The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Не только COVID-19: на какие тяжелые болезни может указывать потеря обоняния

Потеря обоняния не только один из признаков Covid-19. Она также может быть ранним симптомом ряда тяжелых заболеваний, пишет BBC.

Фото: Shutterstock

Когда Барри Смиту было 50, у него диагностировали болезнь Паркинсона. Однако за 18 лет до того, как он получил диагноз, у него появился очень странный и устойчивый симптом. Однажды он почувствовал “сильный запах гари, как будто плавились провода” и после этого больше не ощущал никакого запаха вообще.

Его озадаченный врач объяснял потерю обоняния занятиями подводным плаванием. Дайвинг действительно иногда вызывает нарушение обоняния.

Если бы только врач был прав.

Потеря обоняния может иметь значительно худшие причины, чем подводное плавание, и в случае Смита это было именно так.

Мы привыкли к тому, что потеря обоняния является одним из главных симптомов Covid-19. Но это также общий симптом многих нейродегенеративных заболеваний, таких как рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Исследования показывают, что до 38% больных рассеянным склерозом и почти половина взрослых людей с диагнозом деменция имели признаки потери обоняния за пять лет до развития болезни.

При болезни Паркинсона нарушение запаха наблюдается у 45-96% пациентов.

В течение многих лет потерю обоняния, или аносмию, не считали маркером для таких заболеваний, как болезнь Паркинсона. Но теперь некоторые ученые считают, что это полезный инструмент в диагностике.

При болезни Паркинсона патология в обонятельной области мозга возникает задолго до того, как будут поражены другие участки. Именно поэтому Смит потерял обоняние за 18 лет до появления первого тремора.

Если бы болезнь обнаружили в самом начале, шансы замедлить ее развитие были бы значительно выше.

Сейчас несколько исследователей разрабатывают тесты, в которых обоняние используют для диагностики нейродегенеративных заболеваний.

Один из таких тестов, Predict-PD, разработанный под руководством исследователя Аластера Нойса из Лондонского университета королевы Мэри, представляет пациенту шесть запахов, с которыми мы часто сталкиваемся в течение дня.

Исследователи надеются, что собранные ими данные помогут выявить предрасположенность к болезни Паркинсона и начать лечить ее на раннем этапе.

Тест также может быть полезным, поскольку 1-3% людей не осознают потери обоняния.

Впрочем, нарушения обоняния развиваются не только в результате нейродегенеративных заболеваний. Около 19% населения имеют ту или иную обонятельную дисфункцию. Около 0,3% полностью теряют обоняние (аносмия), а 19,1% имеют пониженную способность к распознаванию запахов (гипосомия).

Последние исследования показывают, что потеря обоняния может быть связана с различными психическими расстройствами, например, депрессией, шизофренией и дистонией (нарушение, при котором мышцы человека бесконтрольно сокращаются).

По теме: Три препарата, три страны: личные истории о вакцинации от COVID-19

Даже при обычном ощущении одиночества и подавленности острота обоняния может снижаться, показывает исследование 2016 года.

Другие исследования связывают нарушение обоняния с приближением смерти, предполагая, что это может быть “звоночек” для старения или болезни.

Одно исследование, в котором приняли участие более 2200 человек в возрасте 71-82 лет, показало, что люди с плохим обонянием имели на 46% выше риск умереть в течение десяти лет, чем тех, у кого обоняние не изменилось.

Но каким образом способность распознавать запахи может быть так тесно связана с состоянием здоровья?

Профессор ринологии и ольфактологии из Университета Восточной Англии Карл Филпотт считает, что острота обоняния связана с нашим рационом. По его мнению, “треть пациентов с потерей обоняния переедает, а другая треть – наоборот недоедает”.

Поскольку здоровое питание является одним из столпов крепкого здоровья, связь между диетой, обонянием и риском болезней проследить достаточно легко.

Как объясняет Филпотт, “наше обоняние отвечает за 70% вкусов, которые мы ощущаем”, а потому неудивительно, что острота обоняния напрямую влияет на аппетит человека.

Профессор эпидемиологии и биостатистики из Университета штата Мичиган Хонглей Чен обнаружил еще одну связь между обонянием и риском смерти.

Человек с нарушениями обоняния не заметит неприятного запаха и продолжит вдыхать ядовитые пары. Смит вспоминает, как он несколько часов просидел в комнате, полной дыма, не замечая запаха, пока не пришла его жена.

На неврологическом уровне нарушения обоняния могут привести к значительным изменениям в структуре головного мозга. Участки мозга, которые отвечают за восприятие запахов, например обонятельная луковица и грушевидный кортекс, уменьшаются. Но вместе с ними уменьшаются и другие участки мозга, важные для контроля движения и рационального мышления, а также лимбическая система, отвечающая за обработку эмоций.

Хорошая новость заключается в том, что участки мозга, которые сокращаются из-за потери обоняния, способны восстановиться при возвращении обоняния. Это означает, что лечение потери обоняния возможно и может быть достаточно эффективным.

Одна из терапевтических методик предполагает вдыхание имитаций запахов из четырех категорий: розы, гвоздики, эвкалипта и лимона. Пациент должен вдыхать эти запахи в течение 10 минут дважды в день в течение трех месяцев.

Хотя эта методика эффективна не для всех, она помогает около 40% пациентов.

Существуют также лекарства для восстановления обоняния, но довольно часто они имеют побочные эффекты, тогда как тренировка обоняния безопасна.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Еще одним методом лечения потери обоняния является стимуляция определенного участка мозга электродами, размещенными извне или имплантированными во время операции. Электроды влияют на изменения в мозговой активности, что может сделать обоняние острее.

Электростимуляция в носу также увеличивает пролиферацию клеток обонятельных рецепторов, которые отвечают за ощущение запахов.

Доцент кафедры анатомии Университета Отаго в Новой Зеландии Юсуф Какмак объясняет, что обонятельные нейроны, связанные с ощущением запахов, также имеют окончания в участках мозга, которые отвечают за память и ориентацию в пространстве.

Сейчас ученый разрабатывает устройство, которое можно носить как “очки”. Он будет стимулировать обонятельную нервную систему. Исследователи предполагают, что такое устройство сможет облегчить симптомы и остановить прогрессирование болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Похоже, что орган чувств, которому долго не придавали значения, окажется чрезвычайно важным для нашего здоровья.

Читайте также на ForumDaily:

Во Флориде для выявления COVID-19 используют собак: точность более 90%

Как проходит иммиграционный медосмотр и как к нему подготовиться

Американский ученый 5 лет не принимал душ: что из этого получилось

Пять продуктов, которые можно есть просроченными

Разное запах болезни Ликбез COVID-19
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1080 запросов за 2,868 секунд.