The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

США отозвали и.о. посла в Украине Уильяма Тейлора: кто его заменит

Исполняющий обязанности посла США в Украине Уильям Тейлор должен покинуть пост и 2 января вернуться в Вашингтон, сообщает “Голос Америки” со ссылкой на NBC.

Фото: кадр видео YouTube/CNN

Реагируя на это сообщение, сенатор-демократ Роберт Менендес написал официальный запрос госсекретарю США.

По словам сенатора, отзыв Тейлора создаст пустоту в дипломатии в то время, когда отношения между США и Украиной находятся в центре особого внимания Америки и когда Россия продолжает военную агрессию против Украины.

Издание Politico отмечает, что госсекретарь Майк Помпео, как ожидается, посетит Украину в следующем месяце в знак поддержки. Поездка, подтвержденная чиновником администрации Трампа, станет первым визитом Помпео в страну в качестве главного дипломата Америки.

Мрачные обстоятельства свержения Мари Йованович лежат в основе расследования демократами поведения Трампа в отношении Украины. Расследование может привести к тому, что Палата представителей в третий раз за всю историю США подвергнет импичменту президента.

По теме: Открытые слушания по импичменту Трампа: показания экс-посла США в Украине Мари Йованович

Среди тех, кем предполагается заменить Йованович, генерал-лейтенант в отставке Кит Дейтон, ветеран армии с 40-летним сроком службы, который в настоящее время является директором Европейского центра исследований безопасности Джорджа Маршалла, связанного с Пентагоном. Президенту нравится Дейтон, сказал помощник сената, а бывший генерал “готов взять на себя работу”.

Фото: кадр видео YouTube/WashingtonInstitute

Несколько ключевых американских дипломатов дали показания в ходе расследования импичмента против Трампа. Один из них, Уильям Тейлор, является высшим дипломатом в посольстве США в Киеве; другой, Гордон Сондленд, является послом Трампа в Европейском Союзе. Третий дипломат ушел в отставку: Курт Волкер, неоплачиваемый специальный посланник по переговорам в Украине, ушел, когда разразился скандал.

Официальные лица в Киеве и Вашингтоне надеются, что новый посол сможет стабилизировать отношения, которые остаются хрупкими и подверженными эксплуатации со стороны враждебного Кремля.

На днях стало известно, что Украина выбрала нового посла в США. Владимир Ельченко, который в настоящее время является послом Украины в ООН, собирается вступить в должность после Валерия Чалого, который написал статью с критикой позиции Трампа по Крыму во время выборов. Чиновник администрации Трампа признал проблемы проведения «нормальной» политики Украины «из-за огромного политического внимания» по поводу импичмента. Но чиновник подчеркнул, что у обеих сторон есть общие интересы.

По теме: Самый опытный и авторитетный дипломат: кто станет новым послом Украины в США

Украинцы также «искренне благодарны за помощь», которую США оказали им в их войне с Россией, сказал этот чиновник. Трамп рад, что президент Украины Владимир Зеленский недавно встретился с российским лидером Владимиром Путиным в попытке разрешить конфликт.

Другим вероятным кандидатом на замену Йованович является исполняющий обязанности помощника госсекретаря по европейским и евразийским делам Филипп Рикер. Рикер – карьерный сотрудник дипломатической службы, который также дал показания в конце октября.

«Я полагаю, что, поговорив с советником Брехбюлем, который, они сузили список имен», – сказал Рикер, когда его спросили о статусе поиска. Ульрих Брехбюль, бывший одноклассник Помпео из Вест-Пойнта, является одним из главных помощников и ближайших доверенных лиц госсекретаря.

«Я знаю, что у него было собрание, на котором он обсудил несколько имен, среди них было и мое, а с некоторыми из них я знаком», – сказал Рикер.

Филипп Рикер. Фото: кадр видео YouTube/AtlanticCouncil

Рикер также сообщил, что первоначально к нему обратились с предложением заменить Йованович зимой 2018 года, но в конечном итоге был выбран Тейлор на временной основе.

