицензию

Чтобы смотреть прямой эфир в Англии, нужно купить лицензию на просмотр. Штрафы за несанкционированный просмотр — очень велики. Но у дворцов есть привилегия смотреть все что угодно без лицензий.

Читайте также на ForumDaily:

Геннадий Кацов — об иммиграции, непростом 2020-м и жизни в США

Вторая работа за сутки: принц Гарри будет бороться с фейками в США

Принц Гарри устроился на работу в Кремниевой долине: чем он займется

Меган Маркл хочет стать президентом США: эту идею публично поддержал Трамп

Не только COVID-19: на какие тяжелые болезни может указывать потеря обоняния

С чего начинался перевод времени в США

королева Великобритании Мир привилегии
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1077 запросов за 2,602 секунд.