Дейтон имеет непосредственный опыт работы в Киеве, а в ноябре прошлого года он был назначен министром обороны Джеймсом Мэттисом в качестве старшего советника США по обороне на Украине. И он знаком с проблемами, связанными с обучением и экипировкой иностранных вооруженных сил. Согласно его онлайн-биографии, его последнее назначение во время действительной службы – координатор безопасности США для Израиля и Палестинской автономии.

Бывший чиновник госдепартамента Дэниэл Фрид сказал, что Дейтон «уважаем» и «опытен» и станет «разумным выбором» в случае выдвижения. По словам бывшего чиновника Пентагона Майкла Карпентера, один из недавних проектов Дейтона в Центре им. Маршалла – курсы для украинцев по антикоррупционной и оборонной реформе, которые получили высокую оценку, – мог бы соответствовать официальным целям политики США.

Как ранее писал ForumDaily:

  • В июне 2016 года Белый дом сообщил об официальном выдвижении дипломата Мари Йованович на пост посла Соединенных Штатов в Украине. Кто она такая и чем планировала заниматься на момент вступления в должность — читайте здесь.
  • 20 марта 2019 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил в интервью The Hill, что начал расследование в отношении членов правоохранительных органов страны относительно того, была ли утечка финансовых отчетов Партии регионов в 2016 году о сделках с бывшим тогда главой предвыборного штаба Трампа Полом Манафортом намеренной, и пытались ли украинские правоохранительные органы таким образом повлиять на президентскую кампанию в США в пользу Хиллари Клинтон.
  • Луценко утверждал, что Йованович дала ему список лиц, которых он не должен преследовать, и отказывалась сотрудничать в расследовании незаконного присвоения американской финансовой помощи в Украине. В посольстве подобные обвинения опровергли. Позже Луценко признал, что Йованович не передавала ему «список неприкасаемых» лиц, в отношении которых якобы нельзя было начинать расследование, хотя ранее он заявлял обратное.
  • Президент Украины Петр Порошенко в этой ситуации встал на сторону Мари Йованович, выразив свою полную поддержку послу США в Украине и удовлетворение стратегическим партнерством с Соединенными Штатами. И на это есть свои причины. Мы подробно писали о том, как власти в Украине коррумпировали американских демократов и влияли на выборы в США в пользу Клинтон.
  • 20 марта во время интервью в программе Hannity на Fox News бывший федеральный прокурор США Джо ДиДженова заявил о необходимости отстранить Йованович от занимаемой должности из-за ее действий «по подрыву авторитета» администрации Трампа.
  • Также об отстранении Йованович еще в 2018 году просил член Палаты представителей США Пит Сешнс (республиканец из Техаса), который на тот момент занимал пост председателя Комитета по регламенту, он написал личное письмо государственному секретарю Майку Помпео с просьбой отозвать Йованович, утверждая, что она делала пренебрежительные заявления о президенте Трампе. Йованович покинула Украину 20 мая 2019 года.
  • В середине июня американское дипломатическое представительство в Киеве сообщило о прибытии в страну нового временного поверенного в делах США в Украине Уильяма Тейлора, который будет руководить посольством во время «переходного периода» после парламентских выборов в июле. Тейлор уже занимал должность посла США в Украине с 2006 по 2009 год, а перед последним назначением являлся исполнительным вице-президентом Института мира США.
  • В среду, 13 ноября, Палата представителей Конгресса США приступила к проведению открытых слушаний в рамках расследования по вопросу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа. Во время этих слушаний Уильям Тейлор давал показания под присягой.
  • 15 ноября 2019 года в Комитете по разведке Палаты представителей прошли вторые публичные слушания в рамках расследования о возможном импичменте президента США Дональда Трампа. Слушания были открытыми и транслировались в прямом эфире несколькими американскими телеканалами. Показания давала экс-посол Мари Йованович.

Читайте также на ForumDaily:

Санкции против российских газопроводов и помощь Украине: Сенат США одобрил военный бюджет

Слушания по импичменту Трампа: показания экс-спецпредставителя США в Украине Курта Волкера

‘Коррумпированные и ужасные люди’: Волкер рассказал, что Трамп думает об Украине

Отравление Шокина и коррупция Байдена: Джулиани обнародовал собранный в Украине материал

Разное посол США США и Украина На родине
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1081 запросов за 2,409 секунд.